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最美乡村:婺源(南线)

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发表于 2018-11-5 21:28:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 黄山知名导游 于 2018-11-5 21:39 编辑

11月12日    雾   晴

早6:30离开“梦里老家”宾馆,外面大雾弥漫, 顿时如一瓢凉水兜头而下,有雾别说看风景,就是行车都难呀!

婺源景区主要分南线和北线,北线大名鼎鼎的有江湾;李坑;晓起;江岭等等耳熟能详的地方,交通便利,旅游开发到位,人流密集,也是旅行社必到之处。而南线相对要冷清的多,如彩虹桥;百柱宗祠;思溪延村。更别说几十公里外的“石头村”村了。旅行社一般二天以上的行程才包括这里。而我们一天就全部“走马观花”完毕!

6:35——6:55 在昨晚吃饭的地方吃早饭17元:豆腐和萝卜馅的包子3元X2=6元;米粉两碗9元;鸡蛋两个2元。老婆喜欢上了豆腐馅,回北京后包了几回豆腐馅饺子,我觉得一般!

出婺源县城往北,沿省道S201行驶5公里,有个岔道往西,在大雾中行驶20公里就到清华镇,著名的清华彩虹桥就在镇子旁边。


婺源景点一    清华彩虹桥    游览时间1.5小时(7:25——8:48)  购通票180元x2=360元(含14个景点,有效期5天,单个景点60/人) 捐款5元;停车费5元。

清华彩虹桥全国重点文物保护单位,宋至清代廊桥古建筑。位于江西省婺源县(古属徽州)。始建于南宋,迄今已经有八百多年的历史。桥长140米,宽6.5米,是古徽州最古老、最长的廊桥。桥有条石垒成的四个巨大桥墩,宛如碉堡,厚实笃定。桥墩上建亭,桥墩与桥墩间以廊相连,形成六亭五廊的格局。廊桥又被称作风雨桥,可以避风雨,遮烈日。


彩虹桥的售票大厅:



验票口,同时要求留指纹存档:



彩虹桥景区导游图:



景区的通往清华镇老街的大门,24小时有人把守,老婆曾经幻想:若清晨来此可以逃票的幻想不可能实现:



清华彩虹桥离景区大门仅仅一百多米,桥下洗洗涮涮的妇女:



还有刷鞋的,在桥的另一侧我照样看到工作人员在河流的上游涮墩布,下游正在洗菜淘米,呵呵!



抬头看:彩虹桥若隐若现。



彩虹桥的入口:一名工作人员正用长竹竿划拉犄角旮旯的蜘蛛网。有时候蜘蛛一宿就能织出一张网来。


桥头边上立着“金字招牌”:


140米长的廊桥:


在廊桥的中部有一个“神位”:


对联为唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”,中间供奉着治水王——“大禹”:


走到河的北岸,紧接着还有一座单孔石拱桥,名叫“登云桥”。


登云桥虽小,但与彩虹桥基本相连就有了吉祥之意,当地人无论读书;做官;行商都爱到这里等“青云”,踏“彩虹”。


前方不远就是“彩云古寺”,不超过200米。


前往“彩云古寺”的路上,土坡上可以看到彩虹桥的部分:
清晨、雾中的彩虹桥像幅山水画,如仙境一般,是都市人寻觅最宁静的居住地。


典型的徽派建筑:


半路上看到一座小小的“财神庙”:

  
庙内供奉着财神及关公等塑像:


远远地看到了“彩云寺”:全国唯一的徽派建筑寺庙,寺庙之小很少见。


彩云寺:“清华真佛地;婺源古洞天”。


小院内的弥勒佛:


四大金刚(一):


四大金刚(二):  


庙内供奉着三世佛:在网上我看到几年前的一篇文章投诉,很多游客在这里被几个假和尚和导游骗了很多钱,引起了当地政府部门的重视。看样子挺管用,至少现在冷冷清清,没有什么闲杂人等了。


大殿门外遗留的石碑:


顺原路返回,路过受保护的竹林:


彩虹桥北面通往水磨房的道路:


水磨房到了:



雾气稍微有点散了,站在水磨房前面,可以一览彩虹桥的美丽:


水车:


从水磨房到河的南岸,有一排石块供人们行走:


站在河中间:


来到南岸,“公共水池”人渐多:


结束彩虹桥的游览,踏上回程:



婺源景点(二):清华古镇
经游人告知,清华镇就是电影《闪闪的红星》里面的。
出彩虹桥景区旁门,就直接进入了清华古镇:不过这条街也是新旧参杂,我只能找些老建筑拍拍照。


