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追春婺源行

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发表于 2018-11-10 12:06:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   对于这次婺源之行,心中是早早做了准备的,把它看做一次冲脱束缚,化茧成蝶的脱胎之旅,曾经感慨:四十岁,我的人生才刚刚开始,那么,这次婺源行,算是整理心情后踏出的第一步吧。

      从第一站晓起开始,就有一种山重水复,柳暗花明的感觉。正如红楼梦中描述的大观园一般,先见一座小山挡住去路,不知山后是什么,翻过小山,却发现视野蓦然开阔,一座美丽的小村庄呈现在眼前。原来这就是生态古村晓起。从北方平原一路走来,眼前突然呈现的徽派建筑迅速虏获了全部身心。徽派,多少次梦里萦回如山水画般的美丽建筑,这次真真切切在眼前了,白墙灰瓦,山墙尖尖。古色古香,美奂美轮,又包含了多少质朴与沧桑,美哉!一条小河从村前流过,正是清早,三两村妇在河边洗衣。村中人晾晒的、打点家务的、闲谈的,此景,此情,真是静美的水墨画。我们抓着相机,一阵狂拍。想是见惯了这许多游客吧,见到忽然涌进村庄的庞大队伍,他们依然神态自若,倒是与激动的我们,一静一动,形成了鲜明的对比,仿佛我们也是一道景观,他们此时也在用眼角的余光打量我们吧。

         村头一片油菜地,金黄灿烂的油菜花正在春色里肆意生长,很多人大声欢呼,眼睛都忙不过来了,这时领队发话了:“这不过是前奏,最美的景色还在后面呢!”啊呀呀,心中带着无限喜悦和欢呼,背着行囊,做好迎接美景的心理准备,郑重的开始一次探春追春赏春寻美之旅。

        顺着一条山间溪流,我们开始跋涉,虽说领队早已安排好一路行程,可对于提前没做功课的我来说,这一路充满未知数,我不知道下一站的庆源是个什么地方。这次刺激探险的旅程啊,心中激荡的全是激情与好奇。这一路,眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴全都忙碌起来,看、听、嗅、尝,所有感官随大脑飞速运转,要把这一切,全方位的记录下来,在心中打下烙印。眼睛是目不暇接了。一路上,金灿灿的油菜花,从未见过的枇杷树,不时在绿树中探出头来的火红的杜鹃花,还有路边需要耐心寻找的三两株素雅的兰花,叫不出名在你脚下姹紫嫣红轰轰烈烈开着的美艳的野花。当真是叫人无比陶醉呢。还有南方特有的水牛,巨大的笸箩里晾晒的梅干菜,水稻脱粒用的木质农机具,路边堆放的徽派建筑必用的青砖,比北方的红砖要薄一半左右,那灰瓦更是小巧精致。四四方方,让人心生喜爱。山两边不时有葱翠绿竹闯入眼帘,仔细寻找,有尖尖竹笋依偎在翠竹脚下,总是引起我们大声的惊叹:竹笋!虽然相隔甚远,却还是用相机努力的捕捉它的身影。有村人在山上挖笋,那是何等幸福的事情啊,直看得我们羡慕不已。记得《南方草木札记》里一片描写春笋的文章是这么说的,早春的夜,如果友人来小聚,又没有下酒菜的话,房前屋后墙角边的春笋就是最好的下酒菜了,信手挖来,切丝,搁三五辣椒油锅里一澎,再把春笋下锅清炒,是最美不过的酒肴了,因为那篇文章,从此对竹笋有了无限向往。北方超市里卖的笋丝我隔段时间必买来清炒,可惜终究不是新鲜的,每每心中遗憾,这次很期待吃到炒春笋呢。背包前行,身边山泉一路相伴,叮叮淙淙,不绝于耳,到落差大处,只听见如瀑布的轰隆隆声,直撞得人心里阵阵清澈痛快!耳边不时传来清脆的鸟叫声,只闻声,不见影,在空旷的山间回旋,那正是至今想起来直教人热泪盈眶的美啊!

