重访婺源秋 一秋难求

VIP驴友

楼主

记得前年首访婺源,婺源竟无秋。今年重访婺源,有秋,无色。这里所说的婺源秋不是气象学意义上的秋季,而是视觉上的——秋色。

我在网上曾经见到的婺源秋色主要由四种色彩组成,准确的说是两种彩色和两种肖色:红、黄,黑、白。红黄是自然界赐予那个季节的暖色,黑白是人文的持久存在的徽派村落民居。

那年深秋,没来得及挑个“好”日子就仓促前往,结果有二。一是天色毫不留情的阴沉了几天。我们的水准还不至于到达抛开天气拍出好风光的地步。二是出发前两天,北方强冷空气摧使地处祖国南方的婺源下了一场中雪,绿油油的树叶们一夜间跨过金色秋天,直达焦枯色的冬季。

几个不懂秋的人自然拍不好秋色。

这次总算有进步,事先致电当地向导小胡,请他关注秋色进程并及时反馈。

“叶子红估计还有10天。”几周之后,小胡给我发了短信。

兴奋之余,我勿忘安排休假,呼朋唤友,关注天气——锁定婺源的雨雪阴晴。

临行前3天,我再次拨通小胡手机:“叶子红了吗?”

“红了红了。但如果三天后天气不好就别来,会跟上次一样拍不好的。”我相信小胡记得两年前我们相处的每一个细节。

“不会了,从明天起一直到我们回程都是大晴天,网上我已查过了,卫星云图也是这个趋势!”不经意间,我的嗓门变得很大,因为内心的期待已唾手可得。

“太好了,我等你们。”电话那头,小胡的环境声明显嘈杂。

这个季节,他一定正带着一茬茬客人起早贪黑,东跑西颠。

我没猜错,小胡忙到只能叫他二叔老胡替他为我这个“老朋友”领路了。

我们的第一站就是著名的石城。漆黑的清晨,盘山路拐角处,时不时出现一块“弯多 皮 走”字样的警示牌。牌子们一路把我的车子领到村子西侧半山腰。

当婺源县石城村东边山尖上的第一抹晨曦涌进我镜头的时候,我确信自己已经捕捉到了真正的婺源秋色!就连向导老胡也兴奋得在山坡上跑东跑西,为我们抢占优势地形。

随着天光大亮,炊烟散尽,我目力所及的色彩竟然跟两年前别无二致,唯一不同之处是撒上了阳光。之后,我们跑了菊径、江岭,也全是这个样子——焦枯色或咖啡色。

不过,新鲜的事情还是有的。我们绕过无数个盘山急弯,即将到达长溪的下坡路上,被一辆江苏牌号(苏EF****)的依维柯中型客车挡住去路。它走在我们前面,超慢,以致能清晰看到车身上“XX婚纱摄影”广告字样,车内仅一对新人!谁都知道,这条漫漫盘山路的尽头就是婺源最偏远的山村之一——长溪。这对新人雇请专业影楼不远千里,遁入深山写真,其浪漫气场把我顿时震倒。

站在长溪村半山腰的台阶上,我在纠结中等待日落来临:未曾下雪,冷空气也很配合的刮过一两回,现在又是大晴天……红叶为何如此难觅啊?

这就是我第一天的收获。

“这个叶子打过霜就好了。”第二天清晨。清华宾馆大堂。老胡回答了我第一天的第一个问题。

此时,我只想再问最后一个问题:什么时候打霜?

“这个要看天气了,说不好。”老胡坐在副驾位置上回答,他已经能够按我要求熟练准确的系上安全带了。

“那就等几天,叶子打过霜我们再重拍,然后回家。”我把稳方向盘,目视远方,自言自语。

“你们要看明年情况怎么样了。” 老胡认真的说,“只要一下雨,这批叶子就会掉光。”

没承想自己问完最后一个简单问题,竟然引发一连串复杂的新问题……也就是说,接下来几天若先下雨再打霜,哪怕先打霜,紧跟着就是一场冬雨的话,那么,今年的秋色就宣告终结,不,就是夭折,或未曾出现。必须先降温打霜,之后几天里晴朗无风,只有这样,秋色才会昙花一现!

我耳边突然回响起几天前小胡在电话里斩钉截铁的声音:红了红了红了红了……