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雨中的婺源

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发表于 2018-11-29 22:05:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从婺源回来已经两个星期了,一直没有整理此行的照片,以及途中的思绪。昨天终于决心开始动笔。
去婺源是想了很久的,一直听说婺源的徽式建筑、古老村落别有风味,特别是油菜花遍地的阳春三月和满山红叶的十一月。从07年的十一月计划到08年的三月。真正的出行却是突然决定的。起由是小破车出故障了,要送修外加保养。而4S店离车站很近。于是从发现车车需要送场,到我在候车室等车,前后可能也就三个小时吧。我坐的是上海南站出发的长途大巴,直达婺源,19:40开车。本来据网上说,上海到婺源车程要8~9个小时。谁知道,道路畅通了,大巴一路疾驰,路程比原先预计的短了3个小时。凌晨两点我在异乡的街头徘徊,为了打发天亮之前的四个小时,我决定还是找地方住下,睡上一觉。敲了三家旅馆的门,终于有一家有人回应了。要了一间单人标准间,倒头就睡。我不知道明天会去哪里。既然上路了,就走着看吧。
第一天的行程为:婺源-李坑-汪口-晓起-江岭-高山平湖-庆源-上坦-晓起(宿)
睡梦里,隐隐听到窗外在下雨。第二天早上起床一看,雨势还不小。打起背包,戴上帽子,我朝着车站走去。在车站买了张旅游地图。李坑是离紫阳镇最近的一个景点了。号称“小桥流水人家”。决定那里就是我的第一站。门票居然要40块钱,委实有点贵。心里有点懊恼,坐了大老远的车居然还买票进了一个类似于周庄、同里的江南小镇,一样的小桥流水、一样的人如织、一样的小商铺。当然应该承认这里的建筑风格略有不同。抱着既来之则安之的心态,我在雨中边走边逛。买一碟臭豆腐坐在路边的小店里看看来往的人,看看门前的小溪,还有雨中的村落。我是个自得其乐的游客。在小村后面的小山坡上新开了一家茶叶铺,位置正好俯视整个村子。要了三块钱一壶婺源茗眉,坐着和年轻的老板娘聊聊天,看看景,挺享受的。
        
汪口最著名的是村口的俞氏宗祠,从门口看有点让人肃然起敬的感觉。不过冲着36块钱的门票,我没进去,只是在村里转了转。村里的建筑与李坑的非常像,只是破旧一些。村民对着一身徒步装束的我侧目而视,也许在这样一个雨天这里的游客并不多见。我对村口的大石桥和石桥旁边的章江码头颇感兴趣。石桥很直很结实,总长约有百十来米,据说桥的那头的小村后面就是山了,已经被划为了自然保护区。在雨天我不敢一人冒然前行。章江码头的功能今天早已不复存在,岸边的一排排竹竿竹架上晾晒着一些大青菜,码头变成了村妇们洗衣晾菜的地方。只有那杆大红灯笼和“一路平安”的菱形竹牌在风里飘扬,提醒我也许在若干年前这里曾经是村子与外界沟通的重要场所。
     
从汪口弯弯曲曲的小道走出来花了我不少的时间,每条巷子看着都是一样的,一样的青石板路,一样弯曲没有尽头的小路,一样的白墙黑瓦的房子,一样半黄半绿的田地。终于站在了村旁的马路上。村民说就在这里拦过路的中巴。我的运气还是那么好,站停不到3分钟,就有中巴经过。跟车路过江湾,据说这里是伟人故乡,当官的必来看一看。我一介无业游民,就不用去了。终点站是晓起。下了车就被人追着买门票,这种感觉甚是不爽。我在村口的路边坐了一会儿,思考我下一步的行程。这时已是下午2:30了。决定包一辆摩托车经江岭到庆源,之后再决定今晚到底落脚在哪里。
有话说,天上人间,江岭梯田。梯田真是农耕民族的创举。从山上往下看,层层叠叠,甚为壮观。据说最近挺火的《集结号》就有场景是在江岭拍摄的。
      


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