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[美文] 忆晓起

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发表于 2019-12-10 16:42:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                                                   
   篁岭在婺源绝对有着明星一样的地位,到婺源,一定要去领略一下篁岭的盛世美颜。她有着绝美的身姿,精致的妆容,看过的,必有惊叹,然而,你不会想要去融入,去亲近,去与之厮守,她的美,是身外之物。

篁岭



篁岭晒秋
而晓起,便是清新超凡的仙子,幻化到人间,是你近旁的一颗露珠,每一个清晨和暮霭里,美成一幅可触摸的画……




   中秋后的一个中午,阳光正好,从篁岭坐车到晓起,正是下午三点的时候,下晓起的牌楼前,有一些景区热闹的商业气息,找到提前预定下的小店,由于是淡季,客房都很空闲,挑了一个视线很好的房间,窗外黛瓦的屋顶和马头墙上的翘檐由近及远的在眼前铺陈开来,不远处是古樟树林,一根巨大茂盛的樟树枝干斜伸在那里,蓝天里愈发苍翠,白云在树顶悠游,旅途的疲惫减了一半……
   店老板是本地土著,他看我就一个人,把我带到一处偏僻的街巷送进村里,省了门票,简单的交代了一下线路,告诉我说,上下晓起加古樟树园,一个半小时搞定足矣,我心内略略的失望,慕名而来,难道就一个半小时的浏览价值?
    晓起村分为上晓起和下晓起,下晓起是正景区,上晓起基本还保留着原始未开发的状态,一般导游为省事是不会带游客到上晓起的,只有真正会玩的人才会细细体会上晓起的美。
   从下晓起出发一路向西,沿着古老的青石板路约一里路就到了上晓起,路两旁郁郁葱葱种植的便是当地有名的晓起黄菊,而它的另一个名气就是村口醒目立着“中国茶文化第一村”的荣冠。此时正是下午五点半,太阳西斜,一条清澈的溪流穿村而过,两旁粉墙黛瓦马头墙,夕阳落在溪水里,有村民蹲在水边青石板上淘洗,搅动出一片金灿灿细碎的波光……
   天色已晚,光线暗淡下几栋老宅让我欲罢不能却又不得不罢,踏着暮色返回下晓起,一路空气里沁着清甜,化到骨头里,操着农具返家的农人们舒缓的步伐里透着惬意,与城市里匆忙的车水马龙相隔何止一个世纪……



   夜晚的晓起仿佛让我回到多年以前,端着饭碗三三两两聚在街头巷尾吃饭的人们也都陆陆续续的进屋了,走在黑黑的巷道里能真切感受到自己与自己的相依,自己和自己那么近,很多个拐角,自己带着自己走,抬头看,天上的星星和中秋后的残月清亮,它们与这安静的古村和谐共存……一个人在黑夜的巷道里穿行,明明是陌生的他乡,却仿佛回到了久违的故地。
   及至一老旧屋前,洞开的门忍不住走了进去,老屋深重的木壁与清冷暗淡的灯光使屋里沉闷的有点透不过气,五十出头的寡妇独守着老宅,我和她坐在昏暗的堂屋里,听她絮絮叨叨讲着她的身世,女儿嫁到湖北武穴一个专门种棉花的地方,外孙都十岁了,她一次都没去过闺女家,我惊诧,她说,晕车,一辈子没出过远门。她的儿子三十多了,至今单身,当地娶亲彩礼重,男人死得早家底薄,儿子娶不上媳妇是她心头的一块重病……她一边说,眼里的泪光似乎随时都会溢出来,我望着老宅堂屋天井上透出的一方隐隐的天,努力的搜寻着,除了黑,还是黑……讲的最多的,还是她的男人,男人的病,男人的能干与勤快,他在世时,没让她吃一点苦,她幽怨的诉说着,仿佛她男人上个月才走,“十个年头了,走的时候才五十出头”,她说,手指了指我身后,我回头看,她男人在黑白相框里注视着我……
   早晨的晓起如同它的名字,晓雾初起,娴静清新,宛如豆蔻女子的眼眸,清澈而美好。天气出奇的好,仿佛是对没有旅伴的独行客特殊的眷顾。朝阳送来自己长长的影子,投射在古老的青石板路上,路边的野草被露珠浸润,碧空洗眼,大山涤心,白云是最好的朋友,这一刻,丝毫不觉自己是他乡之人。

晨曦中的晓起
   晓起村的历史可以追溯到唐代,景区牌楼就在下晓起村口,这里以汪姓居多,祖先是汪姓茶商,清朝时汪姓兄弟曾垄断了整个广州府的茶叶生意,当地流传着一句对哥俩的戏称,哥哥叫汪百万,弟弟叫百万汪,都有着万贯家败财,富甲一方。兄弟俩建造的礼耕堂和继序堂依旧静静地守候在溪边,门口精致的砖雕门罩,屋内美仑美奂的木雕隔扇房梁,几进几出的厅堂大院,无不彰显着当年的繁荣兴旺……村子里另一处最古老的建筑百忍堂据说有600多年的历史,而我白天晚上几经造访,始终被一把大锁拒之于外。村中另有多处古宅深院,他们的主人曾经踏着村口的青石板路,沿着徽州古道出外经商,历经磨难创造出丰厚的家业,回乡建造宅邸,而如今,昔人早已作古,只留下这些阔气的宅院,记录着当年的辉煌……


礼耕堂



     相对下晓起的商业气息,我更喜欢上晓起的恬静安然,不卑不亢不迎合,与尘世有着一种超脱的疏离。下晓起历史上以汪姓经商兴起,而上晓起则是以江姓仕途宦官沿袭。“一门四进士”和“四代一品”的殊荣显赫一时流传至今。


江氏宗祠




江氏宗祠



进士第

进士第为清嘉庆年间的举人江之纪所建,荣禄第为清代江淮盐务使江人镜的宅邸,大夫第也是江氏名人江人铎的府邸。此外江家老宅(也称江上青故居)江氏宗祠等官宅气派堂皇,前后天井,厅堂宽敞深进,大门口三级高阶和门楼精美的砖雕图案,彰显着主人高贵显赫的身份。其中以江人镜所建的江氏宗祠最为壮观宏大,为祭祀先祖先敕授修职郎江满荷而盖。大门一分为三,高高的门槛及膝,中为祭祖时男丁行走,左右两侧偏门为女眷入内。堂中匾额出自林则徐之手,两侧楹联则写出江氏以锦绣文章名扬天下。堂中央保存着江人镜担任钦差时带回家光宗耀祖的两块镏金朱砂的 “钦命” 金牌。








古宅幽深,安静的没有一丝杂音。穿堂递进,百多年前的人物场景仿佛就在眼前。更有些年久失修的房屋破败坍塌,精美的雕梁画栋掩于瓦砾荒草之中,而我分明听到了锣鼓之声,看到了男主人顶戴华服的身姿跨过大门,夫人小姐从内院迎出,只见裙动不见足影,俯身拜下,头上珠翠含情……天井上方蓝天里一轮淡白的半月久久不愿隐去。











   婺源的香樟古树随处可见,而最为集中的应该属晓起村。紧挨着下晓起北面的山坡上就是古樟树园,一棵笔直巨大的古樟树被誉为樟树王,它身后满山的千百年古樟树遍布,穿行其间,樟香萦绕,静憩恬然,红尘万丈烦恼便抛在千里之外。





     醒也不知身是客,晓起的美在于她的自知而不张扬,对世间的繁华不追随,不艳羡,独守一份清新恬淡,却不孤傲,她亲切温暖,让你瞬间融入,毫无陌生感,犹如心底的故乡……

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