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一期一会,歙南明前大方茶

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发表于 2017-5-31 12:44:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 黄山知名导游 于 2017-6-24 22:54 编辑




一期一会,歙南明前大方茶又一年春来,等了一整年
2017第一口春茗,终于等来了
山仍是那片山,茶人仍在歙南民间
在最好的季节,采摘最鲜的头芽,炒制最活的大方
已延续一千多年的采茶人,春采冬藏
淡然且骄傲地传承着这份责任




大方最香在歙南
相传,早在宋、元年间,歙南老竹岭山上有座古庙,住着一个叫大方的和尚。他为了招待烧香拜佛的客人,自种自制茶叶,供来人饮用,大方茶就以此而得名,并扬名四乡。
大方茶,外形扁平,硕壮挺直,色泽绿润;汤色黄绿明净,叶底嫩匀柔软,栗香味醇。外形宽大扁平匀整,色泽黄绿或深绿如竹叶,并带油黑,故有“竹叶铁色大方”之称。表面光润,茶汤淡秀绿,香气高浓,而有熟栗子香,味浓而爽口,叶底黄绿肥大。一杯歙南大方茶是故人记忆中执着的古早味,超越了时间,与它面前的每一位品茶人进行心灵的交流。


闻着茶香,经由嗅觉的启发,仿佛来到歙南那些茶山顶上,这里刚好位于绿茶的黄金产茶带──北纬28°~32°,奇特的地形能挡西北干风,隔绝东南雾气,饮天地之精华,因而常年云遮气挡,多漫射光照,山灵地杰而水秀。







歙南群峰茶烟又起,平均海拔1000米所产的高山茶,磷元素、茶多酚与氨基酸空前饱满。脚下由岩石风华而来的沙土,滋养得茶树过冬后香气正满,茶叶精短肥壮,光滑扁削,叶身微有芽毛,色泽嫩绿,清香持久。


(歙南三阳镇燕窠)


采一清明前初芽
明前大方与其他季节的不同,自带鲜活风姿。蛰伏了一冬后,绿茶在春季得到最美的绽放,营养和鲜度都达到了顶峰,内质丰富,萜烯醇类尤为突出。头春第一颗芽头形色均匀,最是鲜嫩。




茶农们在六点日出前采摘,不掐不碾,只取芽头,3万颗芽头,成茶仅一斤,因而上乘的明前大方产量甚少弥足珍贵。高山嫩芽,鲜醇饱满,质量好的鲜叶才能制出更好的干茶。清明后随着雨水多湿度大,制作较好干茶的难度也会增加。








三分看茶青,七分看炒功。歙南的茶人们制茶精工细作,炒青时,会根据茶叶的状况随时调整手上的力量和状况,所以明前大方是鲜活的,喝一口满嘴甘醇豆香。




无需予“喝茶”这一简单的行为强加过多意义,醒茶,温杯,纳茶,摇香,几分钟后,一杯绿波如镜,云团涛起,无味中的至味弥于齿颊。一口清新入魂,便可以忘却日常喧嚣,沉浸在茶的世界里。







大方茶不可在我们手上被辜负大方茶历史可追溯到五代十国,《旧五代史》有“唐乾化元年(911)十二月,两浙进贡大方茶两万斤”的记载。关于如何冠以“大方”为茶名,还有一段异曲同调的传说:1751年乾隆下江南,搜刮地方名产,诏令曰:进鲜贡品者,庶民可升官发财;犯人重刑减轻刑。老竹铺大方就是当年老竹庙的大方和尚创制的贡品,皇帝便“恩赐”以大方为茶名,清朝时为贡茶,1986年获外交部礼品茶。

随着市场需求日益旺盛,机炒茶逐渐替代了手工炒茶,明明是龙井茶的鼻祖,却要顶着“龙井”的牌子来打市场,忘了大方茶的精魂!

还好我们还有一些人在摇旗奋进







这是上海的一场签约会,他们认同大方茶,知道这是真正的高山无污染的好茶!值得信任值得等待的好茶,也许只有懂得的人才品出它的真滋味。

希望有更多懂得大方茶“精魂”的企业家和人士能真正打响“大方茶”的品牌,毕竟“大方茶”不能在我们手上被辜负!

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