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[游记] 婺源花海里隐藏的绝美古镇——官坑

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发表于 2018-8-27 09:34:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在婺源的花海和山峦间藏着许多古老精致的村子,如果时间允许,在这些村子里找一间客栈,安顿好行李,让老板娘做几个当地的小菜,听老板讲一讲村里的故事,然后微醺里,揣上相机,在村子的老屋子间和小巷里徜徉,看马头墙上斑驳的时光、嗅丝丝炊烟里家乡的味道,怎能不说是一种享受?
官坑,隶属于婺源县段莘乡,位于县城东北方向,段莘水库的边沿,是一个从唐朝走来,穿越了1200多年的历史的千年古村。村子被周围几个小山包深深抱在怀中,原始古朴。取名官坑,大概是当时村里的望族希冀家族里当官的越来越多,村子就是一个专门存放官员的大坑,满满得都是官。
在官坑,几乎能看到在到婺源所期望的景致:老屋、古树、小桥、溪水、云雾、山峦还有漫山遍野的油菜花海。来到婺源,不必去江岭堵车和排队拍照,也不用到那些收费景点花钱买景看,就在这样的村子住上两天,远离聒噪,享受静远,婺源之行必定不会虚行。
官坑坐落在一个小小的盆地中间,被高山平湖般的段莘水库与主干道隔开。晨的官坑睡眼朦胧,这里似乎与世隔绝,没有鸡鸣犬吠,更没有行人走动。山雨欲来之际,只有淡淡的水气慢慢地弥漫扩散。
村子的周围又被大片油菜花海所包围,黄黄绿绿的颜色从村庄一直蔓延到远处的山包。不知哪个年代种下的一株樟树,如今已经成了家园的象征,高高地、远远地张望,期盼着离家的人早日归来。
村里有两条溪水,在村中心呈T字型交汇。溪水清澈见底,轻快奔流,溪边或桃花三两枝,或有村姑洗衣摘菜,你说想象的世外桃源是否这样的影子?
村子里没有太多空的场地,村民们就在溪水上搭了架子,用来晾晒收获的各类庄家。
去到官坑的时候,已经是夜幕初上,村子里还是老式的路灯。月光皎洁,路灯混混,很有千年古村的意境,只可惜是用手机拍的,噪点太多。
正好快到阴历的十五了,厚厚的云层也遮不住顽强的月光,只是从高高的老屋白墙上望去,略显苍凉。
一夜的小憩,尽管热水不够用、空调要收费、无线经常断,但在清晨醒来,仍是满满的清爽。炊烟顺着屋檐轻轻悄悄地爬上屋顶,和桃花约会,花瓣的清香和炊烟的味道和在一起,沁人心脾。
村子周围的林木很茂盛,于是村民生活的主要能源就是木柴了。几乎是家家户户,门口都堆满了切割整齐的木柴,不担心会被偷走,也不担心会烂掉,仿佛是取之不竭的。每当饭点,家家户户飘出的燃烧木柴的炊烟,带着新鲜木料的香气,淡淡轻轻,每次闻到,都会深深吸上一大口,让那香气在五脏六腑间回荡。
顺着小溪走出村外,石板小路依偎着渠水,不慌不忙地引着你往前走,远处是弥漫在水气里的层叠小山。
石板路的旁边,现在已经修了柏油路,一直通向山脚。路上没有机动车辆走的痕迹,路膀上长了青苔。
雨一直下,而且越下越大,已经不能在油菜田里的小路里走了,沿着柏油路,和着雨声,默默地往前走着,内心仿佛也正被小雨洗刷着......
放眼望,远处山头上的水气轻柔缠绵,花海烘托着老房子,有点像仙境了。
说不清是花海簇拥着村子,还是村子包围着花海,总之四周都是画,层次分明的水墨画。
惹人烦的雨此时仿佛也有了功劳,它给这画中注入了更多静谧的感觉,沙沙的雨滴声,此刻也成了最适宜的背景音乐。
花海边村民工作的架子,让思绪变得更加悠远,似乎看到了远古人们劳作的场景。
油菜花像一条黄色的大河,向远处汇集着,好舒服!真想一跃而下,漂在这上面,随“波”逐流。
高高的马头墙,就像一个大大的路碑,让你记得回来的路。
村子的闭塞和原始,使得没有多少游人来,直到我下山,才遇到几个年轻人往上走。这是我最欣慰的,不是能美景独享,是这样的一种感觉不会被打破。
穿过山脚下的小村庄,沿着这样的小路,开始爬山了,正好迎着雨的方向,雨滴不断地打在身上、镜头上,还好有临行前最后一刻买的相机防雨罩。
山坡上的老屋旁也是一片片堆放的木料,回头间,近处的河远处的村子都已经在脚下了,此时旁边的房子里升起了炊烟,于是踩着炊烟继续登山了。
山坡上是茶园,茶园下是油菜田......
