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老徽州的春日风物之春笋

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发表于 2017-3-31 10:16:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
都说夏末秋初是丰收的季节,是农忙季。这说法不假,可对徽州而言却非全部实情,秋收忙则忙矣,又怎能比上春日里采茶挖笋忙?

出了正月直至清明后采茶季到来前,老徽州人都在为笋而忙。




先是忙着挖冬笋,接着就开始拔那些破土的春笋,稍有迟疑,一阵春雨后或是天气渐暖,春笋蹿得老高,一下子就老了。

就连挖回来的笋也需要加紧食用或是煮熟以做笋干,否则放置半日即变老,纤维变粗,难以嚼动,失了春笋的鲜嫩。





咸肉和春笋是绝配。

清明前后,随便走进一家徽州农户家里,都会见到墙上挂着的刀板香。

每年过年杀年猪是家里的大事,吃不完的肉大部分会腌起来,起缸之后,就会一刀刀地挂在老屋向阳的墙上。

这也是旧时徽州人家的富裕指数。



屋子是百年老宅,墙壁有些斑驳,肉大多二尺多长,暖阳照着,散发出别样的光彩。

刀板香是否能香,重点在于晒。

春节之后的一段晴朗时光,白花花的肉开始泛黄、出油,等到清明时节,刀板香便制成了。

此时的徽州油菜花遍地,杜鹃花也漫山遍野,老屋里充溢着刀板香的香味。

走到山间小村,白墙灰瓦的徽派老宅散落山间,农户家灶台里升起缕缕炊烟——这是对农耕时代最贴切的遥望与回眸。




绩溪山多地少,故有“前世不修,生在徽州,十三四岁往外一丢”的歌谣。

在外的徽商,眷念故土,而家中的妻子,更是记挂在外从商的丈夫,这春笋焖肉,不易馊坏,且几经加热后味道不变,依旧醇香鲜嫩,如在家乡吃到的鲜笋一样,慰藉在外的游子思乡之情……

五花三层,一层层的晶莹搭配着一层层的鲜红。

整块的刀板香与竹笋一起煮,两者在锅里互相成全,如同小火慢炖的日子。

然后把刀板香切成厚实的肉片,竹笋整齐地码在旁边,那种肥瘦香嫩的口感,令人难忘。

不过最精妙的还是其中的春笋,浸了油,沾惹了肉香,每一口都是高潮,有一些会吃的食家是不吃当中的肉的,专捡嫩笋吃。




吃不完的春笋,就会被炉火慢慢烘焙成笋干。

先用盐水煮熟,再用炭火慢慢烘干,略带着绿的笋干裹着一层晶莹的细盐,惹人怜爱般的模样。








笋干是徽菜里必不可少的配菜,不论是绩溪炒粉丝还是绩溪焖粉,或切丝或成丁,必定能为徽菜平添几分华彩。

在春笋逝去的季节里,徽州人漫长的生活中就靠着笋干吊着鲜,让人在秋日里,冬阳中品尝着春的味道……





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