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[景点] 晓起:茶道古樟

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发表于 2018-11-15 15:05:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晓起村是婺源行的第一站,我是带着出逃般的心情来到这个计划了N年的地方。一路上看着那些似曾相识的景致,比对着自己的认识和想象,当终于如愿住进我称之为“古风浩荡”的村落后,想痛哭一场的激动都有——不仅是因为景和物,而是获得这本是很简便的闲适对一个上班族来说竟是如此的不容易。当然,更多的是兴奋,为在一个冷清的季节里几乎是独拥这一方好山好水好村落而兴奋。当时的心情确切说应该算悲辛交集。悲辛交集来自弘一法师的感慨,他的悲辛交集该是一种无奈,我的悲辛交集却是一种幸福。在难得的幸福中呼呼睡去。



一早起来,有不知名的小鸟鸣在窗外,让人顿觉新的一天有了个快活的开始。在露台上望去,左边青山连绵,右边古樟参天,正前方能看到上晓起,一抹粉黛隐约在山拥树抱的万绿之中,山深藏古村,像传说中描写的高士道人归隐修行的地方。小鸟依然在窗边叫,花花的,并不怕人。



晓起村分为上晓起和下晓起,一村为二是因为是两个姓氏使然。上、下晓起相隔近一公里,无论上去下,还是下去上,行在路上,都很有点“一去二三里,烟村四五家”的诗境。



上、下晓起村口皆有茶亭,且均为两个,相对而立,一大一小,一简一繁。这是我第一次见到茶亭。茶亭在古时候是很普遍的,几乎村村都有。古人送客都是要送到茶亭的——在此以茶代酒,饮上最后一杯,就此别过。长亭更短亭,短亭即是茶亭,有多少真真切切恩恩怨怨凄凄惨惨戚戚的故事发生在茶亭里啊!当然,也有送到十里长亭的,古时候交通工具不发达,我想大部分送客应该都只是送到茶亭,长亭非重要人物不会往矣,毕竟远了些。



四处茶亭以上晓起的晓和亭最大最好看。晓和亭跨路而建,12根亭柱上挂有三副楹联,足见当地文风仍盛,耕读传家之训依旧。其中一联云:晓来处处闻啼鸟,暮归人人带茶香,虽是状物描景却让人心生悠然。晓和亭里备有茶桶和茶杯,没有人照看,来往的路人可自取自用。茶桶上贴了首打油诗,很是有趣:“来去匆匆,请喝一盅。分文不取,方婆遗风。方婆者谁?古代雷锋。”这一下子解开了此前我对茶亭的困惑,原来茶亭里的茶水是村中的善人们每天义务提供的。我曾一直猜测古人送客到茶亭后是怎么喝上的茶呢?是从家里带来茶水茶具?还是茶亭里有阿庆嫂之类临路经营?还是压根就不喝茶,拱拱手作别罢了,茶亭仅是个名字而已?方婆者谁也引起我的好奇,但真的是来去匆匆,只好留到下次来再考证了。



晓起茶亭多,大概是因为这里的村路是旧时的驿道,古风遗存的缘故。晓起古驿道是婺源过去通往安徽的唯一出路,当年著名的婺源茶叶全是从这条道上运出山的。古驿道由青石条铺就,自下晓起接上晓起再向西入皖。石条一米来宽,道中央有深深的车辙沟,是独轮车年复一年轧出来的。晓起的独轮车直到上世纪末才渐渐停用。可以不夸张地说,整个晓起就是独轮车推出来的。现在公路仅通到下晓起,上、下晓起之间依然要靠古驿道,没有第二条路,独轮车名成身退后,如今古驿道上的主力车型是和独轮车差不多的架子车,上晓起稍大些的物质还是要靠肩拉手推才能运进运出。