远处看着壮美的花海梯田,近看就是这样的。
看似杂乱的作物,登高了看,却显得那么井井有条。大自然作画就是这么自信豪放,随意挥洒便是佳作。山上除了茶园和油菜,更多的是各种林木,据说里面藏了很多猴子,没到收获季节,它们就跑下山来偷村民种的为数不多的玉米。
还未到山顶,回首望,官坑已经在薄雾轻烟的远处了。老白说,看了这样的画面,就非常想家。我说,到家了你肯定会想这里。
就这样,边走边拍,边拍边停,在这里的时间就应该这么享用。此刻,远处、中远处、近处都是风景,都是画面,最痛苦的事就是换镜头了,因为穿着雨衣,每换一次都像脱一次衣服再穿上,也算痛并快乐着吧。以后有钱了,我一定要再买两个相机,拿起来就直接拍,想想都爽,只是——不知那样脖子上会不会挂得动了。
山谷里的村庄。看别人拍这样的画面很多了,但到此刻才明白了,一些感受除了要看画面,更重要的还要有耳朵和身体的参与,要靠皮肤和每一个汗毛孔去品味,所以,喜欢的就来吧。
大部分的村子都还没有醒,周围除了雨声还有间或几声的鸟鸣,但感觉确实安静至极。
路上泥泞,爬山要耗费不少体力,正好可以大口大口地呼吸着吹净的空气,我再后悔,为什么不带一大卷保鲜袋来呢,好把这里的空气装了带回去,别人卖10元一袋,我打八折......
下山的时候,雨也停了,仍然是慢慢往下踱,四分之一的时间拍照,四分之一的时间走路,四分之二的时间在看景发呆。
山坡上有梨花和桃花在开放,在黑白黄绿之间,给人以惊艳的感觉。
更远处,一部分水库已经快干了,露出了不知什么年代的古桥,一桥、一人、一牛,怎能不说是一个故事?
下到路上了,油菜花的黄颜色诱发了食欲,空气中没了雨滴声,多了胃里咕咕的声音。
小白似乎也知道我饿了,老远跑来喊我回去吃饭,我不走它不走,顽固执着地盯着我,当我举起镜头,它就走到镜头前挡住取景,意识是说,拍什么拍,人家还没洗脸呢
超级大号的马桶,对,这就是传说中的婺源的公共厕所,只是如今也只能在像官坑这样原始古朴的村子里才得以见。我不敢上去,怕那几块木板撑不住我这山东大汉,会出事故,我不能以此种方式上头条。
路边随处可见的劳动工具不断地说明着,这里是真实自然的山村,不是旅游景点。
回到村里,本该早起张罗早餐的母鸡才起床了,不见了公鸡,是不是没办法出去吃快餐了?
雨是彻底地停了,竹梢上还挂着雨滴。
客栈的老板娘还没有打来吃早饭的电话,难得的兴致,不用管时间和方向了,一投扎进小巷,继续慢慢品味这千年古村。
砌围墙的石头上长满了地衣类的东西。
窄窄的古巷,有一线光从上射下,竹篮里沉淀的都是时光和回忆。
村子里小溪上有各种各样的桥,有水泥的、石头的,木板的,还有一根棍的,走上去是需要一些胆量的。
古村的绝美不仅仅是花海和远山,于我而言,更是这里最真实朴素的日子。于我是画面,于他们是日复一日的村子,就像桥下永远淡泊寡欲、清澈静流的溪水。
不小心,村里还出了个小明星,宠辱不惊的样子,颇有大腕的范儿,谁让咱是这大山养育的孩子呢!
小溪边的小路,随着小溪延伸出村,据说这是一条徒步路线,一直可以走到很远的一个村子——岭脚。古老的红杉还会继续守护着村子,而我终究要离开了。
忘了品尝一口老板娘做的荷包红鲤鱼
还想再喝一杯当地的米酒
所有的遗憾和回忆都交给小石狮子吧,好好守着,守着这里,等着我再来......

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