清华古镇(一):


清华古镇(二):


清华古镇(三):


清华古镇(四):


清华古镇(五):


清华古镇(六):


清华古镇(七):


清华古镇(八):


清华古镇(九):



沿路继续往西北,路过风光秀丽的甲村水库,此时雾已经完全散尽,行驶15公里就到了黄村的百柱宗祠:

婺源景点(三):黄村百柱宗祠     游览时间23分钟(9:07——9:30)
简介: 婺源百柱宗祠位于婺源县古坦乡黄村,始建于康熙年间。实为九十九根主柱,是设计者想造个深藏民间的“金銮殿”,还是构造艺术上的巧合不得而知,总之为了避讳,建筑者干脆称之为“百柱宗祠”了。全国文物保护单位!

公路边上书里的牌子,稍不留神就看不到了(如果车速过快):


进入黄村的桥梁:


桥上一下无所事事看孩子的村民,甚至一些年轻人:


过了桥就是“黄村小学”,在门口找了空地将车停下:


小学围墙外面晒太阳的老人们,看我们多是目不转睛的:


黄村小学待修校舍:


黄村小学新的教学楼:


不大的操场有半个篮球场:


百柱祠堂就坐落在河边,离桥头几十米,唯一一个工作人员在桥头聊天的人群中,来给我们验票:


指纹输入器,我们在彩虹桥已经留下指纹了,这里只是确认,肯定有无限传输功能,挺先进的技术:


问工作人员“百柱祠堂”的相关知识,一问三不知。里面的文字介绍也不多,稀里糊涂的瞎看吧:


看了下面的文字才知道,
  • 黄村属于婺源县的大鄣山乡,而不是古坦乡;
  • 建于清康熙(1622—1722);距县城紫阳镇34公里而非45公里。看样子网络上的介绍也是乱七八糟。
  • 有木柱100根;由前院;门楼;庑廊;前天井;享堂;后天井;寝堂七个部分组成。
  • 由于是明清过渡时期,既有明代的风格,又有清初盛世徽派建筑的特点。所以是明清过渡时期建筑的存世孤品。

宗祠五大谜团:

  • 祠内既无蜘蛛结网之忧;有无燕雀筑窝之患。
  • 五凤楼石墙一尘不染,无须清扫。
  • 为何宰相张玉书题写匾额。
  • 祠内巨大的木桩,在340年前如何运来。
  • 祠内实有100根木柱,但一般数不出来。


由于前院比较狭小,镜头广角不够,所以“门楼”只能照到大部分:


侧门进来就是“前院”,虽小地面上摆放一些木桩石墩:


“门楼”的石雕;木雕体现了徽派建筑的特点,马头墙屋檐角飞翘:


“门楼”中间大门上方的石柱,木质鱼梁:


“门楼”旁边两扇门上方的精美木雕:


“门楼”朝向“前天井”顶部的木雕:


踏过 “门楼”就是“前天井”了:


“门楼”内的石墩:


位于前天井两侧的“庑廊”,后天井也有相同的建筑:


“享堂”上悬挂着康熙朝文华殿大学士张玉书题了匾:“经义堂”



“享堂”内有夹层:


“享堂”顶部的木梁:


“享堂”内回望“前天井”和“门楼 ”:


“享堂”内向外望穿过狭窄的后天井,再登上七节台阶,就是“百柱宗祠”的最后部分“寝室”:


“寝室”上方门楣石雕的:


“寝室”大殿内,除了祖先的人物画,打开百叶门里面供奉着祖先们的小木牌子。顾名思义所谓的“寝室”就是祖先们安息的地方:



从黄村出来继续往西,五公里的山路最后到达最近才出名的山村——“石城”:

婺源景点(四):石城    游览时间50分钟(10:00——10:55)
石城位于婺源的北部原古坦乡(现合并入大鄣山乡)境内,与浮梁县交界,翻山四十分钟可到浮梁境内的郑家山村。距离婺源县城五十五公里,距离婺源旅游北线的中心点清华镇三十三公里。石城是一座山的称呼,在婺源旅游地图上是叫石城山,山脚下就是婺源旅游集团的4A级景区:灵岩国家森林公园。山上多石灰岩,分布有两个村庄,分别叫程村与戴村。程村三面都有古枫树环抱,一面是石灰岩小山坡,早晨的晨雾悬挂在树半腰,加上村庄中的炊烟,构成了如梦如幻般的仙境。戴村与程村隔着一个小山坡,村后有古枫点缀,两个村庄的秋色各具特色。

