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不如归去--赏花在庆源

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发表于 2017-6-6 10:21:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 黄山知名导游 于 2017-6-27 15:42 编辑

不如归去--赏花在庆源



庆源村山高气清,土肥雾重,空气清新不染纤尘,泉水清澈赋含灵气。每当菜花、梨花和桃花盛开之际,庆源人家笼罩在一派“金山、银海、胭脂云”的景象之中。
特殊的生态环境小气候使这里物候较县城推迟半个多月。大有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来”的感叹。



村基布局呈双身船体形,全长1公里,两岸往来,有16座石板桥相通。村内街道、小巷皆为石块铺成,每隔四五十步,有对衬的双阶下到溪畔;村外有明代拱桥三座,一桥上建有社公庙,高低两层。水口处,数石突兀,大小如人之二三倍:旁有古松二,一松树能长出松柏两种叶子。







黄的油菜花,白的萝卜花,红的土砖房,棕的木板楼,未见过的世界总是美好的。惊喜的站在这片天地中拍照,路旁放学的小孩不解的看着我,我懂得他们的习以为常,只是我的少见多怪,他们会懂得吗?





正拍着已经不多的油菜花,司机在一旁拍我说,快点照那个走过去的阿婆,这么大年纪的在村子里也不多见了。我只顾着欣喜,却发现在他们本地人眼中最为少见的画面才是我们最应该珍惜的画面。




不如归去:读史在庆源
永思堂:永思堂--乾隆年间朝议大夫詹升阳故宅。占地600平方米。保存较好。三间两厢二天井。门楼砖雕精美,寓意深远。内部梁、枋、窗门亦有繁复木雕。此屋最特别处,是堂前正中八仙桌下的青石板地面上,嵌有一块青石质地的镂空铜钱图案。




住在庆源村,就像住在历史中一样,一座村子记录的历史就这样赤裸裸的摆在你面前,不用想,不用记,看着白墙黑瓦上的斑驳痕迹,历史的一幕一幕就自动在你脑中重播。
在村里老宅子的幕墙上,还能看到文革时期留下了的印记,墨字留下的《毛主席语录》,木雕上被割掉的人物头像。村子里从来没有人想过要把他们修复,也没有人想要把文字涂抹掉,只是静静的保存在那里,等待后人的瞻仰与评价。







一千年古村庆源,两百年老宅官厅人家,这是明代大学士詹养纯后人的住所。两百年前的官宦人家小姐大门不出二门不迈,只能透过这扇窗子观望前来提亲的男子,结婚的绣球也是从这扇窗子中抛出。一扇窗子,一米阳光,一块青石板,一座小姐阁,古代女子的一生一世就在这里度过。而两百年后的我们住在小姐阁中可用Wifi上网,可抛头露面四处旅行,突然深感生在现代是女子一大幸事。




住在小姐阁中,推开窗子,细雨中的夫妇赶着水牛回家,温馨的画面让人无比感动。





不如归去:微醺在庆源

青山脉脉水潺潺,酒坊幽幽古木香。

发酵封缸多用巧,选粮定曲不逞强。
家传绝学开新貌,客品佳醪入画堂。
人物风流无定数,市场争战赖优良。


--查记酒坊的老板如是形容自己




查记酒坊,可能是庆源村落里唯一的娱乐项目了,我把对酒坊的记忆统统定格夜色中。轧染蓝布、木色酒桶和红色灯笼构成了我对这里的全部记忆。




和新认识的朋友,四人坐在小酒坊里,不大的酒坊傍晚来到的竟都是女生。一半猕猴桃酒,一半桂花冬雪酒,听着另外几个女生在幽幽的唱着BeautifulLove,看着门外“美人靠”上挤着看热闹的汉子,突然觉得为什么还要向往外面的世界呢?这个村落的人已经将生活过到极致美好了。

不如归去:归隐在庆源




细雨中沿着青石板路向村子深处走去,随着风的方向,看远山近水在一片雾气中愈发飘渺妩媚起来。我想象着这里布满油菜花的样子,却始终觉得怎样都不会有眼前这一片绿色来的更喜人。





温顺而勤恳的水牛,和农民在水田里一并耕种着,靠天吃饭,其实我们每个人都是一样。
短暂的三日田园归隐,却令我久久难忘,心中默默许愿,择个秋日,一定再次归去。


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