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无梦到徽州

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发表于 2018-12-10 11:27:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  “前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”。这是曾经贫穷的徽州。“一生痴绝处,无梦到徽州”。这是山川奇绝的徽州。无徽不成镇,南徽北晋。这是徽州商帮几百年打拼出来的徽州。徽州是一个有着很多故事的地方,西递、宏村代表了徽州商人曾经的富庶,而棠樾牌坊则述说着徽州女人的节气或是悲情。徽商的崇儒造就了东南邹鲁,徽剧、徽菜、徽雕和新安理学、新安医学、新安画派、徽派建筑、徽派盆景等文化流派构成的徽学更是博大精深,与敦煌学、藏学并称中国三大地域文化。有着如此丰富的文化内涵,所以一直觉得徽州1987年改名黄山市是一大败笔,徽文化不是黄山就能完全涵盖的。从名字上促进了旅游却丢失了内涵。

    不过黄山的美确是国人皆知。五岳归来不看山,黄山归来不看岳。顶着如此炫目的一个光环,可见游客对它的顶礼膜拜。

    早上到了屯溪,根本没有做登山的准备,却稀里糊涂被塞到了去往汤口的车里,然后又住进了一个小店,一大姐指点着登山路线。于是,自助游变成了半自助,同行的还有一对情侣,他们和我一样稀里糊涂。

    简单收拾了行装就准备上山了,在山上是不能打伞的,风太大,雨太大,根本没用,还怕雷击。第一天只安排了石门谷、凤凰源、九龙瀑三个景点。司机把我们载到门口,然后跟着导游上山。导游介绍我们登的这座山叫做一品峰,是黄山36小峰之一,因为山势很险又有小黄山之称,而对面那座很高的山就是第二天要挑战的黄山主峰军都峰了。我还从没有征服过出名的高山,掩不住兴奋,背着登山包跑到了大家前面,偶尔停下来听听导游解说。一路不停的就是快门的声音,还好用的不是胶卷,要不心痛死。刚走了百来步,一老太太撑不住了,有脚夫连忙接住,把她抬上山。这样不知登山的乐趣少了多少,像老人小孩登珠峰一样,他们享受的只是一览众山小的感觉,没有肌肉高度运动后的痛快放松。开始几乎是跑着上山,一不小心和石头来个亲密接触,连腿也记得到过黄山了。到了石门的地方路开始险起来,攀着铁链往上爬,很快到了半山腰的亭子,铁链上挂满了同心锁,准备先享受下自己创造的新高度,回头一看才想起我恐高,于是每挪一步都变得小心起来。同行的一个中年在附近的铁柱上绑上绳索,往下就是一大片石壁,用作攀岩的。等到导游准备继续,却被告知该下山了,通过一个石头缝往上是挂锁的地方,再往上就没路了,去年大雪路被压坏,现在还没修好。很郁闷啊,1500多米都爬不到,没打算挂锁我也要尽力爬到最高。费力挤过石缝,只敢靠着里面慢慢挪,恐高的人不知为什么会如此热衷登山。把相机小心伸出护栏,发现峭壁上有一棵酷似迎客松的树,没看到真的弄棵假的也能乱真。上行主要是看山,有导游一路带着,帮助理解怪石之怪。下行则是玩水,自由原路返回就可以了。小导游一路飞奔下山,速度只怕比滚下去还快。她们每天要跑五六趟的。

    一直只有机会在电视里看到那种九寨的蓝色,没想到黄山水也是蓝的。通过石阶就是石头盛着的那一汪蓝色,最大的那块石头上书一佛字,从佛顶上形成了一个小瀑布,已有很多人在那里拍照留念。好好的路我不走,却从山坡上往下。跑,急停,跑,停,引得路人直呼技术高。在瀑布边拍照的一女孩好像没这功夫,一步滑到水里,全身湿透,连眼睛里也挤出水来。

    凤凰源笼罩着仙人的传说,怪石也是比比皆是,都是后人根据形状附会。没有了一品峰的险和高,更多浪漫。与它类似的一个景点就因为拍摄了《卧虎藏龙》而被称为情人谷。沿着河谷走不多远有一个石室,据说当年方志敏等前辈北上抗日曾在这里待过。过一木桥,上一小亭,凤凰源就算游完了,再往上又是探险的地域,需要专业的设备,至于那些石头已经见怪不怪了。在小亭里歇下,两小伙子和一中年人在对着地图比比划划,是山人指路,不管能不能用上,我也凑过去。中年人说自己在山里行商好几年,知道怎么走最好,然后在地图上指点,说某某峰真美,然后一脸陶醉。

    九龙瀑不是中国最高也不是中国最大,但号称是最美的瀑布。为了让我们见识它的最美老天还下起了一场暴雨增加水量,先前的雨衣能派上用场了。上山前先品茶,小姑娘热情的介绍各种黄山名茶,然后沏茶,黄山毛峰、大猴魁一一品尝。这次同行的只有先前的那对内蒙情侣,一起吃午饭,有了更多了解。雨后的山更美了,水也更有精神,远远就能听到咆哮的声音。一瀑、二瀑、三瀑...一直走到山顶,一条长瀑从云端叠下。坐在脚边,听水的声音,任其飞溅。

    原本和司机说好原路返回,当我们走到一个路标处,一边是东门1公里,一边是云谷寺4公里。我们却毫不犹豫选择了云谷寺方向,因为第二天都要离开,登不了主峰,想更多地看看黄山。一路走着,离水的声音越来越远了,早过了四公里,从竹海进入了松林仍不见云谷寺的影子。我们都不知身在何处,还是选择继续往前。没想到这只是好奇心驱使下的20公里山路的开始。当把干粮都吃光恨不得带个帐篷住一晚再走的时候我们看到了上山索道开始的地方。我们要下山,可以打车或者坐公车,我却鼓动他们沿着盘山公路继续往下走,热衷徒步的疯子。几乎是一天都在走路,头天晚上还没睡觉,过路的司机都很诧异,走路成了惯性,恐怕连做梦腿都会动。在两姐妹的带领下我们才走捷径回到汤口,虽然很累,但如果原路返回或者坐车上下哪能看到那么多!司机带着酸味对同伴说看他们多厉害,走了十几公里路呢!管他

    黄山到处都是土菜馆,一些山珍小菜。坐火车离开,一阿姨过来招呼了:小伙子吃饭吧!我说我买票。从售票厅出来,这阿姨又来了,我说我取钱。取完钱回来这阿姨还在,真有耐性!不过在南方吃米很幸福,可以随便吃。北方待久了,还以为论碗卖才是规则。有此美景,有此美食,真该多住几天的!

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