石城周围的石灰岩:


石城(就是程村)最好的观赏角度,周围枫树已经开始变红,如果再等半个月,红叶满天更漂亮:


景区在村子外面的山坡上修了一个观景台:


炊烟袅袅的程村:


我们步行下山进入村中:
刚进村口,一群河南籍的摄影发烧友正在开展创作:


他们的模特在村中小路款款走来,搞得这帮人长枪短跑的一阵咔咔作响,我也掺杂其中照得照片几张,还挺养眼的:


村中的房子居然还有三层楼搞得,相当于城市的摩天大厦了:


应该比洗衣机洗的干净:


我们首先顺时针方向在村中徜徉:


新婚燕尔:


从门牌号可以看出地名;村名等等信息,村子里面大部分人都姓程:


这户人家生活水平略差:


家家户户都晒油茶核:



新派建筑的农家小院:


村中心的程姓小祠堂(家族性质),村子南口还有一个全村的大祠堂:


小祠堂上部的木结构:


小祠堂大门:


挨着小祠堂旁边的“村里客栈”,老板程永书招呼我们晚上留宿他家,我们上二楼看了一下房间,要价80元/间,太贵了!

  
村子中心有一个最大的商店,里面的货物还挺多,商店一角:


商店另一角:


以这家111号为例,看看里面农家的生活:


厅堂:


灶间:


位于村子南口的大祠堂:


大祠堂的门牌号:


好奇的孩子们不但对我们的摄影器材感兴趣,也不忘推销手中的小商品:


村南口的大树,周围开阔应该是村民聚会的场所:


位于村子南口的一户人家:


不同人家的大门样式也不同:


基本上家家户户大门洞开,在几家老建筑门口往里面张望一下,不好意思打扰人家:


厅堂形式都差不多:


村子周围山上都是石灰岩,可以耕作的土地非常少:


最后深情凝望美丽的山村——“石城(程村)”,目前没有什么旅行团,只有十几个摄影爱好者。


这几年网络上,人们的口碑上刚刚把小山村吹嘘出来,其实秋天去过长白山;大小兴安岭的人就会知道,比起那里的满山红叶这里真是“小巫见大巫了”。我看的过有人抱怨,前几年一些摄影家为了拍到村庄炊烟袅袅的感觉,请当地村民燃烧油茶壳,结果烟太大反而照不出效果来,所以很多照片都是造假出来的------------一般人根本看不到美景,其实纯朴才是最美丽的!

顺原路返回,穿过古坦乡;路过百柱祠堂;略过清华镇。43公里后到了思口镇,右手拐行驶1.5公里就到了“思溪延村”:

婺源景点(五):  思溪延村的“思溪村”   时间1小时10分钟(11:41——12:52)    温度21    停车费5元
思溪延村的“思溪村”简介:位于江西省婺源县思口镇境内,距县城紫阳镇13公里左右。...延村思溪,其实就是两个自然村延村、思溪村。

思溪,村落由俞姓建于南宋庆元五年(公元1199年),因地处清溪旁,故以鱼(俞)水相依之兆而取名“思溪”。现村中保存有明清民居30多幢。



思溪延村的景区停车场及大牌坊:


思溪延村景区广场的雕塑,寓意着这里的人们具有天生的经商头脑:


思溪延村景区的游客服务中心:

思溪延村导游图:


在这里办理验票,拿着手续就可以开车从旁边的大门开进去,省了电瓶车的运送,因为思溪和延村离这里还有将近2公里呢。  


我们首先来到最远处的思溪村:



思溪村在清溪的北岸多是新建筑,空地多,这是厂家为村民弹棉花被:


清溪南岸的老宅子,观看的景点全在对岸:


要想到对岸,必须经过“通济桥”:桥墩朝上游方向做成船头形状,通过物理原理避免长年累月流水对桥体冲击,另外桥上摆放着大禹的神像,古人用来祭祀以求四季平安,流水畅通。


思溪景点(一):通济桥建于明代景泰年间(公元1450——1456),是思溪村俞宗享公集资而建,桥长22米;宽3.8米。



廊桥下是村民娱乐聚会的场所:



中间桥墩为船型,也称“燕嘴”,船尖立着“如来佛柱”石柱(大清嘉庆三年),担负起护境安民的作用:


墩尾上的“河神祠”:


