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情系古徽州

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发表于 2017-5-29 17:04:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 黄山知名导游 于 2017-6-25 17:18 编辑

机缘巧合,微信加了一位在宏村开客栈的老板。每每看他发古徽州的蓝天碧水、清茶鲜花、猫猫狗狗,哪怕是臭鳜鱼,我都感觉香得不行、美得不行。


宏村(清和月客栈老板摄)
清明假期,我收拾行囊,从江西婺源开始了本次古徽州之旅。哦,你可能会问为什么“古徽州之旅”要从婺源启程,那我得先帮你科普一下:在历史上,古徽州号称“一府六县”,这“六县”就包括今日隶属安徽省黄山市的歙县、黟县、祁门县、休宁县,隶属宣城市的绩溪县以及隶属江西省上饶市的婺源县,直到1946年,婺源才被划入江西省。因为是从武汉出发,所以第一站选择了婺源。

说出来怕你笑话,在来到婺源之前呢,我以为婺源像是一个庄稼地,地里长满了油菜花;可来到婺源之后呢,才发现婺源其实是个比较大的范畴,油菜花或者各个景点其实是在婺源县下辖的各个村子里的,因此,去婺源旅游有几条旅游线路可选择。我选择的是婺源东北线的景点,即李坑——汪口——江湾——晓起——江岭。


婺源最美乡村,梦里老家
婺源第一站:李坑
李坑是一个以李姓人家为主的村落,“坑”是小溪的意思,一条小溪自西向东穿过村庄。从风水学的角度讲“自西向东”的水流象征着财富,以它命名村庄便不足为怪。
一进村,扑面而来的就是金灿灿的油菜花,沿着小路进村,就可以看到典型的徽派建筑,值得关注的建筑有两栋:徽商李瑞材的故居(商宅)和奉直大夫李文进的故居(官宅)。


李坑
徽派建筑最典型的特征就是“白墙黛瓦”,朴素但不失优雅。之所以是白墙,有三点原因:首先,白石灰可以起到防潮防湿的作用;其次,古代社会等级制度森严,商人富而不贵,其住房装饰不可过于艳丽;最后,徽商以诚信为本,祖辈用“白墙”告诫子孙要清清白白做人、诚诚实实做事。

进入李瑞材故居,我惊讶于这幢建筑既没有窗户,大门也开在了侧面。原来传统的徽派建筑是用“天井”来实现采光、通风功能的,天井下方一般会放置水缸,除了我们熟知的“肥水不流外人田”的考虑外,在古徽州人的眼中下雨是下金子、下雪是下银子。至于大门开在了侧面完全是因为封建社会商人地位地下,不允许其住宅的大门面向街道罢了。李瑞材故居的大门朝西,在风水学上并不吉利,于是主人在门楣上用徽墨画了“暗八仙”以镇宅辟邪。
从今天的眼光来看,徽商的影响力很大,但这也无法改变在漫长的历史岁月中,商人社会地位的低下。古徽州有一句老话“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,可见封建时代商人,尤其是徽商的无奈。所以,挣够了钱的商人就会花很多的钱买官或者让自己的孩子接受良好的教育以入仕途;徽派建筑中的木雕、砖雕的主题,很多都与此有关,甚至有的人家门楣是空着的,等着有朝一日做官后再填写。
可想而知,徽州女人的日子也不好过,终日守活寡。黟县的“黟”字发“一”的声音,原来就是说徽州女人的从一而终,一个人,一盏灯,等你一生一世。再从厅堂里的摆设“东瓶西镜”来看,男人坐在东边,瓶子寓意平平安安、顺利归来;女人坐在西边,镜子寓意“安安静静等着丈夫归来”。可叹那个社会女性的悲哀。
婺源第二站:汪口
无须进村,在村外的观景平台赏景即可。站在观景平台或俯视或眺望,远处青山、近处碧水,白墙黛瓦、鸟鸣阵阵,心旷神怡。


汪口
婺源第三站:江湾
江湾是江泽民主席的祖籍,是5A级别的人造景区。呵呵,不多说。


江湾
婺源第四站:晓起
晓起是著名的“金丝皇菊”产地,村中的千年樟树更是远近文明。说起金丝皇菊,我就特别想说说“五色婺源”,即五种最能代表婺源的颜色。
红色”即荷包红鲤鱼。这种鲤鱼腹部鼓鼓的,像极了荷包,村民会在水井里养红鲤鱼,以检测水源质量(简单说就是“验毒”)。哦,红烧之后味道不错。
黄色”即金丝皇菊。我品尝过几杯不同价位的茶水,确实,上等皇菊口感甘甜,反复冲泡花瓣也不会脱落。大朵大朵的,放在玻璃杯中甚是美艳。
黑色”即歙砚,中国四大名砚之一。
白色”即雪梨,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
绿色”即绿茶。古徽州是著名的产茶之地,黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶都很有名;在晓起,可以看到现烘茶叶的过程。
第五站:江岭
婺源是中国的三大花海之一(另外两大花海分别是青海门源和云南罗平),而江岭更有“江岭归来不看花”的美誉。不过,也有其他游客认为篁岭的油菜花更壮观。
到达江岭后,换乘景区大巴沿着盘山公路达到山顶的一号观景台,便可以看到万亩油菜花梯田,层层叠叠、错落有致。