    行走间,不时有阵阵奇香冲入鼻间,四处寻找却又看不见,知道这必是山间隐藏的幽兰了吧。空谷幽兰,正是在这斑斑驳驳的树影间生长,喝清泉水,吐纳天地灵气,要不然,哪里就有了这不食人间烟火的蕙质兰心的美了呢。      而茶树,是这一路走来随处可见,伸手可摘的。素来喜茶,尤喜铁观音,每每回味,总觉得它有一种不同寻常的,严谨的让人喝下去都觉得清醒的味道,清雅绵醇,回味无穷。这山中茶树不知道是什么品种。只觉得一路品尝下来,每一株树都有不同的口感味道。尤其是那一株植株高大,叶片较圆,色泽黑绿的,掐了个嫩芽,第一口咀嚼,只觉得满口苦涩,一下子就吐了出来,够苦够涩!可那涩味去后,顿时间满口清香,回荡在唇齿间,直直走了半个多小时,这味道还在口中挥之不去。真是好茶!只可惜,这株茶,在去庆源村的途中再未发现,直到第二天翻越另一座山的途中又发现了它,第一个嫩芽一经品尝,我立刻分辨出这是我头一天苦苦寻找的品种,而且还是好几株一起生长的,连忙用小方便袋采了几十颗嫩芽带回来。两天下来,经我品味的茶也有好几个品种了吧,这恐怕是婺源之行最大的收获之一了。

     这一路寂静的充满鸟语花香的深山啊,除了我们再没有外人的足迹,走到兴处,想嚷,却怕惊扰了这么美的景色,不嚷,心潮激荡的满满的兴奋又无处宣泄,那种快乐得似婴孩的心情,真是无以言说。  一路行走下来,大约有30多里山路吧,正当我们又兴奋又疲惫的时候,山路那边一个十五六岁的小女孩头戴油菜花冠,赤脚迎面走来,那情景,正是少年时收藏的一幅水墨画《山神》中的形象,只可惜身边缺了猛虎。快到村子了!见到当地人,我们的精神立刻上来了,快到目的地了!

       转过山脚,一座小村庄出现在眼前。由于我们所在地势不高,不见村庄全貌,只是典型的灰瓦白墙的徽派建筑,重重叠叠,绵延横亘在眼前。在大片油菜花地的包围下,村庄小巧精致,静美肃穆。陪伴我们一路的山泉从村中穿过向西而行。在村外油菜花地小憩片刻,细细观察这庆源村,它三面环山,只有西面一处宽阔出口。在山间能有这么一大片开阔地,可谓得天独厚,世外桃源。      

       这便是千年古村庆源了。

      相传唐朝开元年间,该村始祖为避战乱,几经跋涉才选中了这块阻外溢中,峡谷清幽,美如武陵之桃源的好去处。千百年间,渐渐繁衍成了这美丽的小村庄。村子虽小,可据说出过翰林大学士、进士、武将等不少的鸿儒名流和巨商富贾呢。带着探幽寻秘的好奇,沿溪水逆流而上,渐渐就步入村中了。在山中欢快咆哮的溪水进入村子后由于地势平坦渐渐温顺下来。神奇的是,溪中一条条锦鲤自由自在的觅食嬉戏,丝毫不怕人。那锦鲤全身火红,肚子滚圆,问了村里人才知道这叫荷包鲤鱼,是婺源特有的品种。当日晚餐就有一道清炖荷包鲤鱼。山泉水滋养的灵物味道的确鲜美无比,至今难忘,可一想起它在水中婀娜的身姿,入口时难免暗道罪过罪过了。此时正是午后,游人不多,疏疏淡淡,更多的是村中老人倚在自家门前的歇凉长椅上闲谈。

