饭后闲来无事,看着太阳压低了西山,我们也坐够了。身在油菜花的海洋里,却对油菜花的落笔吝惜起笔墨来,几乎是在抬笔落笔处,对触及到笔尖的黄花却熟视无睹,回头看过,前面的文字里真是冷落了菜花。现在我要补缀一下,为略显干瘪的流水账加进一片金黄,塞进一缕温香。 真的不知道该怎么去描述眼中所见的油菜花,满眼触及到的尽是些黄色的画面,深浅浓淡,我都快要色盲了。我真的恨极自己的笨拙来,虽然古人造出了神话一般的文字,我却无法用文字准确地描述眼前所见。同时我更无法用文字恰如其分地表达出心里的感受,只好套用一句话来敷衍一下吧:只可意会不可言传。不是我有意要玷污文字的功能,而是我面对化平常为神奇的自然显得心有余而力不足了,念及此时尴尬至极的我,真是佩服那些语言和文字的大师们,他们太了不起了,我对他们有种五体投地的敬畏了。 还好在我百般彷徨、千般懊恼之际有花香醒脑,吸一下鼻子,我回到了现实的花海的世界之中。拉住跑神的缰绳,让天马行空的思绪回到身边,回到江岭的天地间,不,是山谷间,是黄花灿烂的阳春三月的人间。暂且把自己高看一眼,记录一些当时的所见所闻,也不枉来一趟江岭。其实,我更加主张朋友最好能身临其境地实地到将领来一趟,漫步在夕阳西下的田间,与山风相拥相依,问斜阳几时复回。然后,踩着暮色回到白墙黛瓦的住处,听小溪潺潺,看满天星辉。然后放飞心思,让元神在无边的夜色里尽情驰骋。此为建议,真实的路还是要跟我走一趟,尽管我的笔它不怎么听话。 江岭的地理环境是群山环抱,由东向西走过大约2公里的路程后,向南方弯了一下,整个形状好像是在一巨大胳膊肘的拐弯处,专门留给了江岭村民一块较平坦的地块,用于繁衍生息。于是,便有了江岭的美名,便有了今天我慕名而至的感叹。一条东西走向的南岸的水边倒垂着婀娜的绿柳,柳树掩映的后面住着村民。山很乖巧地从水边向南、向北依次慢慢地升高,把溪水和农家远远地安顿在山脚下,挡住南来北往的风。小溪的北坡,一层层的梯田不畏艰难,一直爬到了北山的肩膀上。一层层的油菜花借力梯田,恣意地展示自己的色彩,挥洒阵阵清香。偶尔的几棵桃花,就像一滴水珠,点缀在山坡上,淹没在黄色的海洋里。 其实,单株的油菜花并不好看。而一旦成千上万的油菜花连成片的时候,在远处看,那些参差不齐的油菜花便显得分外靓丽和整齐了。尤其是在傍晚时分,晚风习习带着一丝凉意,凉意里又裹挟着沁人心脾的花香。我觉得此刻的时光是最好的。它既少了正午太阳高悬的那份燥热,在不冷不热时,又能让你朦朦胧胧地看见远处的景致,若有若无的感觉引人遐思。风也似在水中冲洗过后,带着清凉凉的水的气息,沾着大自然的百香味,钻入大脑,清洗着我里外的一身红尘,引发出想就此长驻的念头来。这种细弱如游丝一般的感觉,不只是在傍晚有。刚进江岭时候,在太阳底下也隐隐约约的产生过,但是没有临近傍晚时分这样的清晰。经过悠哉游哉地漫步后,终于被我轻轻地抓住记录在案。 江岭是个放飞遐思的好地方。在这里,在花海中,闻着花香,听着溪水潺潺,你可以什么都不想、什么都不说,自顾自地可怜自己一个人闯入这片陌生的地方。你也也可以找任何一个人说几句话,反正都不认识,找谁说都一样,还没有前提限制。能来这里的并认真地要住下来的人,不是那种图一时热闹而凑热闹的人,他们是感情和追求都有些深度的人,哈哈,不是自夸了,我除外。 我得要把自己关起来,关在房间里做一个账房先生。把一天的行程,还有那枝枝叶叶的感受,东拉西扯、挂一漏万地记录一些, 想更多地留住一天里即将逝去的美好时光。希望那些远去或即将远去的时光,能够时不时地给我一个回眸,让我也悄悄地傻一回。
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