江岭油菜花
夜宿山顶农家乐,晨起还可以观看日出。



一号观景台附近的村落


日出江岭
宏村
宏村被誉为“中国画里乡村”。其实刚一进村,我是有点失望的,一来是因为景区游客比较多,二来是因为景区过于商业化。但当我第二天早上六点出门、再看宏村时,我深刻地明白了宏村为什么被誉为“中国画里乡村”!绝不是因为每年有三、四十万的学生在此写生,而是因为那种难以言说的、水天相接的美。
无风之时,随手一拍,徽派建筑倒映水中,美感顿现。


夜幕下的宏村


六点的宏村


七点的宏村
宏村中70%的村民都姓汪,最初举村搬迁至此处时只有13户人家,取名“弘村”,期望村子里人丁兴旺;乾隆年间,为避讳(乾隆爷名叫“弘历”)改名“宏村”。

最值得一看的是村子里的人工水利系统。宏村像一头水牛,村北的红杨树、白果树是牛角,月沼是牛胃,南湖是牛肚子,遍布全村的、或宽或窄、或明或暗的水圳是牛肠子。此水利系统不仅符合风水学上的讲究,更具有多重实用功能:第一,防火,徽派建筑以木质为主,极易引发火灾;第二,灌溉;第三,洗涤,古时候村民规定早上八点以前的水用来饮用,八点之后方可洗涤,有些人家甚至把水圳的水引入自家,方便洗涤;第四,调节局部小气候。六七百年前主导这一工程建设的可是一个女人(胡重)哦,她不仅仅是族长夫人,更精通风水学,带领村民历时多年完成了村中的水利工程:溪水自雷岗山流下,绕村,最终汇入新安江。
除此之外,村子里的徽派建筑也值得一看,比如有民间故宫之称的“承志堂”、桃源居、树人堂、敬德堂等;每幢建筑里的楹联可是亮点,承载着祖辈的人生智慧。


徽派建筑
“气忌躁言忌浮才忌露学忌满胆欲大心欲细智欲圆行欲方

惜衣惜食非为惜财缘惜福求名求利但须求已莫求人
读书好营收好效好便好创业难守业难知难不难
树木树人读书乃是家风惟德惟才积善方为根本
非因报应方为善岂为功名始读书
快乐每从辛苦得便宜多自吃亏来
儿孙自有儿孙福莫替儿孙做马牛
少言不生闲气静修可以永年”
黄山
出门旅行最怕的一句话就是“来都来了”。既然来了宏村,哪能不上黄山?
俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。可我真没发现黄山的美,因为第一天登山就起了大雾,能见度不足五米。勉强看看“奇松”,其余的黄山三绝“怪石”“云海”“温泉”都看不到。
不过,第二天下山时黄山还是露出点真面目,使得我下决心有机会一定要再来。这有点像始信峰的来历:当年的太平县令第一次、第二次登黄山后,都觉得徐霞客言过其实,于是得出结论“岂有此理,说也不信”,直至他第三次到达始信峰,震撼于黄山的秀美,于是在后面赶忙增加了两句话“真正妙绝,至此方知”。
没有看到全景固然可惜,但是,旅行嘛,任何意外、突发情况都有可能,平常心最好。就像本次黄山之行,虽然笼罩在云雾中,但第二天我们看到了壮观的云海!连晴两天可是见不到的哩!


黄山云海


怪石“妙笔生花”(驴友摄)
本次古徽州之旅历时六天,赶路两天,游玩四天(交通极方便,黄山北站出口右边便是大巴站,全天有直接发往宏村、西递、黄山南大门、齐云山的大巴),收获满满。

哦,对了,徽菜很有特色,重油、重色、重火功。我在安徽吃到的菜品有农家烧毛豆腐、笋衣烧腊肉、腊肉蒜苗、清炒马兰头菜、红烧石斑鱼、莲藕豆腐等,很有特色,但是口味清淡的朋友可能吃不惯;我在婺源品尝到的菜品有红烧荷包红鲤鱼、清炒野水芹、粉蒸肉、烤鸡蛋、清明果等,蛮新奇!

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