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[游记] 岭脚古村落徒步穿越记

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发表于 2018-7-19 15:56:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
婺源,在很久很久以前就是属于徽州滴(北宋宣和三年,歙州改为徽州,婺源隶徽州管辖),国民党时期,蒋介石把它划出去了,于是,婺源现在就成了江西的一部分。

毕竟同根同源山水相连,婺源也就保持了徽州相似的地理环境和文化传统,一样的重峦叠嶂,一样的古道老桥,一样的粉墙黛瓦。。。


曾经蹭朋友的车去过婺源两次,一次置身于金黄菜花的江岭梯田,一次走进宁静古朴的思溪延村。总之,春天是娴静淡雅的水墨丹青,秋季是色彩斑斓的印象派画。。。中国最美乡村名不虚传!

这次是参加徽州大论坛组织的“婺源官坑——岭脚古村落徒步穿越”:

官坑——岭脚距离:8公里;路线:官坑——下坳亭——岭脚村;时间:4小时。这是官坑至岭脚到安徽的一条古道,从官坑的八十桥出发,古道开始拨高,目力所及一派田园风光。古道经下坳亭,途中有惟一的岔道,直走,往左去庐坑(地面有红漆箭头标画),往右去青山庵堂,后经上坳亭一路往下,经冷水亭后到岭脚村,岭脚村是个古村落,村中民风纯朴,古驿道穿村而过,与徽饶古道连成一体。


【活动亮点】一条很经典的古道,古村,古桥,古亭,古树,梯田的徒步线路

【活动线路】黄山市出发一辆车在婺源清华下高速至浙源乡岭脚村。另一车辆从婺源江湾下高速至段辛乡官坑村穿越至岭脚村,然后互换车辆愉快回屯溪。


我和同事们乘坐的中巴车是由楚兰领队的岭脚——官坑线路。

进入婺源,下高速跑了一段就见路边有一座七层古塔——浙源龙天塔,这座明代万历年间的古塔六面七层约30多米,砖木结构,每层檐角都挂有风铃,风吹叮当作响,声音清晰悦耳,塔内有楼梯可登顶远眺。塔顶为铁攒尖顶,在蓝天下显得十分壮观。看了古塔后顺路去了虹关村和“江南第一樟”合影。


十点半,开始爬山,一路上都是齐整的青石板,在古代,大山里的人们想要走出去真是不容易,成功了的徽商为了造福乡里,出钱修路,那时全靠肩扛手提,人工修筑,人力财力不可估量。上善若水,润泽千年,徽州人倡导的修桥补路,乐善好施,不求回报的精神在这条路上可见一斑。

天气很好,晴空万里,淡淡的秋阳下,到处安详寂静,我和同事们一边说笑一边走着,一个多小时后,登高回望,蓝天白云,远山近道,白墙灰瓦,那么美,那么真,所谓乡愁,不就是那些远去的美好吗!


快到山顶就见前面路上坐了一大排人在吃东西,哦,从官坑村爬山过来的已经在休息了,我和大头打了招呼继续前行,到了山顶前面走来四人:单行道,徽韵,石头和末了。我兴奋地和她们握手,合影,第一次和石头户外,却是不同方向,就这样遇见,就这样匆匆又分开。

下山的路和缓轻松,微风轻拂,一身舒畅,我们也坐下休息午餐,面前一株茶树果实累累,已经到了收获的时候了。


吃饱喝足,继续赶路。午后的阳光从树林缝隙间洒落下来,在同事撑着的遮阳伞面跳动着,光怪陆离,一时我的眼神也迷离起来。佛说:前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩而过。那我们这样的同事啦朋友啦前世该需要回眸多少次啊?嗯,我上辈子肯定是脖子扭断了死的。

转过半个山腰,见那古道弯弯,九曲回肠,走一段路就会出现一个供行人休息的石头亭子,山间出现的枫树已经有了一部分红叶,一条清凉凉的小溪在道旁欢快地流淌,远远地是层层叠叠的梯田,一个小山村被苍绿的山林包围着,啊,好一处秀美的田园风光!


下午三点多到了官坑村,运动强度刚刚好,和6号去水竹坑相比,要轻松多了,我想,毕竟这里是石板铺就的古道,而且,婺源的山和歙县那险峻峥嵘的山相比,要和缓多了,透着的是温和,是柔美,这也是婺源和黄山难得的区别吧。

现在的古驿道已经不是外出的必经之路了,村村通公路出行很方便,古道成了户外人行走观景的好去处,让我们回归自然,感受自然,丰富阅历,放松身心,然后,更好地工作和生活!

有机会,再继续,我们是快乐的户外人!

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