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自驾游攻略|皖南山水,神奇传说里都有无限迷人的如画美景

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发表于 2020-5-13 19:14:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
越来越有动力,在周五晚间,慢慢整理半年内每一次出发的旅游行程和攻略规划。
最初担心会记忆模糊的细节,静下心来,随着回想一点一点的生动起来。
走过的路,看过的远山秀水、徽州古宅大院,甚至阳光洒落郁郁葱葱百年古树的光斑……
很多当时点点滴滴的小细节,或是美好体验,或是经验所得,居然都一一记得。
此次行程不复杂,虽然这次我们是坐高铁从合肥去黄山,但在黄山的几天旅游,属于自驾游,时间相对比较自由。


牯牛降:原生态的美,清幽俊秀
去的时候,是9月初。天气早晚微微有一丝凉意,很适合出游。
这次的牯牛降之旅,我们将其安排在了和登黄山、泡温泉一起的两天半行程里,列为第一站。
列为第一站,主要是考虑到登完黄山,泡了温泉可以直接回合肥,另外大家都说,登完黄山,其他的山景短期内不想看了,果然大黄山的魅力,不可小觑。
早晨出发的比较早,从合肥坐高铁前往黄山,7点49分到达黄山北站。与前来迎接的黄山朋友汇合后,简单用了早点,立刻出发去牯牛降。用时差不多2个半小时,全程导航,前往的路况非常好,直接开到了景区山庄门口。
这里要重点提醒一下,牯牛降景区有几个入口,所看的景点不太一样。我们这次看的祁门观音堂景区。山的北面是池州石台县有景区,南面进入属于祁门牯牛降景区,要注意分清。


在去的沿途,车上建议不要低头刷手机,高速公路两边的风景,也能看到很多徽州的美。
尤其是车子开到约一半的时候,有几座山峰比较高,山上有轻纱一样的雾气轻轻的笼罩在山腰。
视线里不时的会掠过几栋黑瓦白墙的徽式建筑,还有郁郁葱葱的茶园。在初秋高远的天空映衬下,充满了中国古典美学的味道。
有时候,就是这样,场景宏大的景色,远观才最有意境。很有唐代诗人王维诗歌里“远看山有色,近听水无声”的哲思。


买过门票后,约70元,稍微步行几分钟就到景区门口了,大门已经有了几分时光的印痕,微微沧桑,是类似竹木材料的。
牯牛降有五大景区:主峰景区、灵山景区、双龙谷景区、龙门景区、观音堂景区。其中前四个皆位于石台县境内,观音堂景区位于祁门县境内。
牯牛降和黄山的山景神韵上略有相似,是黄山山脉向西延伸的主体,古称“西黄山”。据说境内有36大峰,72小峰,36大岔,72小岔。因山形特别像一头牯牛从天而降,故名牯牛降。
我们去的时候,停车场有当地的导游来询问是否需要导游,收费我没细问,不过收费应该不多。我们没有请导游,因为这次游玩牯牛降景区,路线安排比较随心,不是很复杂。


进入景区后,走过一段清幽秀美的林间栈木道,就到了一座桥,桥对面是我们此行的午餐用地,牯牛山庄。
这里也有游人居住的宾馆,不过我们因为后续有其他安排,选择了游览结束后返回汤口镇,已经预定了镇上的君临云尚酒店,这对于我们后续的登山和返回屯溪做高铁都非常方便。
建议在游玩的时候,先不要过桥,从桥的右边一条石板路出发,可以绕行湖一周。
我们当时没过桥,先从右边出发,中间顺着山势,石阶高高低低。
低的时候,可以近距离看幽深的潭水,高的时候,几乎可以在险峻的高处领略当年爬九华山的心跳刺激了。
虽然只有短短的一小段,用时不到十分钟。但到了仙女洞(听陪同的朋友说的)时,从高处看整个湖水和远处的高山,视野非常好。


另外说一下这个洞,非常小,但构思很巧妙,在洞中有一个石头雕琢的石阶,似乎是将石洞连成了都市中跃层的感觉。
原汁原味的山间石洞里,还放着一个类似酒坛的东西,看着还是很有几分神秘的。
中间在凉亭里远望,牯牛降的高峰,封顶有白云萦绕,感觉果真有黄山的几分气势。
经过一段空中走廊的桥,转入到山间栈道时,似乎是一瞬间听到了轰鸣声,当时挺惊喜,因为过了夏季,没想到牯牛降的水量还依然如此充沛。


这么一段慢慢的逛下来,差不多一个半小时的时间。此时正好是我们用午餐的点了。
午餐是在牯牛山庄是的,当地的徽菜,口味一般偏辣,但菜品多,也有可以调整的余地。
我们去的那天,温度比较好,午餐后,不冷不热,在湖边休闲藤椅那儿休息会,两位坐下在附近湖边拍照,我则和友人沿着山路登山。
很多人到牯牛降,基本就在湖边和瀑布这里看看,不爬山,其实我建议如果有团队陪同,还是登山比较有意思。
因为牯牛降,峡谷的水景非常漂亮,不看有点儿可惜。同时,游客一般也不用爬到山顶,不会太累。


沿着山路,我们选择在小演坑峡谷里先游览,然后原路返回一小段,拾阶而上,从大演坑峡谷里再游览一下,最后回到牯牛山庄。
中间用时,差不多接近四小时,我们属于慢慢的走,快的话,估计两个半小时可以。
小演坑峡谷的水景尤其不错,9月份属于水量不太丰沛的季节,如果夏季,想必更美。
沿着峡谷开发的栈道和指示牌一路向前,中间一直水声潺潺,不时可见幽深的峡谷和石洞,让人不禁想要探寻水源石洞的尽头。
途径两个大的水潭,发现指示牌上告知“前方施工,请勿通行”。于是我们原路返回,中间根据指示牌,选择前往大演坑峡谷。
大演坑峡谷,比小演坑峡谷宽大,谷底石头,可能是多年的水流冲刷,比较有古朴,和两旁悬崖峭壁的峥嵘气势相比,另外多了几分波澜不惊,内蕴深藏的禅意。
但水景,相比较而言,不如小演坑峡谷迷人。


尤其值得一说的是,在开始登山小演坑峡谷时,友人无意间的一回头,看见一颗十分有年头的古树和一道似乎十分破败的土墙。
因为离的远,看不太清,于是上前,才发现这竟然是一座古寺的遗址。通过石碑的简介,我们又百度一下,庆幸没错过。
这座古寺现在看,只有一道大门和遗留的一小段墙壁,以及门前的那棵古树,但历史的人文,时间的流逝,总觉得在这里以另一种痕迹彰显了印记。

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