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[景点] 【原创】黄山归来再寻路

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发表于 2018-11-18 21:23:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

黄山,一个喜欢旅游的人几乎都知道的地方;一个无法用语言来表述其美妙意境的地方。你只要随手在网上搜索一下“黄山”,那些赞美之词足可以用“铺天盖地”来形容。最为甚者,竟有人模仿七言绝句的格式一口气写出了共有256句之多的“漫游黄山仙境”来,以至让很多人都误以为这是徐霞客所为,其实,诗中一句“世界遗产名录存”就漏出破绽,是现代人所作。不过,明代旅行家徐霞客游览黄山后的确这样赞过黄山:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”后来,被人们演绎成了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

P1、一览众山小

黄山,很多人去过一次还想去第二次,我也想。别人写黄山,开篇必定表述黄山如何美,而我却要先写写通往黄山的路。没有好的路线,恐怕你去多少次都难以尽兴。

在江西游过婺源后,搜索了一下近处的西递、宏村等地信息,觉得与婺源有些相似,遂决定这些地方都暂时不去,就直奔早已向往的黄山。想不到的是由于地处两省,竟没有从婺源直达黄山景区的长途车,必需要到离黄山景区约70公里远的黄山市转车。想去黄山的朋友可得注意了。这黄山市并非就是黄山,黄山市的所在地叫屯溪,而黄山景区却是在离屯溪很远的汤口,所以如果你想提前预定客房一定要先想清楚你是想住在黄山市还是要住到黄山脚下,否则……。

根据以往的经验,越是近距离的住下来才能越玩得尽兴,所以一般总是要找靠近景区的地方落脚。由于从婺源上车前往黄山的旅客不多,坐不满客人的车推迟了一班,到黄山市也就是到屯溪时已经下午三点了,要换乘还得等,就在这时一位女出租车司机自称是来送客人的,回去也是空载,只收20元就载我们去汤口,我历来不喜欢这样搭车,因为这种用较低价格吸引客人的出租很有可能就是黑导,但老伴心肠好,很少设防,怪我多心,为了开开心心的游黄山,我服从了老伴的安排,只要求出租车将我们载到汤口的长途汽车站附近。但是,上了车就由不得你,所谓“来送人”的出租车却径直把我们拉到了离汽车站一公里多的一处进得去却难出来的地方,并且在已经是下午4点的时侯还要急不可耐的一定要我们去翡翠谷和九龙瀑游玩,在翡翠谷、九龙瀑,由于时间已晚和拿到手的门票与付出的费用相差甚远不很痛快,那些与婺源卧龙谷极其相似的景色和昏暗的光线也提不起游玩的兴趣,只随便拍了几张。

P2、翡翠谷宾馆

P3、水似翡翠

  

P4、清泉石上流

  

P5、进入九龙瀑

P6、景色美吗

  

P7、翠竹满岗

  

在那段时间里,不但吃住都贵,还觉得接触到的人都有点怪怪的好象害怕什么!就连到一家小店购买一张“黄山导游图”,那店主都悄悄的告诉不要说是他卖的。短短的两三个小时就花费了好几百元,在这里,好象出入都只能乘XX旅游公司的车。为了摆脱这种让人不高兴的环境,晚饭后以散步为由顺着来路往回走了大约一公里多才找到曾经要求出租车载我们去的长途汽车站并在附近重新找了旅社。

这是一家私人旅馆,旺季时双人标间的价格是200多元/每间 ,淡季就是70、80元。热情的店主不但安排好了房间,还指导如何才能省时省力多玩景点,把原来游客留下来的拐杖也借给我们用。旅馆饭店的香菇豆腐非常好吃,香菇并非野生,而豆腐却是用传统石磨和黄山泉水加工,值得一尝。谢谢接待我们住宿的“黄山一楼”工作人员!

P8、干净漂亮黄山一楼

旅游经历告诉我,有些还在吃大锅饭的宾馆,不但收费贵、服务态度不好,还喜欢贬低正在兴起的私人同行,到是很多私人的宾馆、旅社为了生存,越来越注重提升自己的档次和采取灵活经营的手段,用提高服务水平的方式吸引回头客。我越来越信任这些经营有方的私人旅馆,也希望他们不要辜负游客的希望,用优质的服务争取到更多客人;也想告诉那些想方设法要垄断景点客源的人,不要忘了游客的口碑才是得到游客资源的最大资本。

黄山如今共有四条上山索道(导游图中标注A、B、C、D处),按照旅馆工作人员的指点,我们从黄山景区门口乘坐旅游大巴前往索道起点云谷寺,云谷寺到白鹅岭的索道在相临不远的地方建了两条,淡季只运行一条,猜想是因为这条路线登山坡度比较缓和、可看景点较多,所以乘坐的游客比较多,为了满足旺季的需要而多建了一条。

P9、走近索道

  

这条路线经过景点的确比较多,在网上查到博友“思梅”精心复制的同一张导游图,现借来增加了这条兰色的游路供想去的朋友参考。在此谢谢思梅网友!

P10、黄山导游图

  如果感兴趣,点击此处可浏览大图

这张导游图上标注的游览路线并不是按照比例绘制,那些画着石阶的道路顺着山势上山下坡,有的景点在图上看貌似很近,XX公里路有可能是地图的直线距离,真正行走起来比较远;有些图上看似有近道,实则被山隔断;不知是管理部门的疏忽还是有意为之,山上没有设立象丽江那样不会让你轻易迷路的路标。所以,初次登黄山又选择自助游的朋友一定要勤问路,走错路会很辛苦。从慈光阁到玉屏楼这段路,全部是比较陡峭的石台阶,两边的山崖陡峭,景点不多,枯燥无味的下山路让我们走了将近三个半小时,直走得两腿发直不听使唤,悔不该不乘缆车,如果选择步行从慈光阁往上攀登,一定会更辛苦。

黄山最险之处是鲫鱼背,原本在山下就买好手套准备一博,遗憾的是走错的那段路耽误了时间,只能远远的拍下那条险峻的山路了,不过从那里走过来的朋友告诉说路的确很陡,攀登完鲫鱼背后如果要想乘缆车下山也必须要向上攀爬较长的路段,体力较差的朋友不适合攀登。

P11、陡峭险峻鲫鱼背

黄山顶和半山腰有宾馆可供住宿,想看日出的朋友可以留住山上,但价格比较贵,在半山亭处的客房收费不是按房间而是按人头计算。

P12、山顶狮林大酒店

  

黄山的路顺着山势的高低起伏陡峭难行也给游客带来视觉上的美,拍了一些请朋友们欣赏!

P13、山高路险



P14、峰回路转

P15、栈道傍山

P16、曲径通幽

P17、看近实远

P18、歇息小站

P19、别有洞天

P20、奇松相伴

P21、下坡脚软




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