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[指南] 深秋汪口

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发表于 2019-12-11 14:16:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                                                   



静秋深处是汪口

据说,秋天并不是婺源最美的季节,四月灿烂的油菜花,我们错过了。当微凉秋风吻过收割后寥萧的土地,扬起足迹后的两行黄土,走进油画般的村落里,你觉得自己化作画里枝头上那只翠鸟,凝望远野,低鸣两声,不敢惊扰这幅静美——春水冬雪,夏花秋叶,黑瓦白墙,“空山隐卧好烟霞,桃源深处是吾家”,时时好景致。

在这片中国最美丽的村落里,有一个典雅恬淡的村庄——汪口,因水得名,村边东、北双水在村头汇合成永川溪,清溪碧河,东水西流,中国风水术认为“水向西流,此地必富”,是古代徽商走出大山的两大出口之一,明清时商贾云集,素称“草鞋码头”。

我们到达汪口时是它最慵懒的黄昏,村口石桥下,永川溪边,三两小媳妇洗着青菜和鱼,手里忙着,嘴不闲着,时而耳语,聊至密处,撩泼对方几捧水,脆脆的笑声随着袅袅升起的炊烟,飘散在暮色渐紫里。

桥头一转,是古色古香的俞氏宗祠。三进院落,雕工细腻,鸟兽人物,渔樵耕读,精巧逼真,呼之欲出,从清乾隆年间至今几经劫难仍保存完好。汪口绝多村民姓俞,自宋大观年间俞姓开山立基后,九百年里便出了进士14人,举人2人,七品以上文武官员83人,文人学者13人,宋有“父子柱史”,明有“兄弟同榜”,佳话代代,院落里古杨寂寂扎根三百多年,夕照里一树繁叶灿灿,片片闪着子孙后辈的缅怀。



卷一袖深藏不露的翰墨书香,寻入官路正街。弯月型的千年古街,微泛雨露烟霞的青石小巷,自然天成的烟水石梁,岁月侵蚀的黑瓦白墙,随意拐进右侧古巷,“一经堂”、“懋德堂”、“大夫第”、“养源书屋”等名宅古屋落寞地守侯着,而左侧任一古巷,都可信步踱至溪边埠头。老汉从田里归来,提一竹箩萝卜慢悠悠晃在我前头,胖嘟嘟才巴掌长的小白萝卜,绿穗上渗着嫩汁和泥香,新鲜得我忍不住舔了舔干裂的唇,走进地里,拔个萝卜,用缨子擦去泥,坐在田埂上,“崩崩脆”地啃,秋阳暖暖地抚摩,一群大雁飞过,轻洒一阵秋的鸣叫,无言,透心甜。迎面走来的老婆婆,用听不懂的土话逐一向我们言语,是问要买她肩挑的那山上刚摘的橘子吗?深扎马头墙的粗壮野藤下,枯瘦老叟借着夕阳的暖,一动不动安详如古画,眼睛却分外亮,我相机一举,他羞涩地闪入里屋,快捷哪象80高龄……只有三几小店阶前歪摆的“内供食宿”纸板,微微透出一丝当年商埠的味道——1960年前,婺源东部陆不通车,舟通至此,小小的汪口成了大大的码头,靠河人家临窗而望,河滩常倚靠百十号商船,帆影蔽日,商旅辐辏,官街繁华。古朴民居的妇人正在窗口站着往外望,我从窗边走过,闻见了她炉上砂锅里飘出来的香味,肚子不觉咕咕叫起来,脚下的步履轻轻地加快了,想着要去尝尝婺源的荷包红鲤鱼,粉蒸肉啦。粉蒸菜是江西婺源的传统名吃,婺源人家里来了亲友,都会备上一道香喷喷的粉蒸菜,粉蒸菜的口味种类很多,但不管是荤的还是素的,都深受当地人的喜爱,去了婺源是一定要尝一下当地的粉蒸菜的。而清蒸荷包红鲤鱼也是必吃的一道婺源名菜,红鲤鱼产自婺源,色泽鲜红,做出来的菜也色泽红亮,鱼肉鲜嫩无比,不光卖相好还有很好的食疗作用,适合慢慢地吃,慢慢地品。

古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。回眸,秋水羞涩,秋山斑斓,秋叶纷媚,红、黄、绿、橙、褐,丹青施尽未够红,深深浅浅,素素艳艳,嵌于秋里的黑白古民居,是微醉腮红时分那一丁点清醒,哼起《婺源物候》的歌谣:“立春,杨柳萌芽…惊蛰,桃李现蕾…春分,茶叶鳞片张开,桃花红、李花开…清明,杜鹃花红,春笋出土…小满,枣花旺、苦菜秀,石榴花开…小暑,荷花开放…白露,桂花香…霜降,菊花黄…立冬,柳叶变黄……”,于静秋深处,挥别汪口。

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