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去婺源,却不为了油菜花 | 艺墅忆家民宿寻根之旅

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发表于 2017-11-29 23:18:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说起婺源,印象中的画面是如此的——

漫山遍野的油菜花开的正旺,万亩梯田如链似带,黑白的徽式民居交相辉映,偶见田埂上憨态可掬的稻草人,构成了一幅幅纯天然的山水画。

古语云:“一生痴绝处,无梦到徽州”,江西省的婺源县,是古徽州一府六县之一,历史上曾属安徽管辖,因此,地处偏远山乡的婺源很幸运地保存了古徽州的所有气韵。

这里的土壤孕育了南宋著名大家朱熹,也是“中国铁路之父”詹天佑的家乡。

这是初次与婺源的结缘,遗憾错过了油菜花的时节,没能一睹金灿灿一片的田园风光,但拥有“中国最美的乡村”的雅号,婺源的魅力,一定绝不仅仅只是油菜花。

【行程安排】

4.16 上海——上饶(G组高铁) 宿上饶

4.17 上饶——婺源县庆源村段莘乡 宿艺墅忆家

4.18 婺源——弋阳——上饶——上海(G组高铁)

【交通指南】

婺源,位于赣东北,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠,地处黄山市与景德镇之间,毗邻九江市、上饶市、南昌市、浙江衢州市。

婺源距离景德镇1小时,距黄山1.5小时,南昌3.5小时,上饶1.5小时,九江3小时,衢州2小时。

方式:目前交通主要通过大众公共交通(汽车、火车、飞机)和自驾车两种方式到达婺源。

从上海出发,直达婺源的高铁,每天有一班:

G1508 上海虹桥——黄山北 08:27 出发12:47 到达婺源

如果怕错过班次,也可以向我一样,从上海到上饶,再由上饶前往婺源,也很方便。

当然也可以选择坐汽车:

上海 → 婺源 (耗时5小时、票价:180元):

(上海长途客运南站 电话:021-54353535)09:28 18:45;

婺源→ 上海(耗时5小时、票价:180元):9:50、16:35;

【实用攻略】

此行的目的地是婺源的庆源村,所以没有更多的机会可以去其他地方走走。由于婺源景点比较分散,主要分布在东线和北线上,所以也给大家推荐一个一日游的行程。

东线:江岭,汪口,李坑,月亮湾。
北线:思溪、延村,彩虹桥,大鄣山卧龙谷,严田。

当然,如果你是专程花好几天时间,来婺源玩一玩。可以购买一张婺源通票,包含以下十二个景区:东线的李坑、汪口、江湾、晓起、江岭,北线的思溪延村、彩虹桥、严田古樟、卧龙谷、灵岩洞、石城,西线的文公山。

通票自购票之日起,五天之内有效,有效期内可以多次进出各景区。

【正文】

油菜花开至荼蘼,郁郁葱葱的一片便是婺源的原貌。

在一个晴空万里的周末,有幸随著名学者、新闻理论家、作家梁衡先生以及三清女子文学研究会的作者一起,驱车从上饶出发,前往婺源县庆源村段莘乡,开启一段“莘”动之旅。

大约是早晨10:30许,我们的大巴车,穿过了白墙黑瓦的民居,开上了盘山公路,蜿蜒直达一个叫做“艺墅忆家”的民宿。

最初对于民宿的了解,是来自我们的近邻日本,那里有成片的温泉民宿,让大自然与淳朴民风的相融合。

而对于国内民宿的了解,尤以莫干山一带的最为知名,“裸生活”的概念就是倡导人与自然的无缝相连。

而眼前的“艺墅忆家”,并非我传统概念上的认知,屋顶、瓦片、墙面、小桥、流水,甚至是木板上的字体,都透露出一个讯息,这里有着非同寻常的故事。

这家民宿是由一对来自北京的企业家夫妇,斥巨资重新打造的。吸引他们远离北京繁华的都市来到乡村生活的动力,除了“我想有座老宅子”的理想,还有深深的人文情怀。

夫妇俩说,几年前,他们刚刚萌生这个想法时,村民们都用异样的眼光看待,要修建这个宅子,连村里的水源、电路都很成问题。而如今,“艺墅忆家”开张大吉,除了享受“圆梦”的欣喜,夫妇俩还问心无愧的说:“我们为村里做了件好事!”

