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百倍岭古道探古庙

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发表于 2020-12-2 10:17:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
百倍岭古道南起古溪乡西源村,北至安凌镇联合村,与“秋风岭古道”首尾相接,形成一个橄榄形的循环步道。按计划,我们从古溪乡际上村出发,跨越秋风岭至安凌镇联合村,然后翻越百倍岭至百培禅寺后,返回出发地。然而上午到达秋风岭时,北下的古道已被细密的箬竹堵得严严实实,如水一样柔软的自然力量毫不留情地吞没了这条已存在数百年的古蹬道,我们只能沿着山脊线,行程两小时,直接横穿至百倍岭。
百倍岭分“大百倍岭”和“小百倍岭”,是古道上两处标志性山岭。我们到达大百倍岭时,已近下午两点,岭下是一片三面环山、约十几亩大小的平坦山地,南面山脊下一条自西向东的小溪,东面就是南北方向的古道。在这枯水季节,近千米山峰下,竟有如此流量的泉水,定是一片旱涝保收的沃土。只是这片山地已荒芜数十年,如今仅剩古道边一处塌落的石砌建筑还见证着当年曾经耕种过的痕迹。
大百倍岭是秋浦河和阊江的分水岭,古道自安凌镇联合村出发,到这里已行程过半,我们先前因秋风岭受阻,队伍中三位“强驴”还没“过瘾”,打算从这里北下安凌,再从起点出发,走完整条古道。为留下足够时间探访百培禅寺,我决定与他们仨分道行走。
后来才得知,对于探寻古道而言,这是一个错误的决定,不但没有探访这条古道的全貌,且错失了途中两座尚存的精美古亭,也失去可能厘清这条古道历史脉络的机会,以至在我写下这些文字之际,关于“百培岭”这个奇妙名字的来历也还是一个未解之谜。
从小百倍岭出发,不经意间,已到达百培寺。
百培寺位于三条古道交汇处,土名塔八岭。路口有一眼泉水,缘水而下,可至西源村,也是“黄山168国际徒步探险基地”设定的路径,右上二十多步台阶即为百培寺。我们原以为这眼泉水是山岭上一股普通的山泉,直到山脚壁上村,经一位老农介绍,才得知这是一汪大名鼎鼎的“仙水”,能治百病,驱邪魔。古时,方圆百里,达官贵人,山民百姓,行走五六十里山路,到百培寺,就为拜一次菩萨,求一壶圣水。真可谓山不在高,有神则名,泉不在清,有仙则灵。可惜我们当时有眼不识“仙水”,否则,怎样也得“请”上一壶,兴许“仙水”也已与时俱进,增加了美容健体功效,好歹比“减肥茶”、“大宝”强。
世间最柔软的东西恰是最坚强的,这汩汩清泉,千百年如一日流淌着,你信或者不信,它都在那里,为路人消暑解渴,但那座在无数人心中坚硬无比的白培禅寺却早已陨落在历史的尘埃中。当我们迎着诵经念佛声走上“寺院”时,袒露在眼前只有禅寺遗址,以及“寺”后一面“广告牌”上的重建效果图,遗址边一间绿铁皮搭建的“小屋”里传来录音机循环播放的梵音。

从古寺遗址看,其面积、内部结构不小于高湖山的白云禅寺,其所在位置的“风水”布局更是徽州堪舆的典范。然这么一座深山古寺竟然在《祁门县志》及其他地方史料中找不到任何文字记载。


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