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秋行婺源

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发表于 2018-12-2 23:56:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

尽管去婺源旅行已过去一个多月,尽管这一个月间太忙碌,无暇静下心来回忆些什么,但是并没有打消我要写一写的念头。今天,在这个暖暖的午后,终于得空,悠闲地坐在电脑前,在明媚的秋阳里翻看着存在电脑里的照片,静静回忆我们的婺源之行。

婺源之行,起初我们觉得去得并不是时候。因为在网上查阅的所有介绍都说春天才是它最灿烂的季节。一路上,并没有感受到特别,虽然已是秋天,绿色却依然主宰大地,在田间村落、山头溪边,无处不展示出其勃勃的生机。经过九个小时的旅程,已近傍晚,我们终于到达了目的地。在当地一家家庭旅馆安顿下来。即使旅途疲惫不堪,却仍然和同事拿着相机走到露台上拍了一些照片。

看着这些别具特色的建筑,想起一路上导游的介绍。作为徽州文化的重要组成部分,徽商的足迹始终是一条主线,贯穿了婺源的整个旅程。我们即将游览的李坑、江湾、晓起、思溪、延村等古村落,人们所驻足流连的,就是徽商们拼搏了大半辈子所换来的荣誉——那一幢幢屹立百年的黛瓦白墙的高宅深院。

中秋节,抵达婺源的次日。当阳光洒在旅馆的露台上,我们懒洋洋地爬了起来,开启了悠游婺源的时光。

思溪延村是一个古老的村落。在明媚阳光的普照之下,小桥流水的映衬之中,这山村质朴得动人。

在这样优雅的环境中,连小虫们都格外水灵。在桥板上看见一只蜻蜓,我们便惊呼起来,好美的红蜻蜓!


在这里,随便一座房子就有很久远的历史,随便一棵大树就有上百年的岁月。徽派建筑独具特色,高高的马头墙和房屋围起了一个封闭的空间,里面通常由几进房屋组成,宅居内外随处可见的砖雕、木雕、石雕,是主人们展示其品味与财富的舞台。小小的天井是整幢建筑采光通风的主要通道。除大门外,宅居围墙仅开少数的小窗。因此宅居里的房间即便是大白天,也是一片昏暗。当一束阳光透过小窗直射房中,撕裂了黑暗,方可看清房内的摆设。

曾经的雕梁画栋依旧,只是蒙上了岁月的尘垢;天井里的廊柱依然屹立,支撑着百年的风雨,只是油烟已将它的本色覆盖;楹联上的字迹仍然刚劲有力,只是没有人去探寻它的涵义了。

导游问我们,为什么所有房屋的窗子都这么小,我们猜是为了防盗。徽商在外经商挣了大钱,家里必然是要防盗的。导游说,防盗当然得防,这么小的窗户是要防家里的女人红杏出墙。我们笑了,红杏出墙是小小窗户能防得了的吗?男人们外面闯世界去了,他们用赚回来的钱堆砌起美丽又壮观的“城堡”,将他们的女人牢牢地圈在了里面。那些经年独守在这样的高墙深院的徽州女人,个中滋味可想而知。在她们生命中的绝大部分,只能仰望着天井上方那一片狭小的天空。心飞了,而身却必须在。

返回的路上,望着村外那一大片绿油油的菜田,听着旁边潺潺的水声,看着脚下狭窄的光滑的青石板路,我似乎并不觉得留恋。旁边有人说:要是能一辈子住在这里就好了。我笑了笑,我是没有勇气住在那高墙黑瓦的包围下的,更别去想象我是很多年前穿着三寸绣花鞋的女子,将一生局限在那一方天井里。哈哈哈!


婺源的李坑——一个有着“小桥流水人家”美称的地方。一座座白墙黛瓦的斑驳老屋,密密地依水而立;青石板的小路,沿着水、沿着街巷铺陈开去;小河曲折蜿蜒,河边便是一块块青石板了。行走在青石板小路上,看着两岸的景色,一路狂拍记下所看到的一切。李坑给人的感觉是那么的宁静和谐,一派江南水乡的韵味。

在婺源的任何一个村落,总会闻到幽幽的香味,那是樟树的味道。模样很老的古樟,屹立在村头巷尾,仿若神灵护世,周身散发着一股神秘的气息。过古樟而停步,仰首观之,油然而生的是一种膜拜般的崇敬。





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