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[景点] [原创]“坑”眼看徽州

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发表于 2018-12-7 19:00:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“一生痴绝处,无梦到徽州”。

因了汤显祖的这两句诗,徽州这块地域,如今已成为国人心中的一道象征。它聚集着馥郁的历史和文化积淀,和江南一起,成为人们寻梦,寻找那种失落的梦之所在。

有人把徽州称为中国的后花园。能够承载如此厚重的褒誉,徽州的内核,不能不引发人们深究。徽州是什么,是白壁青瓦马头墙,还是俊山秀水油菜花,是一汪恬静安详的生活港湾,还是高宦望族和天下徽商的故事传说?

也许都是,也许都不是。徽州的魅力,恰如它传承的文化印记徽墨一般,黝黑凝炼,在表面上看不出,惟有用心灵之水去研磨,方能映出真正的味道。

这些年,足迹踏及了徽州不少地方。黄山风光的锦绣,婺源乡间的宁静,屯溪老街的古韵,樘樾牌坊的节贞,都足以让人揣度不已,但有一处,我以为能透过各种迷濛,看出徽州的真境。

这个地方是李坑。

李坑是一个小村。徵州不以名镇大城著称,却以一个个小村落而闻名。李坑我去过两次,一次是在五年前,一次是在近期,算是重游。

第一次是在秋天。沿过阡陌纵横的乡间小道,汽车一路颠簸着。周围有山,空气中氤氲着薄薄的山岚。路上车少,人也少,偶尔可看见农人牵着牛,悠闲地踱着步。地里水稻已经割完,剩下秧根露出黄色的根茬,在风中飘过袅袅余香。

心中不由有些微醉,此时下车,该多好。果然车就停了。顺着一条小径,向里往去。旁边是缓缓的流水,不宽,不时可见早年乡间常见的水泥拱桥。来到一片郁郁葱葱的樟树林下,在农家饭店用餐。虽然粗简,却感觉口津生香。

饭后在村中闲步。来时的流水还在延伸,把村庄隔开了两半。两岸是白壁黑瓦,典型的徽派建筑。那白壁早已变得灰暗,檐下是窄长的石板。顺着往里,一个个水码头搭向水中,穿着蓝衣裹着头巾的大娘手拿棒槌,嗒嗒地锤着衣服,见有人经过,偶乐拾头望你一眼,那眼神却是淡淡的。

我们在村里盘桓了许久。村子不大,便绕了有几个圈。在里巷深闾里,碰不着几个人。脚步于是轻了下来,连讲话的声音也是轻的。我们不忍打扰这份暗溢的宁静。低垂的天空,铅灰的建筑,舒缓的节奏,积满了岁月的暗尘,像一幅老照片,装帧在历史的相框里。

当时我竟没记住村子的名字,只记得最后登上旁边的山丘,辽望这片村落,有种梦里故乡的感觉。

再次赴徽州。路上,有同事提议,前面就是著名的李坑,我们去看看吧。

路边全停满旅行车,密密麻麻。顺着摩肩接踵的人流,向前蠕动着。向前,看到一座名为“李坑”的大牌坊。向前,看到一座新建的庙宇。再向前,走过樟树林,看小溪徐徐,两边密布着灰墙黑瓦。

似曾相识。但还不敢确认,再跟着拥挤的人群,往前走。前面小河向左拐了个弯,右边凸起一座不高的土丘。

我明白了。这个在村口有着醒目标志,名叫李坑的地方,就是五年前来过的那个李坑。

但却有种复杂的感觉。李坑名气变响了。越来越多的人慕名而来,聚在路边岸头,欣赏它的飞檐立壁,聆听它的小桥流水,是福耶?耳边全是相机嚓嚓的拍摄声,各种商品的叫卖声,夹着村人锯着香樟木的声音。几处村里引以为豪的院落,全部挤满了人,就连一处极平常的院子,也看见一位导游,向游客浓墨重彩地宣讲着两棵紫薇树。又是祸耶?

还是那样的天井,还是褪了色的雕花梁栋,还是缓缓流淌的小河,几百年的光阴没有使其改变,但几年的时间就令其改变了。我不能说扎堆旅游的盛况是对李坑的误读,但是,至少我们不能品味到一个原本的李坑,甚至,一个原本的徽州。

徽州,骨子是清静的。李坑,是徽州这副骨架上无数骨节的一员。李坑这个名字,富有象征意味。避开各种繁华和喧嚣,伫立于旁若无人的院落,把自己埋进一处“坑”里,用一双慧眼,越过高处连绵的院墙,会看到真正的徽州。

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