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[游记] 初上冯家顶

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发表于 2020-2-27 12:40:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
山路越曲折陡峭,捉摸不透的弯道,出乎意料的急转,不免会使初来的人一次次产生“山穷水尽疑无路”的错觉。汽车攀爬在这样逼仄的道路上,也不得不让人称赞起驾驶员高超的驾驶技术。“这种路,我是不敢开的”,“你敢开,我们也不敢坐”,“万一遇到下来的车,会车就太难了”。一字一句,一言一语,无不都是对司机师傅的礼赞,也再次验证了哪行哪业做精了,无不都是值得赞美的行业状元。

沿着山腰再往上,驶过一道道山梁,远远便可看到的房舍掩映其中,那就是冯家顶。小村不大,静静地安卧在山间谷里,显得十分宁静而优美。进村首先映入眼帘的便是一道黄土墙,上书“冯家顶”三个大字,见惯了白墙黑字或者黑板白字,这种少见的黄墙黑字的搭配,让来人还未入村就有了一种来到异域的清新。紧接着,激动、好奇、兴奋的情绪,会促使着到访的你迫不及待想进村一览究竟。

走进冯家顶,那黄墙黛瓦的古民居高低排列,错落有致,给人以整洁古朴而又清新温暖的美感。村后绿竹叠翠,清山如屏;数株古枫、古松,恰到好处地点缀其间,不用言语,便知村子历史深远。在这里,没有富家大院,没有高墙深宅,没有雕梁画栋,没有马头墙,没有青石板,没有巷弄。在这里,是有别于其他小桥流水人家的江南村落的另一番风光。

要说冯家顶最大的特色是什么,毫无疑问是黄土墙。黄土墙,在祁门各乡镇应该都有分布,在没来冯家顶之前,我一直都认为黄土墙是贫穷落后的产物。以前去平里花桥的外婆家,看到的黄土墙都是当地的较为穷苦人家所住,受困于家庭经济状况不得已而住之,如今随着社会经济发展,之前的黄土墙早已变身成了乡村别墅。来到冯家顶,看到了这里的黄土墙,我才改变了自己对黄土墙的看法。

冯家顶的黄土墙,是冯家顶人就地取材、勤劳智慧的产物。关于冯家顶的土墙屋,潘彦靖先生在《冯家顶上土墼屋》一文中是这样描述的:“冯家顶的土墼屋,除了冬暖夏凉的特点外,细致观察,工艺精巧,墙体结实,墙面平正,不掉棱角,细腻的黄土中暗呈橙红色。远看,犹如绿树丛中隐红楼的工笔画。靠近它,似能够闻出一股紫砂土的芳香味。”

在冯家顶民宿入口,看到这样一副楹联“山水间玉峦千指何须再寻桃花源,云雾里祥瑞万朵无处不是仙居地”。我理解的意思是冯家顶是陶渊明笔下的桃花源,是神仙居住的地方。不少地方在宣传中都自比桃花源,不免让人产生“王婆卖瓜,自卖自夸”的意味,但是亲临冯家顶领略此处风光,尔后看到这幅楹联,只会觉得贴切。不知道晚上在这留宿的客人,是否会有“不敢高声语,恐惊天上人”的疑问?

往民宿走,看到一处引水的竹笕。山泉水通过竹笕,滑落水潭,叮叮咚咚,唱出欢乐的歌。山风是出色的音乐家,拨弄着水弦,时大时小,变化着旋律,越发的婉转动听。不时山林、百鸟也参与进来,联袂呈现一场大自然的大合唱。在谢光明先生的家乡高田,也有这样的一处竹笕水,他曾在文章中写到“山泉水静如处子,简单洁净,似山里人,用一颗简简单单的心面对世界,用一种不急不躁的生活自我清宁,于尘世外养心,拒喧嚣于门外,凝清淡于内心”。我想谢先生的文字,放到冯家顶也是合适不过的。

在民宿下方的山谷里,有一处叫鬼门关的瀑布群,顾支书介绍说在上半年雨季的时候,飞流直下,水汽氤氲,蔚为壮观。只可惜祁门下半年久旱无雨,无缘得见瀑布壮观景象,我们见到的是一派“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”晚秋之象。瀑布群,处在两山的夹缝中,巨石遍布,古木森森,溪水涓涓,寒潭清澈。看到山中的顽石,俱是水推不动的大石头,被时光打磨的圆润平整,且石质独特,多呈鸡冠色,无论哪块石头搬到城里的小区门口,都是镇的住宝贝。

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