      午后的阳光静静的照着静美温润从容的庆源。所有悸动的心都就此静下来、沉下来,浏览村庄的目光也渐渐温柔起来了。不愧是出过鸿儒名流的地方。那灰白分明的屋脊线条勾勒,尖尖翘楚的山墙,内敛不张扬的的小小门庭,以及门楣上方细细描画的象征美好寓意的喜鹊登枝、荷鹤延年、松鹿长寿的工笔画。画工虽不尽细致,却也十分精巧。可喜的是,一路走来,家家户户门楣上都作此画,门户两边皆有对联,细读对联,大都婉约细致,不愧是诗书古村啊,文化气息渗透在村子的每一个角落。不禁感叹:人道江南人性情恬淡温婉,不似我们北方人豪爽泼辣,真是一方水土养一方人啊。像这样清秀的山,这样细腻的水,能不养一方温婉的人么?村东头古旧的门户比较多。有的已现衰败之象,一看就知道有几百年历史。渐渐软塌的房梁,垂落的屋角尽显沧桑。那白墙因为多年的风吹雨淋,已经露出灰砖,灰砖沁下的印迹,渐次污了白墙,而那印记是由宽及窄,颜色由深及浅,渐渐滑落的。这正是我无数次在画中见到的徽居印象。比起这渐渐衰老的古屋,村中间有几栋房屋虽十分苍老却又保存得很完好,可见后人是在不断修葺的。尤其是溪水北岸最显眼的那家,远远地就见正墙上“官厅人家”四个隶书黑字,十分惹眼,显见这家祖上是做过官的。那房屋也十分气派。比起别家两三间进退的格局不同,这家是在街面上逶逶迤迤占据了七八间屋子的样子,这在土地十分珍贵的峡谷山村来说,已经十分惹眼了。房脊巍峨比别家高许多,灰瓦层层叠叠勾勒出不同层次的进落。正面墙上雕梁画栋,高高的门楣上想是用樟木雕刻着八仙过海等精致故事典故,人物栩栩如生。就连山墙角上都细致描绘着连理花枝,高高山墙上迎空耸翘着的花枝即高贵又典雅。细细凝望,让人不由心生敬意。可惜角门是紧闭的,无缘进去瞻览,些许遗憾。村东一座小桥,桥北一面布幌子迎风飘着,上面写着“庆源小学詹老师家”,接待吃饭住宿。看来这詹老师在村子里也是小有名气的人物吧。据说詹天佑的祖籍就是庆源的呢。詹姓人家明清时期做官经商的也不少,可见是村中大姓了。虽说有古典气派的,有小巧精致的,可村中房屋次第有序,顺溪水井然排列,不拥挤,不做作,不耀眼,默默矗立,静静的迎接着南来北往欣赏的赞叹的品头论足的的各式目光。这水墨画般温婉水润的徽居啊,多少次午夜梦里徘徊,无数次心中深勾浅勒,如今真切的见了,却仿佛仍旧在梦里一般。徽居之美,是笔墨无以描述之美。

      而这小村,最为庆幸的是,她还未被深层开发。在村中一路徜徉,除了卖日用品的小店之外,并未看见卖旅游纪念品的,沿街开门的店铺,也只是兜售当地山上挖来的鲜笋,那笋有四五十公分长,有成人男子的胳膊一般粗,煞是喜人。用纸牌标价15元一棵。还有卖樟树的木片的,现场用锯子锯成两三公分厚的薄木片,一元一片。樟树是江西一带独有的树种,气味可防蚊虫,江南人家嫁女儿都做樟木箱子做嫁妆,在晓起就见过一家卖木器的,那樟木箱子上雕刻的花纹精工细致,可做工艺品。早就有心品尝婺源小吃了,可走遍村子,也只见两家卖骨头炖笋的小摊,用竹签子把笋片穿成串,在锅里咕嘟咕嘟炖着,三元一串,和同事买了两串,在摊上细细品尝,除了笋是独特的,别的并没有新鲜的味道。并没讲价,结账时也只收了五元钱,摊主厚道。村西头还有一家卖糯米团子的,用青菜汁把糯米调成绿色,里面夹上韭菜或者芝麻馅,用竹叶托着,一元一个,吃起来黏黏的鲜鲜的,夹杂着柴火炉子的气息,格外有农家风情,很美味。最难忘的当属村子自酿的米酒了。有三五家酒旗招展卖各式自酿酒水的。有状元红、青梅酒、女儿红,凡此种种,和朋友约了晚上来小酌一番。

