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皖南“年羹”飘香三十载

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发表于 2018-10-7 18:14:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大年三十将近,女儿问我离乡三十年,对家乡最惦记的过年美食是什么?我随口对答:有猪头肉、过年羹?女儿又问:过年羹是什么?女儿的问话勾起了在我记忆中飘香三十年的“年羹”味。

在我有关过年的记忆里,皖南特色美食中,大年三十的早餐“年羹”印象颇为深刻。因为它是上一年美食的终结,又是下一年美食的开始。尽管相隔最后一次食用母亲大人亲手操制的“年羹”已有三十个春秋,但在我的脑海中始终留有清晰的烙印。

难忘大年三十的早餐“年羹”,源于它多种多样的原料构成和特有烹制方式酿造出的特有地道“年羹”味。其原料主要有猪大肠切丝、豆角干、油蒸菜(梅干菜)、萝卜丝、南瓜干、笋干、刀豆干、油炸豆腐、白豆腐等组成,主原料为白米或粳米粉。主要烹饪流程为:先将煮熟的猪大肠切丝炒好,再加入以上已经加工过的各色配菜,一并炒熟熬透,待其散发出诱人的混合香味时,再加入热水,满满一大铁锅煮沸后,方可散入精制米粉,不断用一根粗大擀面杖插入铁锅中搅拌,使撒入的米粉和下沉的荤素菜不至于沉淀于锅底而引起糊焦味,导致影响到“年羹”的口感和味道。想当年我家九口之众,一锅年羹的总量大概在五、六十斤。

当有母亲主持烹煮的“年羹”完成后,就会呼叫我们吃早饭。兄弟姐妹六人没有你推我让的客气,而是抢着舀第一碗一饱口福。舀“年羹”的方法也是有讲究的,只有轻轻将铜瓢伸入锅底,慢慢提升,里面就有较多的大肠丝和其它荤素菜,嚼在齿间,回味口中那份说不清、道不明的醇香口感,真可谓是无以言表,其味道就是相隔三十年,依然保存有呼之欲出的记忆。

我对大年三十“年羹”的记忆尤深,主要是一年中只有一次,而且只有杀年猪才有可能用猪大肠作菜料;也只有过年才能准备如此丰富的荤菜素菜,才有时间烹饪出如此 “年羹”的味道。

大年三十早上烹熬的年羹,不是一顿就将其全部吃完,而是要留待在正月初十以前分次享用。一般大年三十早上只食用三分之一左右,然后用大口径的广口木盆或饭桶将其装好,用豆腐布盖严,以后在初一至初十之间,如果不是特别来客,在晚上舀出一些,切些糯米餜和青菜,一同回锅煮熟,同样回味无穷、魅力无限。

至于有关“年羹”文化如何形成至今无考。我推测:年羹饭的形成,与早期生产不发达、生活不富裕的群居徽州家族有关。每年到了年底,每家每户将自己家平时贮存的一些特色食品聚集一起,做一海锅什锦饭或什锦羹,用以同宗家族聚餐。以后沿袭保留,便形成了一中特有的“年羹”早餐风俗习惯,;拟或它又是腊八粥的一种延伸或变体,不知行家以为然否?

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