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[游记] 游记 | 倘步在大洪古道,探秘自然美景

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发表于 2018-7-3 15:46:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 zww011 于 2018-7-3 15:48 编辑

                                                                                            

祁门,黄山市辖县。地处黄山西麓,东北与黟县接壤,东南与休宁县为邻,西北连石台、东至县,西南与江西县浮梁县接壤。距黄山市69公里。
祁门县交通便捷,皖赣铁路和省道慈张线、大青线横贯全境,直通南京、上海、杭州、南昌、厦门、广东等大中城市,距黄山机场仅60公里。
属古徽州“一府六县”之一,建县于唐永泰二年(公元766年),因城东北有祁山,西南有阊门而得名,是一个“九山半水半分田”的山区县。
境内森林覆盖率85.79%,居安徽省首位;祁门茶叶生产历史悠久,早在唐代就有十分繁盛的茶市,是“中国红茶之乡”。


祁门县城在大山里。历年来交通不便,相对封闭,开发缓慢,老街里还保留了不少古老建筑,徽州典型的大屋,历经这么多年依然巍峨。民风淳朴,大街上少有旅游城市的浮夸,深度游或者驴友绝对不该错过的好地方,漫步在县城里,还能觅到很多清代遗迹。


吃货的隆重推荐:暗黑料理之代表作品--柴片馄饨,深夜十字路口转弯,小巷子里一家不起眼的小店,门口是传统的馄饨挑子,绿的葱花细细碎碎,炸好的猪油渣松脆无比,抓一把金黄的蛋皮,配上绿的葱花,金色的油渣,佐以酥鲜的虾皮,配上薄如蝉翼手工小馄饨,一口能鲜掉眉毛。

到祁门第二天,祁门的朋友盛情相邀去最近比较火的旅游景点……大洪古道,据说那里路有些堵车,所以一大早八点就拉我们出门了。
大洪古道离祁门县城有几十公里的路,一路过去都是这样的小水泥路,很窄,很多地方觉得会车都艰难,在大山里慢悠悠的开着车,周围一片苍翠,静悄悄,空气清甜,偶然见到山坡上有茶农在忙碌的采摘着,同行的朋友说这里茶叶纯天然无农药污染,知道为什么吗?山太高,农药背上去成本太高了,农民也就放任茶叶自己随便长长了



祁门大洪岭古道

大洪岭地处祁门县大坦乡大洪村燕窝组,距祁门县城22公里,是古时祁门通往池州、安庆等地的重要通道。
古道古道,顾名思义就是古代官道了,祁门多山少田,交通不便,要离开祁门或者徽州府去江西的话,都只能跋山涉水,翻过一座座看似不高其实不矮的山坡,这些山上草木茂盛,翻山越岭并非易事,所以经常有富家集资捐钱来修路,祁门民间有湘源郑寡妇捐金辟新路的故事,颇有趣味。
大洪岭最后一次重修为清道光元年(1821),从明万历年间开辟修建到道光年间,历经2百多年苍桑,水冲石剥,道路损坏严重,于是来往大洪岭的商人、官宦及祁黟的商号纷纷捐款,耗资数万金,历时6载,终使危途成坦道。整条道路以青石板铺就,阔达3、4米,这在处于崇山峻岭古徽州来说,是很难得的大路了。
据说现在很多古道都破坏严重,大洪古道属于难能可贵保护完好的古道了,别有古韵风味,适合轻中度户外驴友的路线,景点知名度不高,人也少,摄影旅游户外几相宜。


大洪古道驿站,曾是过往客商大碗解渴、打尖停留处。遥想当年人来人往热闹场景,徽商之不易呀。  
听说当年方志敏领导的新四军委托当地郑氏长者在驿站收取过关税补充军饷,燕窝里一带至今还在流传为新四军筹军饷的郑氏税务官佳话。


整条古道从山脚到山顶一直绵延达4.2公里,全部由宽3米左右的青石板构成,沿途瀑布、碑亭、驿站错落分布,景色十分优美。
于我们这些城市里来偷闲的人来说,即便只是不高的山坡,也颇为挑战,想到那山上有杜鹃花海,能看到祁门县城水源……阊江之源头,来一次不容易,莫负了这春光满山。


