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[历史] 关麓, 属于逝去的年代

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发表于 2018-11-5 16:46:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

村子的美好风光,竟出人意料地,衬托着大屋里的凋零、孤独与失落。


小詹引我们鱼贯而行在老二、老六、老四、、、、、的家前门进后门出,或者只是在门口经过。这些大屋都有着类似的结构、风格与布置:白色的外墙高大而无窗;大门前的小庭院布置着石几、石台、石池;正厅上方的天井用来采光,并喻意“四水归田”,墙壁上挂满对联与横幅;式样古典的家具虽破旧却无法掩饰其高贵的本质。在百多年前,这些大屋是奢华的,风雅的,威严的。现在看他们,如同眼睛和现实之间,隔着一层蒙着厚厚的灰尘和水迹的玻璃,昏黯、灰朦、残缺。


从前它们屋舍相接,门户相通,而如今已经被分割离析,不单只各家独守门户,还把一大家分与其它村民共居,甚至有几家已经因不同原因人去楼空,大门深锁,闭门拒客了。小詹备有一大串门匙,她会走着走着,把我们领到一黑暗的过道,开锁,“吱吖”一声,为我们开启一道门,似乎伴有一丝寒气,走进一间空荡荡的房间。大屋里留下的,只有为数不多的老人了。


而让我印象深刻的,是八大家里那些居室的称谓。譬如,以颂扬孝意和亲情的“瑞蔼庭”、“敦睦庭”;散发淡淡书香的“安雅书屋”、“问渠书屋”、“临溪书屋”;充满了理想主义的“涵远楼”、“九思庭”、、、念着那些优雅婉转的名字,目光徘徊在一块块泛黄脱色的匾额上,不难体会这些名字渗透着的喻意。可以想象,当年,他们的主人们是多么的意气风发、如沐朝阳,怀着诗一般的情怀,为屋里各处题名,以寄托他们的心思、感情与理想啊。


然而,这是一个与我们渐行渐远的年代,如同这对名字的偏爱,较之现代,确实是相去甚远啊。现在,我常常能读到的一些楼盘名,诸如:名门世家豪庭、帝苑富宅御都、罗马澳州肯辛顿曼哈顿、、、是多么珠光宝气、多么浓郁的国际化气息。这,是不是也寄托着一种追求与理想?或许,它们只是时代的品味而已。


领我们走完了几大家,小詹完成了她的导游任务,与我们挥手再见。


中午,留在老六家吃很简单的午饭。我和乔,面对面坐在正厅中央的四方红木桌旁,中间摆着为我们俩做的一碟番茄炒旦,一碗炒蕨菜和一锅海带土豆汤;主人,年老的妇人和她的中年的儿子,捧着碗,各自坐在正厅边上的木椅低头扒饭,和着腌制的咸鱼。正厅光线黯淡,只有天井投进来的阴雨天的光亮,夹带着雨丝。大家都无语,静静地吃着,偶尔抬头望向大门外的荒废的花园,那棵据说几百年的枇杷树,叶子和淡橙色的枇杷果湿漉漉的,在雨中显得有点孤单。


我那思想中肆意娉驰的,关于八大屋的息息相关的亲情围绕和天伦之乐啊,如今都在哪里?藻井上的彩绘经年而依然存在,蓝如宝石白如羽毛,从上空俯视家人漠然的脸;那喻意“终生平静”的老钟、花瓶、古镜,在角落处默默承载着岁月的尘封,迎来游人的注视,难以透露曾经的心事;书屋里那些朗朗诵读声,如今已飘走了,如同年轻人的身影,远离了老屋,漂泊四方;那被阻隔了的大屋之间的通道,把八大家的过去,深深的锁住了,连回望时的触摸,也无处停泊。


八大家的老屋,在时光隧道的一端,是凝固了的往事;而站在另一端的是我们,这些怀着想象的游人,试图敲开往事的门。


雨渐停,我们从大屋跨出来,欣喜地呼吸着田野山林般清新芬芳的空气,漫步在关麓的村间。这是一个多么寂静的小村,虽然这里已经被公司经营起来,收门票,做宣传,是名副其实的旅游点,但是此刻,在桑田边,在溪渠旁,在石板路上的柿子树下,只有乔和我,在安逸宁静中品味着关麓。忽然之间,八大家变得模糊起来,模糊得似乎只存在于想象中。


关麓已不我想象中的关麓,它属于逝去的年代。从往事中跳出来,我顿觉轻盈。


荒废的院中,数百年的枇杷树


曾经儿孙绕膝


屋内一景


旧时的甩蜂蜜机


回望关麓村,烟雨,桑田,八大屋


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