        在村西头山坡上欣赏庆源村,却另有一种不同的美。从东面入村时,村墙横亘,有一种很想揭开面纱了解村子的渴望,可从西面山坡上远远望去,整个村庄在三面青山,一面金灿灿油菜花地包裹之下,宛如一块浑然天成的美玉,晶莹、温润、内敛,含蓄,竟像镶嵌在在这青山之中一般,低调而朴实,不明亮,却润泽。坐在山坡上,远望灰瓦白墙,成片成片的金色油菜花,眼中渐渐溢出泪水,这么的美,美得让人不忍心打扰。我仿佛听见村庄在呼吸在生长,和这周围的绿树青山田野一起,呼吸着大自然的灵气,吞吐吸纳,自由生长。身在画中,可我却觉得自己应是画外人,且远远观望这和天地自成一体的美吧。而我,心底分明发出一声叹息,这么美,可她的结局自然不言自明,几年后,桃源之外的所谓文明自然会慢慢玷污她,梦里庆源也会渐渐寂灭吧。

      比起白天的静美,夜晚的庆源村却另有一种妖媚之美。天色朦胧,弯月东升,路边小店的红灯笼一排排都亮了起来。来往的游客霎时多了起来,到处听见低低的私语切切的笑声。几家小酒馆生意忙碌起来。山外的旅行车一辆辆开进来挤满了停车场。走进一家酒吧,一群大学生把桌子一字摆开连接起来,每人面前一盅米酒或者青梅酒吧,没有丰富的下酒菜,只有花生米一碟。学生们饮着酒,唱着最流行的江南sigar,有大胆的女生还当场献技,引来阵阵喝彩。这庆源的夜啊,顿时流光溢彩起来了。好不容易挤进人群,买了米酒,却没地方可坐。只好回到居住的小旅店,在门外台阶上,借来小凳子,茶杯,和同去的友人一起品味米酒。米酒淡淡的,却有点酢口,回味还有点甜,很好喝。正为没喝到状元红遗憾,弟弟却用竹筒提了两斤状元红过来,还有一袋花生米。我们五人在门前小溪边浅酌低饮,闲话家常,听着溪水淙淙流过,有月色温柔相伴,山中间或有鸟声传来,此情此境,恍惚间直把他乡作故乡了。

       休息一夜,第二日再爬山跋涉顿时感觉轻松许多,可以专心体味徒步跋涉的乐趣了。有意思的是,在山脚下休息时,恰在一户人家门口。主人热情好客主动送水给我们喝。我们好奇心起,穿堂入室,不但四处参观,居然还把主人家刚从山上采摘的蕨菜、晒好的笋干,女儿从县城买来孝顺老人的甘蔗,抢购一空,就连人家自家喝的茶也强行买了。就好像鬼子进村扫荡一般,恐怕主人家中午饭都没得吃了。

       途中,一路经过李坑、江湾等小村庄,和庆源一样,都有异曲同工之美。现在想来,这些美丽的小村庄,就像散落在婺源群山中的米粒,晶莹、饱满、清澈、内敛,散发着无以言说的光芒,那美,恐怕难以一一拾取。

       要么读书,要么旅行,心灵和身体,总有一个在路上。且让我的脚步追随我灵魂的指引,一路前行吧。

  后记:所有的文字都是苍白的,都无法描说我心中的婺源之美。

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