上山一条小路斜向通往一片瀑布,草木茂盛,为祁门阊江之源头。
路窄,隔天下过雨,湿漉漉滑几几,吓的我只敢看脚下,根本不敢看旁边,错过无数美景,毕竟不是年少轻狂时,敢一路飞奔在小道上,还幸亏了朋友带了个跑鞋给我,不然穿高跟鞋走古道,会被笑话死。


沿小路而下,草木曲折之间依稀可见潺潺清流一泻而下


沿小路而下,一汪清潭,飞流直下,周围苔藓森森然,脑洞大开一下,大热天来泡个澡绝对是仙人之福呀,不过当下才是阴晴不定的春天,洗个脚都嫌凉的时间,俺们就看看就好了


大洪岭通道顺岭上下起伏,大路两旁,怪石嶙峋,青松挺立,蜿蜒曲折。有民谣云:“大洪岭,如巨蟒,上七下八十五里,钻云破雾八十一道弯,南指景德镇,北望扬子江。”
作为城市格子间缺乏运动的人来说,这上七里已经是望而生却了,然我们同伴中有个我小学班长,此人颇有管理之术,赶我们这群鸭子上了山不说,还愣是把两三里路说成了三百米,让我们鼓起勇气爬到山顶,真的是爬呀,可怜我昨天晚上喝醉酒摔伤的膝盖骨,不过没有班长估计我早赖在地上不走了。


十里花海只有星星点灯,小时候最喜欢漫山遍野火红的杜鹃,染的整个山坡火烧一样,灿烂热烈,更丢人的是其实我们是吃杜鹃花的,花瓣有些酸涩,花蜜甜甜,掰下花朵后,摘去后面的花萼,嘴巴凑上去一吸,淡淡的甜甜的花蜜就到嘴里了,再去采点酸浆草,过几天还有野草莓,山里不愁饿死的。


古道修缮的痕迹并不多,基本还是原来的模样,大块的青石沿山坡铺就,想想当年修路的时候,全靠人力肩挑手扛,多少劳力辛苦,古人说蜀道难,徽道亦不易。


走在青山绿岭中,长久难免不枯燥,看似走不完的山路,我几次三番想打退堂鼓,姐不爬了,可是看看陪同来的同学们,她们可是特特地地放弃休息时间专程陪我看山看寂寞,我咬牙也不能负了她们心吧!


终于爬到一处能暂时休息的景点,火烧亭,青石板搭成的门牌样的建筑,看着有点吓人,留个影,脸已经微醺,像喝了白酒,累的,该不该停下来不走了呢,还是继续爬吧。


有没有一览众山小的感觉?并没有,拍不出来肉眼看到的效果,照片只有一片苍茫树海间的感觉,祁门的原始森林保护的非常好,县里也没有大型污染企业,城里人想想这里养老颇好。


随处可见的杜鹃,今年天气不好,雨水多,温度低,杜鹃都冻的不肯开了,想看山花烂漫时,请再等两个礼拜,顺便想到今年气候不好,茶叶也长势不好,欠收概率大呀,不过经济气候不咋地,估计茶叶也涨不动价格,苦了茶农了。



路边转折处,依山而建一座残留的建筑,全由规格的宽厚约八寸,长约一尺五寸,经人工凿制的长方形石料所建,同样顶已无存,只剩四墙尚完整,靠道旁有一门阙,两头有窗,墙围内一径约二十公分的大树破顶而出。
同学说:“这是一座‘观音阁’,相传为黟县人所募建”。所谓“观音阁”,我想一定是当时为祈求过往大洪岭行人的平安而建的供奉观音的石殿。与前面茶亭粗糙的构建相比,从精致的石墙上可以看出建造时人们对佛教的虔诚和对观音菩萨的膜拜。
山料已经破败不堪了,门口那个大梁石头已经折断,勉强架在门头,站在下面我心惊胆战,唯恐砸了脑袋去。