供奉着治平洪水的“禹王”牌位:


进村路口:  


按指示牌顺时针线路游览,第一个看到的是“振源堂”:


前往振源堂的路上,一户不知名的大宅子:


这家老宅子虽然不在旅游名册上,但恢宏精美的程度一点不亚于其他的,室内天井:


通过狭窄的巷道,左拐才能到达“振源堂”:


“振源堂”外围小院:


思溪景点(二):振源堂简介:


三雕之一:大门上方的砖雕。


振源堂大门旁边的杂物:


三雕之二:精美石雕。


三雕之三:木雕。


振源堂天井及厅堂已经被主人,摆成艺术品商店了,一个小娘们看我们没有购物兴趣就爱答不理的,地上的石雕据她讲是村头的老牌坊上的东西,老牌坊早已不见了。我问:“真的假的”?得到的是白眼和无声!   


思溪景点(三):百寿花厅   建于清代嘉庆年间。为俞氏老三“承志堂”的迎宾处所,他的哥哥老二的宅邸“承德堂”


百寿花厅  与承志堂;承德堂连在一起,低矮月亮门的就是“百寿花厅”,是“承志堂”主人俞氏老三接待客人的地方及招待所:从左至右依次为“百寿花厅(月亮门)”;“承志堂”;“继志堂”;“承德堂”。


前往“百寿花厅”需要在这条甬道进去,右手就是。


门口有一座古井:


“百寿花厅”的女主人待我们看完内部,乱七八糟的没啥可看的,就锁上门出去了,结果十扇门一合上看得我目瞪口呆的,由于空间狭小只能同时拍下四扇门。精美的木雕“百寿图”就雕刻在十扇隔扇门的锁腰板上,每扇门上面分别刻着 8至12个形态不同的篆体寿字,一共96个。格扇门上下均雕楼有人物戏文鱼虫花鸟、水谢楼台等图案,堪称"木雕精品"。


门上方的木雕:




这96个阳刻“寿”字(楷、行、草、隶、篆),笔笔工整,个个生动。以下列出四块门板的锁腰部分,都用玻璃板保护起来:




思溪村里的“百寿花厅”集书法与雕刻的完美结合,百个寿字竟无一雷同,不是说“百寿”吗?怎么只有96个?中间门上的横板,还有一个寿字。屋内厢房的窗户上还有二个(我们不知道,所以没有看到)。但是不管人们怎么数也只找到99个寿字,还有一个寿字在哪里?这是百寿花厅的一个秘密,历经几百年无人破解,后来竟被香港凤凰卫视不经意间破解了困扰多少人的秘密,他们在直升机航拍时发现,房屋的建筑结构也是一个寿字,一百个寿字才完完整整的呈现在人们的面前。有点意思吧!



思溪景点(四): 继志堂( 夹在承志堂与承德堂之间),建于清乾隆中叶。


继志堂的正庭:


继志堂的正庭月梁平卧,气势恢宏。木雕鲤鱼跃龙门,活灵活现:


继志堂的正庭两厢腰板所刻十二名花(部分),争奇斗艳,生气盎然:依次为,一月梅花,二月杏花,三月兰花,四月桃花,五月蔷薇,六月荷花,七月水仙花,八月桂花,九月牡丹,十月菊花,十一月山茶花,十二月芙蓉花。


继志堂的正庭二楼有点年久失修了:


思溪景点(五):承德堂     与继志堂大同小异!

思溪景点(六):银库     建于清代中叶,存放俞氏捐献银两的库房。


银库的全貌:外围连个窗户都没有!真个一座堡垒。


银库的正堂已经变身为旅游商店了:


银库的木雕比“继志堂”要好,而且保护的也不错:



思溪景点(七): 花颐轩     建于清雍正年间,是徽商为族中老人所建的敬老院,“花”指花甲之岁,“颐”指颐养天年。建筑中,随处可见“福、禄、寿、禧”的字体雕刻,并配有精美的图案。



一走进 “花颐轩”右手厢房生活起居部分:


左手厢房则摆满了真假古董或工艺品:


“花颐轩”的正堂:男主人30多岁,热情的接待我们,滔滔不绝讲给我们听。 左边四把太师椅代表福禄寿喜;右边四把代表琴棋书画。坐一坐太师椅可以沾粘仙气------


福禄寿喜四把太师椅,从左至右分别刻着张果老;韩湘子;铁拐李;何仙姑。


例如第一把椅背刻着张果老:


正堂中间的 条桌上摆放着长鸣钟,花瓶,镜子,这叫“东瓶西镜”,谐音“东平西靖”,就是说,不管你走东闯西,都能平安宁静。这是家人对经商在外主人的 祝愿,加上长鸣钟,更有终身平靖之意。


桌子右下角是副“送子赶考”的木雕:


桌子左下角是副“衣锦还乡”的木雕:


正堂二楼:


右厢房是主人的卧室,老古董床还睡着主人呢:


男主人一个劲地介绍他房间里的所谓“老玩意”,有光绪年间的笔筒;民国时期的屏风等等。我说:“回去我向领导推荐一下”!



