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冬游秋风岭古道

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发表于 2020-12-2 10:31:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
秋风岭古道是古徽州到池州的一条山道,最高峰海拔826米,从祁门县古溪乡际上村到安凌镇联合村。该条古道青石板铺就、沿途森林密布、茶园众多。据载民国24年元月16日,红军皖南独立团及中共石埭县委游击队数百人进驻磜上,因地主告密,17日遭国民党军队七师二十一旅袭击,遂向赤岭方向撤退,过秋风岭时,又遭围击,牺牲数十人,伤二三百人。
相对于春天的潮湿、夏日的闷热、冬季的湿冷,徽州的秋天是体感最舒坦的季节,不冷不热,不湿不燥,从九月末到十二月初,即使过了小雪节气,也还一直舒展着秋日的爽朗。而今年秋天,却是例外,整个季节都淋着淅淅沥沥的雨,甚至到了十一月份,还惊出几声闷雷,把美妙的秋韵震得支离破碎。
只是街边行道树上的叶子经不住秋雨的纠缠,匆匆忙忙地结束了这一岁年轮的旅程;大大方方的马褂树上,叶子青的青,黄的黄,也在纷纷飘落,等不及霜雪的迎送就谢幕了这一季的色彩;新安江边的银杏树早早进入冬季,树梢上倔强地伸举着光秃秃的枝条,底层的几枝树丫上还缀着一圈黄灿灿的叶子,像条迷你裙,穿在一群正在卸妆的舞蹈演员身上,不伦不类地在晨雾中婀娜着。
徽州的秋天是很长的,准确地说,秋色的余韵拖得又宽又长。这个周末,在徽州西部的秋风岭上,这样绵长的秋韵装进了我们的行程。


和城市相比,初冬的山村更显宁静,空灵的田间地头已少有农人劳作。在这些绝大部分劳动力外出打工的村庄里,这个季节只有三三两两的留守老人,蜷缩在这个他们生活了大半辈子的山沟里,慢慢地消耗着暮年的时光。在这个静默的山村里,房前屋后,大路小巷,似乎连空气都是静止的,偶有一两个小孩打闹,一两声鸡鸣狗吠,也不再是那种肆无忌惮嘶鸣喊叫,似乎连他们也融进了这种日暮般的静谧里。
对于久居城市者而言,偏僻山村总有一股扑面而来的新鲜感。面对我们这群开着汽车、背着行囊的陌生面孔,这些寡居山村的空巢老人,他们内心那份久违的好奇和骚动也瞬间苏醒了过来。
  秋风岭位于祁门县古溪乡与安凌镇之间,曾是徽州府与池州府的界岭,因处三县交界地,为历代兵家据守要塞。现存秋风岭古道南起古溪乡谢家村际上组,北至安凌镇联合村田许组,路面宽1-1.5米,全长约八公里,基本由就地取材的青石拼砌而成。在众多徽州古道中,这样的建造标准只能算是一条低规格的“乡道”。
和古道并行的是从秋风岭流淌下来的清澈溪水,山谷的自然落差在这里形成一个个大大小小的水潭。错落的水潭间连接着一簇簇银白的水瀑,如帘,如柱,如虹。水瀑跌落在水潭里,激起一圈圈涟漪,在太阳照耀下形成粼粼波光,闪闪烁烁的,如梦幻一般。在这碧水清波下,还游弋着许多小鱼,如一片片柳叶在水中飘动着。在这高山水潭里,这些鱼儿经历多少山洪,飞跃多少瀑布,才抵达这人迹罕至的深山水潭里。他们就像山中修行的隐者,在这清泉剐水里过着清贫自在的生活。因与尘世俗缘隔绝得太久,只要有人靠近水边,他们瞬间就跑得无影无踪。
随着古道的不断拔高,溪谷也变得越来越窄,越来越巉,倾泻而来的泉水挤在崖石夹持的凹槽里,形成一条宽窄不一、蜿蜒崎岖的瀑布,汹涌澎湃地向山下奔腾而去。


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