残破的碑亭在大树从中,甚有凄凉之意。  据史载,大洪岭新路,自明万历年间倡修以来,几经开拓,方具规模。1822~1827年,黟县舒朝瑜等八君子,发起最后一次大修,建碑亭于岭头,砌历代修路碑、禁种苞芦碑于其内,以期流芳百世,教化山民。原碑亭以巨大的青石碑为墙,宽约2米,由8块石碑砌成;两头深约3米,各由4块石碑组成,上下镶有石条以固定。如今碑亭已圮,所幸石碑大多犹存,碑文描述了大洪岭的险峻和开拓大洪岭的历程,告诫开垦山林造成水土流失对道路的危害,并附有大量捐款人名单、商号、数量,真实地记载了这段历史。
站在经历了两百年风雨侵蚀而圮毁不全的碑亭里,凝望着一块块石碑上尚清晰、隽秀的刻字,觉得自己文化好少,自古徽州出文人,我们现代人比较起来就是文盲。




一字一句规规矩矩,文人润笔勤,匠人刻字忙。


山间清泉石上流,纯天然无污染,喝一口延年益寿,洗个脸美白养颜。


草间埋藏着一处古庙宇的遗迹。真是“天下名山僧占尽”啊,问而得知是岭头庙亭的遗址,庙亭系岭北雷湖胡氏所修,有庙祝免费为过往行人、骡马队供应茶水、歇宿。碑亭边更有高大上的简易茅房一座。


望江尖,海拔不算高,路却不好走,无官道,只有杂草丛生的小路,喜欢户外的驴友值得尝试的路径,据说风景绝佳,能看到江西,长江等等,我就神往一下好了。



下山的路不一定好走,沿路的青石板上,有雕刻留下的痕迹。


好不容易走下来,看看时间,上山两个半小时,下山一个小时。


古道下的阊江源头水,潺潺溪流清澈见底。


古道,明年我们再见。



古道下的住户,淳朴友善,花花一路追老母鸡,上演鸡飞狗跳之大戏,家家户户门口晒着笋干,同行的谁谁谁居然偷偷伸手去拿了根放嘴里咬起来,乡人看到假装不知。
总结这个景点管理想当不错,一路上还看到不少志愿者来维持秩序,同学说那些都是党员基层干部,来做志愿者。


路上的古亭,听说是明朝遗物,经过修缮。


下山必须补充体力,来一桌地道山里特产农家菜吧,祁门县可供种植的土地少,绝大多数农副产品依赖外县调配,能吃上土生土长的蔬菜绝对是人品爆表的,当地不可不吃的有:笋,刚刚挖出来还带着泥土清香,一只大笋能炒一盘子,厥,有山厥和水厥,香椿,上海五元一两,这里一元五一两,菜场价格。  
这里吃饭价格超级便宜,基本我们一桌十来个人,每顿点上十来个菜,包括臭鳜鱼等不过两百到四百之间,口味偏咸小辣。


当年的大洪岭为兵家必争之要道,至今在岭上还能找到几条长达数十米的战壕。随着时代发展,这里因不通车,渐渐人迹稀少,杂草丛生,灌木掩映,石碑也开始破损。
如今大洪岭成了人们考察古徽商行旅的绝佳去处,踏在断断续续的石板路上,探索着当年店铺亭台的遗迹,搜寻那藏在杂草丛中的古碑残碣,让人生出无数感慨。青山依旧在,夕阳几度红。
大洪岭就如一幅古画,藏在皖南的万山丛中,有着几多沧桑,耐人寻味。
交通指引自驾游:合肥方向:合肥绕城高速——京台高速——S325——X029——大洪岭
上海方向:沪昆高速——杭甬高速——杭瑞高速——黄祁高速——S326——S218——X029——大洪岭
杭州方向:杭瑞高速——黄祁高速——S326——S218——X029——大洪岭
非自驾:
各方向至屯溪汽车站坐往祁门的班车,在祁门转大坦乡的班车。
食、宿住宿晚上可返回县城,食可在大洪古道周边寻找特色农家乐,品尝农家当季特色时令蔬菜。
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