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[景点] 如果让我在徽州找一处久居的地方,那么一定是东黄山

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发表于 2017-6-18 17:28:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由黄山知名导游于2017-6-1817:34编辑

此时我独自坐在东黄山青年的屋顶和自己对话,隔壁的烟囱虽让人很无奈,但并未影响我的心情。远山飘动的流云,在落下的日头里羞红脸。山峦层层叠叠的印迹装点一尘不染的天空。小乡村开始悄悄入眠。

这是在东黄山的第四个夜晚,却未曾好好的欣赏这里的美景。凭着记忆来写下一些文字,记录游走在这里的心情。
我所处的位置,以前是上海市黃山茶林场,至今也还属于上海管辖。相对于徽州标志性的粉墙黛瓦,这里显得格格不入,红顶海派的建筑风格显露在群山密林之间,呈现出来的是另一种美好。


我试着走进小巷弄堂去一探究竟,却发现大多数房屋内是没有人居住的,有些甚至变成了牛棚鸡舍,温暖的阳光照进去除了牛粪的味道和退了颜色的大字口号,其他再无发现。




上海市黄山茶林场以前是上海知青下乡进行农村建设的地方,有些瓦房虽已破败,但历史的痕迹掩饰不住,那是一个大生产、大跃进的年代,一切的夸大其词在那个年代都显得理所当然,一切的实事求是也只是挂在墙上和人们的嘴上。







继续探寻,看见了还有上海茶林场字样的门牌,还有远处古堡型的海派建筑,有些破败好像被美好掩饰,有些美好好像被人们接受。
隔水相望的是西谭村,有别于西递宏村秀美的景致,西谭村就显得朴实无华,老房子依旧是粉墙黛瓦,村子在时光的洗礼下更像一位慈爱的老人家,宠辱不惊,去留无意。村子中除了汪氏大家族的汪公庙以外,还有一座关帝庙,因为墙体是红色的所以也称红庙。



夜色渐深,楼下亮起了灯火、响起了音乐、串起了烧烤……一切的嘈杂声都笼罩在无边的月色里,是那么柔软,又令人亲近。
开往远方的火车头也歇息了,静静地在东黄山停靠了许多年,锈迹斑斑的火车头在阳光下依然有力,蓝天是背景看上去特别的有气质。爱美的姑娘会在老火车上摆不同的pose拍下颜值极高的照片,贪玩的小朋友完全不会放过这辆藏满秘密的大家伙。




东黄山在黄山区和旌德县交界的地方,隔壁村子里还藏着一条徽州府通向安庆府的官道,东黄山所在的这一部分被称为箬岭古道或者旌德古道。昨天也是第三届旌歙古道徒步邀请赛,来自全国各地一共有1500左右的大队伍聚集在古道里。



四月的古道格外美好,穿行其间不仅可以欣赏沿途盛开的映山红,还可以品读徽州山水人文,如此规模盛大的古道徒步活动还算少数。活动是由民间俱乐部组织策划,我住下的青旅便是其中之一。




东黄山青年旅舍是华东地区规模最大,可以同时容纳200人,这里也是黄山青年活动的聚集地,每逢周末都会有来自全国各地的年轻人,欢聚在这里,玩音乐、谈理想,还有很多可以体验的项目,真人CS、篝火晚会、拓展、溯溪、岩降等。



说道青旅最打动我的并不是这里有什么什么样的活动,而是这里的主人黄山小木,本地通,所有好玩的项目都是从这里开始,然后传遍黄山。




山里的夜风凉凉的,点上一支香烟取暖吧。我依旧坐在屋顶,想着关于东黄山还有上海市黄山茶林场的事情。这里真是一个很有趣的地方,我曾一度撺掇小木帮我找一处合适的居所,然后也在这里搞一个小工作室来玩。

东黄山国际青年旅社对面是城堡酒店,一座座海派古堡错落有致的伫立在山麓上,远处看只能看到红色的屋顶。第一次走进欣赏这里,就被各种高大上吸引,整面墙的落地窗,阳光洒下倍感温暖,静谧的环境和山水融为一体,这次匆匆行走,下次一定在此体验一晚。


四天的游历对于东黄山留下了深刻的印象,不仅是因为那里的房子、村子、古道…还有那里一群可爱的小伙伴,小木、乔爷、峰哥、小胖……如果让我说黄山最愿意一直待在那里,那么我一定会说东黄山。


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