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[景点] 全纪录——李坑中秋夜

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发表于 2018-11-17 12:36:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在车上对着一车的当地人抱怨:再这样还有谁敢来江西旅游?就是希望刺激到有人挺身而出拔刀相助,果然下了车和另外4个驴友跟当地人讨价还价去李坑的时候有个在南海打工4年第一次回秋口的人(在车上他跟我说家乡变化真大)过来帮我们。我们一共8个人挤在一部面的里,每人5元包车到了李坑。离开时那些拉客的抱怨着本地人不帮本地人,我想婺源的光辉岁月离结束也不远了。如果等公交巴每人只要4元,不过经过长途劳顿没人有等的心情了。

    到村口已经有很多当地人来拉我们到他们家里住,我们决定买门票后一家家看过去。定价门票10元,同路的驴友出示了大学身份证打了8折。走到村口才想起攻略上写着到村口给看守人每人5元就可以了,真是气糊涂了:)
    李坑主干道其实很短,我们7个人把剩下的可住房间差不多看遍了。公价是每个人10元,所以任务是找一个喜欢的房间。一家的房间不够,说可以让原来的2个人搬到别的地方,让我想起攻略上看到得见钱不认人10人赶7人的故事。MM并不喜欢那间房,想住到另一家老房子二楼,不过还是要让原先的住客搬地方。我是有些过意不去,不过房东说原先的住客是夫妇老婆怀孕才允许他们住的,JJMM也说在游记中看到当地人的习惯是不能让夫妻住老房子,我们于是住了进去,可是我一直在想那为什么之前会允许那对夫妻住呢?

    晚饭前我们在李坑四处溜达,这里的房子大多统一设计。白墙黑瓦,进门是3米多高的厅,正对面是八仙桌,长几紧靠厅正面的背板,上面时座钟、花瓶、酒什么的。长几向上的背板大多回贴一附对联,中间是宣传画,或许还有加里孩子的奖状。我们住的那家就全是李兰、李顺兰、李五五的奖状(李坑人多姓李,只在小道上住着二三十户外姓人)。绕过背板就是楼梯直通二楼,有几间房住人,厅用来堆杂物,直通阳台。一楼的厅里还会有门直通洗手间、厨房。
    我们到江西前一直没有下雨,所以李坑的流水比较少,小桥失去了倒影自然减了魅力。不过我们依旧顺水寻景,到大夫第、铜绿坊等景点看李坑的辉煌历史和精美雕刻。婺源是个出人才的地方,所以差不多每个地方都有大夫第,标准的徽派宅院,砖雕、石雕、木雕精致传神,经过文革的洗劫后依旧可以看出先前的鼎盛。
    和住户攀谈,婺源在文革期间接受了不少上海人插队,总共五六十人在落实政策后全回上海了。这也是为什么上海一带人知道婺源风景比较多的原因。平时一户如果可以接待十人都有三四个投宿,也算颇不简单。

    回到住处,房东已经准备晚饭了。我们点了出名的荷包红鲤鱼,果然肥、嫩、鲜、香,姑且不论房东讲在镇上买的二三十天就长大的饲料鱼比不上他的水库食草鱼三年才长到两斤那么好吃,那种加了很多油的做法丝毫没有影响要减肥的JJMM的热情。另外的两道菜青菜和豆腐也是让我们吃的有滋有味,看来农民的住家菜因为游客的增多已经做了很多调整。

    入夜,月圆。李坑的手机信号不是很好,大家依旧忙着致电亲朋好友。
    19:00,每年一度的中秋舞龙从村头开始,带头的是十几名汉子舞动纸扎龙灯,一位老人带着几个后生在后面敲打。每到一家,主人就会燃放鞭炮,有的还有烟花放,据说你的炮能放多久,在你的家门口就会舞多久。整个舞龙过程要走遍全村,一般会持续到凌晨。
    龙舞后面跟着旱船,一个姑娘扮渔翁,和旱船里的姑娘对唱着什么,另一个小姑娘扮骑马在一旁跟着,人声嘈杂根本没可能听到她们在唱什么,可是唱的、听的都是那么认真,那么津津有味。据MM打探消息,她们在唱孟姜女:)
    后面还有两个姑娘扮捕蚌,一个撒网捕,蚌就找机会来夹她,果然热闹非凡。

    我们看了一阵,回到房间吃月饼。几个人都是带了月饼出来的,有缘一起过这个中秋,不知是否各有所思:)

    22:00过后,大约是白天的颠簸过甚,我们都洗漱完毕,我昏昏沉沉入梦。

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