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[景点] 大山深处的古村落――坑头

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发表于 2018-8-28 00:10:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

坑,水也;坑头,水之源头也。桃溪村三个村落,坑头居桃溪之上游,为桃溪汇集山上之水成流的源头,故为“坑头”。村落即在山脚下,几乎与融为一体。虽然已经修了路,但从停车处到村中还要步行一公里,因而相对豸峰与孔村在封闭得多,村中少有如那两村般有不少的新建住房,愈加显得古朴,更有岁月的沧桑感。

车到坑头村外有一农家乐,是与我们共同出游的另一团队的居住地,相传这里原本有一寺庙。这是可信的,因为这里有许多高大的树木,树围需多人合抱才行。问农家乐的老板,说有千年的树龄了,有些夸张,但几百年还是可信的。有些树在金秋的阳光下显出彤红的颜色,在蓝天的衬托下显现着生命的顽强。





我们向村里走去,村里的人外走来,荷着锄头,是去村外不多的地里耕作的。这里的人很奇怪我们这些城里人要花钱到这落后破旧的山村来,在我们这些置身于闹市的浮华中的城市人看来却是在要到这里来寻找心灵的安抚。


转过路来,一片村落出现在我们的面前,在山上竹林树木的映衬下十分的安详,形成一幅山水图画。房屋似乎尚新,但越往里走就越显出古朴来。桥是村里的主基调,据说有三十六座半。建桥是这里古时的传统,村中曾走出许多科举成功人士,每个成功者都要在村中造一座桥。其中有一个因得罪了村里人,不得不于夜半偷偷去造,但规模要小多了,所以有了那半座之说。许是这里的桃溪并不宽,溪中也不通航船,所以这些桥都很窄,而且下面成拱形而上面是平平的。如今这些桥大多都不作通行用,桥面也长满了青苔与荒草,更显出它们的古朴。




古朴是坑头村的风情。颓落的瓦片、斑驳陆离的墙皮、墙上的文化识字表,甚至长满荒草的断墙败垣。古朴的还有这里的人们,我们走累了、渴了,老乡们就将地里种的萝卜拔出来洗洗来给我们吃。我很奇怪这里几乎家家都堆有木柈,或墙头、或墙上、或路边,如当年我们下乡时在兴安岭林场所见。我问主人家,他们告诉我都是自家山上的树木。导游告诉我,这里人家很少有烧煤用天然气的,做饭依旧要用木柴的,而木柴的来源就靠自家山里的自留山。难道这里不禁山吗?导游说,砍也有计划,砍的同时也必须种的。难怪这里依旧满山郁郁葱葱,环保还是起着的作用。










缘溪而行,来到村落的尽头,这里已经是大山脚下了。跨过架在小溪上的几根原木组成的“小桥”,沿一条弯弯曲曲的小路走上山坡,村落就在眼下:黛瓦白墙,高低起落;翠竹绿树,点缀掩映。弯弯的小路串起了村落,也深入到大山深处。如果不是纵横的电线,让人恍惚回到了“不知秦汉”的桃源。










豸峰,孔村,坑头,一溪连接。我的最爱是坑头,因为它的真正的古朴,因为它的彻底与繁华决裂的宁静,朴实。




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