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[景点] 印象漳村

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发表于 2018-8-15 14:28:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 zww011 于 2018-8-15 14:29 编辑

(雾里乡村)


漳村从北宋时期便静静地候在清流映带的漳溪边。漳溪源自大鄣山,绕过古县治清华,再淌过一层层大山褶皱,在这里形成了一处开阔的河面。河水浅处见其清澈,深处便成幽暗,碧汪汪连向很远的山峦。白雾飘飘的晨间,余霞灿灿的傍晚,细雨蒙蒙的春朝,我们在微波荡漾的细语中,感悟了漳溪深沉而灵动的性情。论文章,可比沈从文的散文;论音乐,可比肖邦的钢琴协奏曲;论国画,可比王时敏的山水。这时候,你便觉得不是在看一河满盈盈的水,而是在品诗,在赏乐,在对视造物最动人的眼神。风定无波的日子,一屏山色倒映其中,红的醉红,绿的墨绿,黄的淡黄,再加上蓝天白云,那河里流动的便是五彩云霞,一村人家都浮动在这灿烂的云霞上。

于是,你便觉得这漳溪离不开那屏风似的后山。这层叠拱秀的后山,被村人称为“十八座金字面”,站在村前隔着宽阔的河面望去,峰峦起伏,都是多年保护的针阔混交林,一卷卷乌云似的树冠紧紧挨挤着,一群群美人松耸入碧霄,山坳处吐纳着一团团云雾,构成了一幅数里长的《溪山图》,让我们对彼岸深山老林人家产生了神秘的向往。水面虽泊有渔舟,山间却未见负薪的樵夫,没有渔樵问答的诗话,仍渺渺地觉得岭上走来的人物都是一身仙风道骨。

河面上一座长长的木桥。水泥桥是不宜的,它的现代元素在这样纯净古朴的风光里会显得很突兀。木桥不同,它带着明显的农耕时代的印记,从这座村庄诞生时便与这片天地融为一体,共构了一种生动流畅的气韵。此刻,它一头连着村庄古埠的柳荫,一头牵着大山那边的古道,象长长的虹一样轻轻地落在河面上。人在桥上,脚步的微颤连动着桥柱,水面便漾起细细的圈纹,木板向上的弹性,让你产生了美丽的错觉,你如驭风飘行在清澈的河面上,瞬间回到了童年快乐的时光,回到了不曾受烦躁情绪打扰过的世外静土。细想之下,你会觉得,它就是梦里老家不可或缺的一道感情标记。

单靠木桥来展示漳溪宋明流风遗韵是不够的,小舟和竹筏不可或缺。埠头便泊着几只竹筏,远处河面上正好移动着一叶轻舟,一位男人用小桨慢慢地划着,不闻水声,不见浪花,船头便悄悄地向对岸的山坳偎去。有了舟筏,人们与河流之间便亲如密友,河水不再是心中的一道阻隔,而是不离不弃的一脉情缘。你可以随意想象,在秋月当空的夜晚携两三好友江中小酌,在春雨蒙蒙的日间独自一人垂钓江中,即便你不在舟中,也可以体味“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的空灵,体味“纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边”的洒脱,悠悠江船向你款款送来了任何灯红酒绿无法造就的高品味享受。

不能疏忽了老树的点缀。没有老树的村落,便如没有白发和皱纹的长者,愣谁说都缺乏曾经沧桑的分量。没有老树的河流,便如没有内涵和风韵的美女,令人惋惜造物疏忽而留下的苍白。而漳溪边,便是一溜老树,枝繁叶茂的古樟,拔地而起的苦楝,临风远顾的梧桐,风致嫣然的垂柳,连同近年载下的水杉,甚至是缠绕在枯朽树蹲上的老藤,让村庄与河流有了一种帘幕式的隐逸,引发人关于老树和清溪的无限幽思。老树默送着漳溪远去的背影,庇荫着一村灵秀的儿女。潮涨潮落,云卷云舒,都留在了枝叶的一顾一盼之间。春去春回,花谢花开,只有它们保持着百年不变的矜持和温厚。