思溪景点(八): 七叶衍祥      清道光二十八年(1849年),道光皇帝为俞文炳的妻子程氏年90,亲见七代五世同堂不分家的嘉奖。


七叶衍祥正堂:


这块樟木匾额高 120 厘米,宽 54 厘米,两边雕着精致的双龙戏珠图;匾上刻有“圣旨”二字,中间还有“皇帝之宝”的方形印章。据《婺源县志》记载:俞文炳之妻程氏,思溪 人,年 90 岁,亲见七代五世同堂,道光二十八年,题请“七叶衍祥”,赏缎帛银两。


思溪景点(九):  敬序堂   敬序堂”是思溪村较大的古民居,而且是保存最完美的商宅。建于 清嘉庆二十 年(1815)。创建人俞文杰,又名继机,字锦三,例授“修撰佐侍郎”、贡生 。


“敬序堂”由庭院、正厅、后堂、花厅、厨房及花园组成,占地达一亩多。 “敬序堂”的大门朝北,门前开阔,紧临思溪,由于主人贡举出身,又有 个官衔,自然比一般商宅优越、气派。


天井阔大,厅堂宽敞,而且楼上是走马回廊环绕。这所厅堂及其陈设,是典型的清代模式,上门头高悬首“敬序堂”匾:


二层木雕尤为精美,戏剧人物形神兼备,山水鸟兽动态逼真:


可惜大部分的木雕人物头部都已经毁掉了:


至此思溪村内的景点一个不落都参观到了,可以心满意足踏上回程。

沿着村里的石板小路,信步走过清溪的水中“木架桥”,一座小庙貌不起眼,小门紧锁:


站在村外的高处,环顾四周,远处的青翠的小山、清澈的溪流、小桥远树、村舍的粉墙黛瓦,宛如一幅浓情泼墨的山水画卷。


思溪不愧是一个集自然生态与人文历史的精美景区,这是一个颇具观赏游览价值的地方,在这里既可领略徽商曾经的辉煌,又可感受自然与文化的魅力。  



婺源景点(六):  思溪延村的“延村”   游览时间25分钟(12:55——13:20)   距离思溪村不足一公里。
延村位于县城北偏西18公里处的思口镇延村原名“延川”,明初金姓自本县沱川迁入后改今名。
因村旁清溪河水川流不息,村民以期子孙后代绵延百世而取名延川,后来俗称延村。延村现有100余户,600余人,现有名居103幢,其中清代建筑56幢,重点保护建 筑18幢。2003年7月,延村被江西省人民政府命名为“历史文化名村”。 延村的古民居大多粉墙黛瓦。整体色彩效果是黑白相间,给人朴素淡雅的美感。
顺时针游览会看到景点依次为:留香闺楼;明训书院;明训书堂;聪听堂;训经堂;笃经堂;余庆堂。

延村公路入口:


美丽的延村:


商品推销已经到了村口:


延村景点(一):余庆堂  
余庆堂古屋建于清代乾隆年间,房屋老主人金文谏是个大茶商,早年经商于南京,为江宁商会会长。生有四个儿子,均有建树。乾隆初年,四个儿子在村中分别建起四幢房屋,形成村内最有名气的四家巷,“余庆堂”则为其中之一,为次子金时秋所建。金时秋十六岁就随父经商,由于经商得法,颇获盈余,于是,建屋取名:余庆堂。


我们逆时针方向参观的第一家是——“余庆堂”:  由于看得房屋很多,审美疲劳了,竟然忘记将“余庆堂”大门,甚至大堂都忘了照相,不过他的木雕少见的精美:


余庆堂的木雕(一):


余庆堂的木雕(二):和思溪不同,余庆堂的锁腰板上雕刻的图案是老鼠、象、鹿、麒麟、山羊、松鼠、豹、兔、猪等动物。


瞧瞧四下无人,这么多的建筑还从来没有上到过二楼呢,就顺着两侧陡峭的楼梯上去看看:


