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[指南] 探秘大洪古道,别有古韵风味

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发表于 2018-7-3 15:19:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正所谓真正的风景,并不是在旅游杂志中,而在于心中,心由眼入,眼由心生,只有走过不一样的路,探索出自己的路,才能看到不一样的风景,体会不一样的人生。或许,这就是经历了不知多少岁月洗礼出的山间古道告诉我们的故事。


大洪岭地处祁门县大坦乡大洪村燕窝组,距祁门县城22公里,是古时祁门通往池州、安庆等地的重要通道。 古道古道,顾名思义就是古代官道了,祁门多山少田,交通不便,要离开祁门或者徽州府去江西的话,都只能跋山涉水,翻过一座座看似不高其实不矮的山坡,这些山上草木茂盛,翻山越岭并非易事,所以经常有富家集资捐钱来修路,祁门民间有湘源郑寡妇捐金辟新路的故事,颇有趣味。


大洪岭最后一次重修为清道光元年(1821),从明万历年间开辟修建到道光年间,历经2百多年苍桑,水冲石剥,道路损坏严重,于是来往大洪岭的商人、官宦及祁黟的商号纷纷捐款,耗资数万金,历时6载,终使危途成坦道。整条道路以青石板铺就,阔达3、4米,这在处于崇山峻岭古徽州来说,是很难得的大路了。


据说现在很多古道都破坏严重,大洪古道属于难能可贵保护完好的古道了,别有古韵风味,适合轻中度户外驴友的路线,景点知名度不高,人也少,摄影旅游户外几相宜。


听说当年方志敏领导的新四军委托当地郑氏长者在驿站收取过关税补充军饷,燕窝里一带至今还在流传为新四军筹军饷的郑氏税务官佳话。
整条古道从山脚到山顶一直绵延达4.2公里,全部由宽3米左右的青石板构成,沿途瀑布、碑亭、驿站错落分布,景色十分优美。


大洪岭通道顺岭上下起伏,大路两旁,怪石嶙峋,青松挺立,蜿蜒曲折。有民谣云:“大洪岭,如巨蟒,上七下八十五里,钻云破雾八十一道弯,南指景德镇,北望扬子江。”




路边转折处,依山而建一座残留的建筑,全由规格的宽厚约八寸,长约一尺五寸,经人工凿制的长方形石料所建,同样顶已无存,只剩四墙尚完整,靠道旁有一门阙,两头有窗,墙围内一径约二十公分的大树破顶而出。
同学说:“这是一座‘观音阁’,相传为黟县人所募建”。所谓“观音阁”,我想一定是当时为祈求过往大洪岭行人的平安而建的供奉观音的石殿。与前面茶亭粗糙的构建相比,从精致的石墙上可以看出建造时人们对佛教的虔诚和对观音菩萨的膜拜。


据史载,大洪岭新路,自明万历年间倡修以来,几经开拓,方具规模。1822~1827年,黟县舒朝瑜等八君子,发起最后一次大修,建碑亭于岭头,砌历代修路碑、禁种苞芦碑于其内,以期流芳百世,教化山民。原碑亭以巨大的青石碑为墙,宽约2米,由8块石碑砌成;两头深约3米,各由4块石碑组成,上下镶有石条以固定。如今碑亭已圮,所幸石碑大多犹存,碑文描述了大洪岭的险峻和开拓大洪岭的历程,告诫开垦山林造成水土流失对道路的危害,并附有大量捐款人名单、商号、数量,真实地记载了这段历史。


草间埋藏着一处古庙宇的遗迹。真是“天下名山僧占尽”啊,问而得知是岭头庙亭的遗址,庙亭系岭北雷湖胡氏所修,有庙祝免费为过往行人、骡马队供应茶水、歇宿。碑亭边更有高大上的简易茅房一座。






当年的大洪岭为兵家必争之要道,至今在岭上还能找到几条长达数十米的战壕。如今大洪岭成了人们考察古徽商行旅的绝佳去处,踏在断断续续的石板路上,探索着当年店铺亭台的遗迹,搜寻那藏在杂草丛中的古碑残碣,让人生出无数感慨。青山依旧在,夕阳几度红。大洪岭就如一幅古画,藏在皖南的万山丛中,有着几多沧桑,耐人寻味。
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