当地人把古驿道叫做古茶道,这是很自然的,对山多地少的晓起来说,茶叶是当地山民祖祖辈辈最重要的经济作物,茶叶对他们的生存质量起着关键作用。我也觉得叫古茶道比叫古驿道贴切,而且不必称古,毕竟现在这青石路上过往最多的货物仍是茶叶。晓起称自己为“中国茶文化第一村”,应该就是村民对茶叶的浓厚情感的一种体现和表白。



古时的村落大都建在水源地,晓起也不例外。上、下晓起由一水串起,上晓起被水分为左右,下晓起在水一方。这水叫晓溪,也叫养生河,水清无波,鱼若空游,是够养生的。上、下晓起的村口各建有水口,上晓起的水口非常漂亮,我第一眼看到上晓起的水口时,是吃了一惊的。水口类似于现在建筑词典中的景观,就是在村头用水造一个“景”,这“景”的目的是让村子上风上水,纳财佑福。水口是风水学的产物,古人讲究水流影响气和财,不能轻易让它流走,修建水口就是要聚水以成福泽,并减缓水的流速使之户闭而财源不竭。我是把水口当景观看的,上晓起的水口由远山、近水、茂林、修竹、粉墙、黛瓦、古樟、茅亭分层次组成,真真的一幅原生态的田园图画。



我这里几乎全在说上晓起是有原因的,主要是上晓起比下晓起更古朴、更“原始”。下晓起已接通公路,游客便纷至沓来,游客多了,下晓起也便快成了三步一商铺,五步一客栈的周庄。对刚从喧嚣的城市逃出,想寻求点清静的人们来说,过浓的商业气氛总是有些不舒服。上晓起只有蜿蜒的石板古道相通,不能走汽车三轮,且在近一公里之外,导游当然是不会花时间带团队去一个几乎没有商铺的地方的。而不跟团的游客也大多只在下晓起游荡,像是不知道有上晓起。由此,上晓起几乎成了被“遗忘”的世外桃源,在无太多陌生人打扰的情况下,村民们依然生活在一种固有的自然状态中,仿佛时光停滞尘世远离。这才是“中国最美的乡村”应该具有的,这样的地方,不,这样的状态也才是我所寻找和流连的。



下晓起也不是没有可说之处,它的嘈杂仅是相对与上晓起而言,总体来说,它的商业气息与同属徽味的西递、宏村等相比,还是淡了得多。下晓起最吸引我的是它的古樟树,那些参天的古樟,让每一个看到它的人都激动不已。



晓起的古樟树号称南方第一,不仅多,而且大,许多古樟树是两三个人也搂抱不住的粗,巨冠如盖,相攀成林,遮天蔽日,浓荫满地。远看那些古樟树,就像村北的一道绿屏,绿得发蓝,蓝得欲滴。近在古樟树下,桔黄的树干和青翠的树叶搭配成非常漂亮的色彩,且层次感极强,这是很入画的,油画。走在樟树林中——下晓起的古驿道就穿过樟树林,淡淡的樟木香弥散开来,不禁让人的肺腑和心境一起得以净化。再浮躁的人扔到这里也会安静下来的。下晓起的两个茶亭也在樟树荫下,只是这里没有当代“方婆”提供茶水,也没有阿庆嫂“垒起七星灶,铜壶煮三江”,唉!若能倚在茶亭的美人靠里饮上一杯该是件多么惬意啊!可惜了这大好景致和大好心情。看到不远处有几个商贩(村民)在卖食品,于是买来几个煮山玉米,靠在古樟树的树干上大嚼了一通,聊胜于无。古木都是有灵性的,我突然觉得这些古樟该是晓起的保护神。一方水土养一方人,一方树木保一方人。



古徽州的古村落其实都是非常相近的,无论是建筑风景还是习俗民风。但仔细找找,每个村子总是还有些优势的甚至独有的地方的,这些地方也便成了差异化其它村落的标志,也是村子需要大力宣传的地方——现在每个村的广告宣传都太一样了。晓起的标志是什么呢?当然是茶道、茶亭,还有古樟。

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