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[游记] 上下晓起游记

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发表于 2020-7-15 10:23:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晓起这个名字听着就显小清新,原来是因为村庄分两部分,上晓起和下晓起,于是这篇文章起名“上下晓起”,类似广州的上下九步行街。
从居安亭进入村庄,沿途需要穿过一整片的购物场所。可以想象,随着旅游的发展,再宁静的村庄也要觉醒了,正应验了“晓起”这两个字。暴雨后的河水浑浊,水流也显得特别汹涌,不过雨中欣赏这样的徽派建筑似乎更显一种水墨的境界。晓起的村屋多为清代建筑,风格各具特色,“进士第”、“大夫第”、“荣禄第”等官宅气派堂皇,大门口三级台阶和门楼精美的砖雕图案炫耀着主人高贵的身份,也容易让人想象古村当年主人的显赫与繁华。远观,近看,随意走走,惊鸿一瞥,能感觉到岁月的流逝使那些巧夺天工的砖雕木雕和石雕愈发洗练精彩。
“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”相信许多人描绘晓起村落的美丽山光水色时都会引用这首诗。晓起村始建于公元787年,还是唐朝年间,他们的宗谱记载:当年歙县篁墩的汪万武逃乱至此天刚破晓,而将此取名“晓起”,亦称晓川,后洪姓在小溪上游一公里处建村,也称晓起,故晓起又有上、下晓起之分,上晓起多官宅,下晓起多商第,我们从下晓起先参观。村中小巷均铺青石,曲曲折折,青石因时光的雕饰被磨得青光可鉴,青石板静默地向前延伸,让游客沿着它慢慢品味小巷历史的变迁故事以及它那弥散着中国古徽文化的气息。在保持着原汁原味的古朴宁静的街巷里行走,要没人带,还真容易转得迷路,纵横的小巷间藏着一家家手工艺小店,多卖古董、砚台和木雕。商业气息还不算浓,其实许多游客一直诟病商业气息,但我们也得换位思考,人家也要生活啊。

村中央有两口千年古井见证着晓起村的沧桑,井里居然养着鱼,据说可以净化水质,更重要的一点是防止别人投毒,两口并排着,滋润着这里的一代代村民。村民对汲取水源采取了严格的卫生管理制度,小井用来洗水桶的,只有经过清洗了的水桶才可以到大井中吊水,从古到今年年月月就这样一直延续着。下晓起有一株被誉为“樟树王”的千年古樟,大树拔地参天,一派王者气象,边上石碑上写着“千年神樟”四个大字。站在香樟树下,雨后树的色彩富有层次感,近处的绿叶就像缅甸玉中淡雅的翡翠,每片叶子都像黄鹂鸟般活跃;远处的绿叶是橄榄绿衬出的深绿,雨水冲洗过后绿得干净利落。如同我们老家人热爱榕树一样,这里的村民从古至今都爱护树木,敬树为神。村里的父母担心小孩子养不活时,便将孩子“过继”给樟树,父母在树干贴上孩子的名字,祈求樟树保佑孩子平安无病,长大成人。千年的樟树依然枝叶茂盛,在讲求生态效益的今天,祖先们留下的樟树已经成为福荫子孙的无价之宝。

上晓起距下晓起间有一条青石古驿道相连,在古代曾是安徽通往江西婺源县城的必经之路。青石板中间的沟槽石板上还遗留着古代徽商的深深车辙。一样的徽派民居,一样的未加修饰,一样的和谐自然。大雨过后,细雨缠缠绵绵不肯离去,雨水漫过石板路,整个大地都是水流的声音,而被湿润的水气滞留在山间,遇着了清冷的空气,便蒸腾起薄如蝉翼的雨雾来。萦绕着翠绿山色的雨雾,像是一层灰白的面纱,遮盖了山色的谲奇,却也给这原本的美丽风景增添了几分神秘。徽派醒目的白色村庄在山色空濛的映照下越发清晰,连接村落的小桥沧桑着徽商徽官昔日的荣耀,飘落的雨丝涤荡着咱们旅者的心情。



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