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徽州小感

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发表于 2018-12-5 09:00:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
徽州,作为一个地域的名称,有着悠久的历史。其前身经历了从“三天子都” “蛮夷”之地属吴、越、楚秦置黟歙,新都郡,新安郡,歙州的漫长历程。宋徽宗宣和三年(公元1121年)改歙州为徽州。在此后的866年中,徽州的名称一直延用,直至1987年国务院批准成立地级黄山市时止。现在徽州地域包括:黄山市的歙县、黟县、休宁县、祁门县、屯溪区、徽州区和黄山风景区;宣城地区的绩溪县和江西婺源县等。尽管千百年来,朝代的不断变更,名称的不断变化,但徽州的地域相对稳定。至今仍保存着徽州古城风貌的应该是在安徽的歙县,而黟县的宏村和西递大多为明清建筑。时间有限,只好选择宏村和西递这条相对成熟的旅游线路,相对成熟也就意味着其千年的古气无法摆脱商业气息的驾驭,保存的再完整也会显得不和谐。想到这些,不免释然,希望徽州的风情带给我豁然,抑或是故作的震撼也好。

屯溪到宏村有一个小时的车程,导游说宏村的整个村落似一头水牛,人为和自然的景致构成了这头水牛的五脏六腑。进入大门,按导游所描述,我们应该是从牛尾进入,转过石子的弯路猛一抬头,仿佛走入了画里,清澈的水塘映着白墙青瓦的古老人家,一座玲珑的小桥立在水塘中央,周围绿树掩映着小桥、流水、人家,树叶的缝隙中洒下点点阳光,忽然觉得好像每扒开一片树叶就能看到不一样的画面。导游不停地介绍,我却只想置身其中独自领略,大概是因为我是一个只关注现在和将来的人,对过去不那么敏感。每一个弄里或者门楼的来历和曾经显赫的主人又与我何干。所以懒得去触摸宏村的沧桑,只想自己去寻找宏村古典的纯美。穿过宏村中央大街,两旁的古老店铺让人觉得好像回到了从前;来到月沼,这就是导游所说的牛胃所在之处,当午的月沼波平如镜,映着周围青灰色的院落与里弄,心灵此刻仿佛不自觉的在净化,净化,再净化,刚刚的浮躁与不安也一股脑甩进了深深的月沼之中;拐进南湖书院,看到摆得整整齐齐的桌椅,不禁看到先生摇头晃脑读着之乎者也的画面;走到宏村的尽头终于看到了所谓的牛犄角,原来是两株参天大树,一株是千年的枫杨树,另一株名字忘记了。出宏村,下午便转到西递,相比而言,宏村注重自然景观,西递注重人文景观,西递大门口的牌坊很古老,让人感到一种威严和凝重,而导游介绍西递就是传说中陶渊明所著《桃花源记》里的桃花源所在之地,只是我不大相信,因为四周空旷,从任何一处进入都很难有豁然开朗的感觉,我想也许《桃花源记》的主人公是高度近视。走进西递有种似曾相识的感觉,这却和宏村无关,走了几个弄堂和小巷,我才恍然大悟,刚刚那个标杆是上海的豫园,还颇有几分神似,或许作为一个北方人南方的里弄和小巷大概其吧。

晚上去了久负盛名的屯溪老街,遇见了一电视剧明星,死活想不起来叫啥,就记得总是演警察。论坛上推荐的老街第一楼那是超级贵。就转到了临街的一个土菜馆,老板娘很热心,终于吃了臭鳜鱼,挺贵的,不过味道很特别,值得一吃。推荐大家吃五城茶干,真不是一般的好吃。老街是比较有特色的一条街,两旁都是典型的徽州店铺,现在卖茶叶、竹雕等一些特色的旅游产品,不过后来才知道,老街上面没有实惠的东西,贵而且不好,本地人都不会去那里买东西的。

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