余庆堂二楼的楼顶也有点破旧:


余庆堂二楼的很多房间没有人居住:


接着参观“笃经堂”和“训经堂”:



延村景点(二):笃经堂   建于清代的木商宅屋,由三幢房屋串联组成,分属木行老板的三个儿子,三幢房子大门共一个过道。笃经堂则有坐冷板凳的典故,原因是三兄弟的屋宅相连,有客人来需层层通传,是以为坐冷板凳。其他两处房子啥也没有了。


笃经堂 的天井及正堂:


笃经堂 的二楼基本上已经荒废。


通往“训经堂”的胡同:




延村景点(三):  训经堂
于民国初年建起了中西合璧的“训经堂”,用以给村里的孤寡老人颐养天年。
训经堂”格局不同于其它徽派建筑,没有传统的天井,厅堂的屏风门镶的是从法兰西进口的变色玻璃,配搭传统图案的木雕,使整幢房屋,更为别致和富有那个时代的风味。

由于主人不在,大门紧闭不得而入:


延村内少见的晒谷场:



延村景点(四):镇宅井   这口古井,有500年的历史了。它建于明代,最近的一次维修是在200年前的清道光年间。这是村中唯一的饮水井,


古井被屁股和脚丫子镇压着,呵呵:


古井外壁上清晰地看到最后维修的年代:


有些大宅子虽然没有开放,但从外观可以看出它的主人曾经的辉煌:



延村景点(五):聪听堂     是延村著名的书香门第。此屋为徽商金嘉藻的祖先于乾隆年所建,至今仍显得古色古香。金嘉藻育有十子,所以有“金氏十家”的称谓。“金氏十家”不但人丁兴旺,而且个个是读书郎,亦儒亦官亦商,交往的多有儒学大家。

堂前的木雕,多选用戏剧人物典故。两厢隔扇门上雕刻着《西厢记》关于“莺莺焚香拜月,张生隔扇窥玉”的故事,中间的锁腰上对衬雕刻着白居易的《琵琶行》中的四句诗意:“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。刻工细腻,形神兼备,十分逼真。(可惜没有照片搭配!)


至今,屋中仍保存清乾隆年“桐城派”首领,著名儒学大师姚鼎的墨迹匾额。


在这样的石板路上行走真惬意,居然有十几岁的小女孩要求做我们的导游,要价10元,挣钱方式也不错,由于我快看完了就婉言谢绝了。


可能时至中午,游人稀少,最好的几个景点:留香闺楼;明训书院;明训书堂;基本都是大门紧闭。正好我们也有点审美疲劳了,时间也不早了还是赶往婺源的北线吧!

下面好不容易找到延村的“导游词”作为补充:
延村为什么称为“徽商第一村”呢?
    第一,因为这个村子经商的历史特别特别的悠久。村子建于北宋元丰年间,至今约900余年,可当地人经商的历史却有2500年,奇怪吗?文革期间,这里造“大寨田”,出土了一只四方形的陶质称砣,据考证,这只称砣是秦始皇时期的,是中国有史以来最早的称砣。也是中国最早用于商业交换的度量衡。所以说,延村经商的历史差不多和中国商业史一样的绵长。
    第二、延村有着江南最恢弘最壮丽的古民居。当地有首古诗写道:“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”,描述的就是延村和思溪一带的景色。尤其是这里的古民居,在江南可是首屈一指的啊!
    第三,也是最主要的,这里是江南徽商的发祥地。大家知道,明清时期,中国南方和北方分别掘起两大商业帮派——“晋商”和“徽商”。电视剧《乔家大院》的主人乔致庸应该是晋商中的佼佼者,而延村和思溪的商人,却完全可以说是徽商中最出类拔萃的代表了。婺源曾属古徽州,在明末清初,婺源的徽商差不多垄断了中国的茶叶和木业生意,而延村思溪则成为江南最大的茶叶和木业集散地。延村出的可不是一个“乔致庸”,而是整个金姓的徽商家族!
    婺源是朱熹的家乡,受朱老夫子儒学思想的浸染和熏陶,延村的商人们无一例外“贾而好儒”,“亦贾亦儒”,他们是商人,更是读书人,讲究的是读书的人格和品位,强调的是格调的古朴和厚雅。他们以自己的见识、胸襟和钱财,丰满和美化了延村思溪这片大好山水。我们将要看到的整个古村落,都散发着古色古香的儒商流风余韵。


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