民宿的进门处,是大家所说的“前厅”,简单的布置,不奢华,却很有风韵。

福绥堂,这是现在的中庭,木影斑驳,是有些年头了。

两边都有休息区,每个区域都挂着名人的书画,彰显文化古韵。

这个宅子和“中国近代照相器材大王”詹福熙也颇有渊源,他是有名的徽商,他的家,修了5年,就叫做“福绥堂”。

他的儿子曾回忆起说:“我10岁时去住过大半年,记得最清楚的是中堂铺地的那块大石头,可以容纳一张大圆台面和围桌而坐的所有人,那石头是一整块的,听父亲说是60个人一起从山上抬下来的。后来那房子一度成了村委会的所在地。”

没错,这是一个百年老宅,两个门楼分别属于两位房太太,门楼建筑的设计,也遵循着中国古文化的礼教和风水。

民宿的重建花了这对夫妇大量的心血,但令人诧异的是,2000多平米的地方,却只有10间客房。

夫妇俩说,我们把大量的空间都用作公共活动的区域而不是客房,是希望把“艺墅忆家”打造成一个响亮的文化品牌。这里可以是文化使者交流的驿站、是文人墨客写生的场景、也可以是文学爱好者相见恨晚的平台。

循着楼梯缓步上楼,来到一间名为“圆缘”的客房,这是老板最喜欢的一间。因为“四海之内皆兄弟”,来的都是客,亦是“缘”。

大床两边是红色的蚊帐自然垂下,伴着门缝里恍间吹来的丝丝春风,自然摇曳。

留声机、古书、茶具、笔墨等的软性搭配,也传递着这间民宿不同于普通酒店的文化底蕴和故事。

夜晚,可以关上窗户,欣赏五彩斑斓的琉璃玻璃反射出的月光。早晨,可以推开窗户,让阳光照射在罗汉床上,坐在窗口,拿一本好书阅读。

除了让人眼前大亮的房间,卫生间里的摆设,也是不多见的。

古宅留下的竹梯,被进行了重新的改造,如今是用来挂毛巾的。

洗脸的台盆是小鱼缸式的,既有创意又有美感,老板悄悄告诉我,每个房间的台盆都不一样,还有用石臼控成的盆,花了不少的心思和想法。

在“圆缘”的大开眼界,已经让我对这个民宿刮目相看,于是,寻着一个美丽的梦,去打开其他房间的门。

“履安”、“日祉”、“晨祺”、“春安”......这些诗情画意的名字都被用作了房间的雅号。

房间里精心摆放的花,听主人说,是村里邻居的小学生,步行2小时去上学,路上被花香四溢深深吸引,采摘而来的。

每个房间有相似的情分在流淌,又有着不同的摆设作点缀,总而言之,主人也在这里寄托着深深的情怀,期待有缘人。

我从楼上跑到楼下,又从前门晃到了后花园。

后花园也是一番闲情雅致,淙淙溪水、古木浸染、青石小路、幽幽青山。

约是傍晚时分,德高望重的梁衡老师午睡醒来,也饶有兴致的与我们一起去周边的村落走走。

伴着蒙蒙细雨,眼前浮现的是南宋著名理学家朱熹的词:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”眼前的婺源不正是这样吗?

古树、河流、梯田、农舍、农作物的合理布局,是人与自然的亲近、和谐,也是“天人合一”的完美展示。

古徽派的民居就有这样的魅力,山明水秀,松竹连绵,飞檐翘角,蜿蜒于青山绿水,隐现于古树青林之间。

走着走着,梁衡老师被一棵高大耸立的千年银杏吸引,不禁驻足拍照。俗话说“十年树木、百年树人”,何谈容易呢?

夜幕时分,我们又重新聚集在“艺墅忆家”里,当地庆源小学的同学们来了,他们虽出身普通,但对于书籍的渴望,在他们忽闪的大眼睛里真情流露。


梁衡老师带来了他的书,和同学们合影、交谈,也语重心长的嘱咐,好好学习,天天向上!

梁衡老师提笔“艺驿依忆”,把最美好的祝愿送给“艺墅忆家”。


此时,婺源的夜已深,外面的雨也淅淅沥沥的下,而我们的心情因为这丰富多彩的一天而愉悦!



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