顶好是这一片长长的河滩,温柔起伏的曲线,芳草萋萋的草坪,这草坪比人工侍弄过的还要齐整。村庄与河流之间有这样美丽的过度,让你充分感受了乡村宁静舒缓的格调。河滩上不妨有几头水牛,不须牧童,只任牛儿优游自在,不妨再点缀几位写生的妙龄女郎,晨风牵动她们的长发,清流浸润她们的双眸。你可以席地而坐,可以仰天而卧,可以孩童般地打滚,可以看书,喝茶,饮酒,只要不弄脏草坪,随意怎样都行。如果有足够的时间,还可以绕过几道山梁,到这上下游的几处更大的草滩去放浪,上游有中洲、王村洲,下游有橛树洲,在这里寻找童稚的野趣,唤醒沉寂多年的情怀,邂逅梦中常常出现的一幕。这样温馨的天地,正有一对外乡赶来的情侣在拍婚纱照,远山、近水、古树、草滩、蒹葭,一组组镜头写进他们一生的记忆。这情景,极易引人对远古爱情的追忆:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”

河边修建了精致的木栈道,供你从容舒缓地漫步,你不妨把探寻的目光投向那古老的河埠、古老的石阶,庭院深深,古巷幽幽,无言的建筑会默默地向你诉说几百年的奋斗,诉说成千上万漳村人的悲欢离合。在很长的一段历史里,漳村是从老县城清华至新县治蚺城必经的水路通衢要道,当年的码头很多,庙巷、五家巷、江家巷、金家巷、亦政角、龙船巷,每一道深巷连着一长溜台阶,连着一座华美的埠头。这些河埠便是周围数十里人家财货聚散之地,在这个曾有无数茶农茶商船家忙忙碌碌,无数官宦学子脚步匆匆的地方,如今只剩有静寂与灵秀。

清嘉庆元年,漳村王廷言便是从这里出发进京参加千叟宴,拜受了皇上丰厚的御赐。官居太仆寺少卿的文学家王友亮,在这里离别家人,沿着弯弯漳溪走出大山,客居繁华的京城,梦魂里仍在惦念着远方的家园:“枨触愁心曲槛边,旧寻诗句景依然。飞来晴鹭如公子,看煞青山似少年。十里绿分挑菜渚,半江红到卖花船。故园此日遥想忆,五字应还梦惠莲。”这村庄,曾经出过进士3人,大夫68人,祠堂上方曾挂有七个诰命匾,“文官下轿,武官下马”的显赫,折煞了许多过往官员。

村内原有无数华堂杰构,庙宇祠堂气势宏伟,民居商宅美仑美奂,这些明末清初的建筑,经几百年风雨,大多只留下断壁残基,仅从这些遗址,你便能想见往日的气派。感谢今天新农村建设的设计和实施人,他们小心翼翼地将这些遗址保留了下来,剔除浮土,还其本原,我们遥望高大破败的祠堂墙上密布的薜苈,凝视五间五进的思训堂残留下的整齐石板地面,以及地面上置放的大石梁、大石鱼缸,保存完好的石鼓、石门,抚摸河边埠头那高逾两人的厚实平整墙基,精神世界便走进岁月深处,虔诚地瞻仰它们往昔的华彩。两块乾隆年间的石碑深嵌在古老的墙体中,见证了漳村人呵护家园的不变情怀。一块是《吁赏示养生勒禁维风杜患事》的呈文,其意为“上至滩头,下至滩尾,永禁养生”,另一块是《合村山场禁示》,则在于禁伐周围的山林。

古老的村庄,因老房的坍塌而显得可以从容舒缓,若干老屋之间,安排着徽派新宅,连接老屋与新宅的是菜地,是果园,是竹林,绿油油的一片,让你产生了更亲切的家园的意念:家就是这样安逸地躺在种菜栽竹的园地里,你在梦里醉里随时呼吸泥土的芬芳和菜蔬的甜美,感触四季变幻和晴雨冰雪的声音,你和大自然便紧密地联在一起不可分离了。

在这样的地方流连,千万别小瞥一眼便匆匆离去。你不妨选一家温馨的农宅暂住下来,在每一个早晨,听燕子从农家小屋里唧唧哝哝地飞出,在每一个黄昏,看袅袅炊烟升起在月儿弯弯的山村上空。那时那刻,你便会忘了曾历经的苦难和正在困扰你的烦恼,走进了另一番玲珑剔透的世界。



(曾经辉煌)




(夕阳远山)


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