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婺源二三事

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发表于 2018-11-30 18:45:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
四月去婺源采风,婺源地处皖、浙、赣三省交界,东邻浙江重镇衢州,南靠旅游胜地三清山,西与瓷都景德接壤;北连徽州古镇屯溪。

 踏入婺源,便被其天然画卷般的美景所折服,徽居古桥隐现于古木苍翠之间,茂竹修林映衬于碧波清池之畔,缭绕云雾与层层梯田相映成趣,山明水秀,如诗如画。

 傍晚,入住于紫阳镇友好宾馆,当地文联设宴招待我们。婺源人食辣,基本上每菜必辣,且喜欢用米粉蒸菜,一盘山菜,蒸成糊状,呈灰褐色,是婺源最普通也是最有特色的地方菜。“色”不敢恭维,“味”倒是满好。初时新鲜,食之有味,只是后来连续天同吃一菜,便觉有些倒味。同行陆君不善食辣,两天下来,腹泻不止,大叹“伤”“伤”。婺源荷包红鲤鱼,头小尾短,背高腹圆,形似荷包,肉质鲜美,被誉为“人间天物”。味道鲜美,是婺源的名菜,不可不尝。

 婺源曾是古徽州属地,也是徽商的发源地之一。许多婺源人自小外出经商,赚了钱便回来置地买房,光宗耀祖。故昔日婺源,崇尚书文,民风淳朴。读书人多,做官人多,于是也留下了无数至今仍是规模宏大的明清古建筑,婺源的民居属徽派风格,明清古建筑在这里屡屡皆是,且风格各异。清代建筑讲究繁复玲珑,雕刻注重细密精美;明代建筑造型雍容大方,砖雕木刻疏朗淡雅。渗透着时代的印记和浓郁的文化气息。我们或结伴同游于官宦府第、家族祠堂;或彳亍独行于石库门房、天井厅廊,访幽探古,感受那返朴归真的神韵……。

 或许是交通的不便,或许是当年外出经商的一辈业已作古,而年轻一代逐渐迁移在外,只留下些年岁较大的人看家,故豪宅日渐颓废,家园变的荒芜。昔日的风光随着年月的流逝无可奈何的褪色,令人不无感慨。

 我们驱车经“江村”,村口老树婆娑,溪水潺潺,自然风光十分优美。不由的纷纷下车,正当我们高兴得得意忘形,想取景拍照时,村里涌出一批村民,非要我们买景区门票,否则不让拍照,甚至不让逗留。其态度之强硬、语气之恶劣,与所传中的民风淳朴判若两人。陪同我们采风的当地文联同志与他们交涉,也是无功而返。于是不得不改道而行,刚才还兴奋的心情此时已抛到九霄云外。

崇尚诗书礼义的婺源老祖宗,见了这一幕,不知会有何感想。

文公山位于婺源县西南30公里老芙蓉峰上,海拔五六十米,四周古木森森,空气湿漉,与浙江西天目环境相仿。上有朱熹第四世祖朱维甫妻程氏之墓,墓旁有朱熹亲手所植杉树二十四棵,暗喻二十四孝。现存十六棵,分布成八卦状,枝叶扶疏,生气盎然,其中最大一株高34米,干围须数人相抱,后人称此山为文公山。是一个集自然风光与人文景观于一体的风景区。尽管朱老夫子离我们已很遥远,但作为一代理学大家,我们在他的祖坟前还是虔诚地绕墓一周。祝愿受朱老夫子理学浸润的婺源大地,风景依然美丽,民风仍然淳朴。

婺源地区农村多狗,然不吠,性温和。

婺源数天,我们拍摄溪流斜阳、茂林阡陌,尽管也有瞬间的不快,但我们仍然被那沉静迷人的乡村美景所折服,依然沉浸在被人们誉为中国“最美丽的田园风光”之中。

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