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[景点] 齐云山,西递、宏村 ·五十弦

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发表于 2018-10-4 16:04:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好容易有了一段一个人的时间,决定周末自助游。线路为:周五乘火车往黄山市,周六早上到黄山市,从黄山市乘旅游大巴沿途玩齐云山,西递、宏村。晚上住宏村。周日早上游宏村后去大竹海。下午乘汽车回上海。

齐云山。此山之所以叫这个名字,上到山上就明白了:山头白云缭绕。白云深处有人家,山林深处偶有一角黄色的院墙,那是道观。齐云山是道教仙地,与武当山均供奉真武大帝,故有“江南小武当”之称。乾隆帝称之为“天下无双胜景,江南第一名山”。
齐云山传说中还与一位英雄有关,这英雄就是方腊。宋徽宗某年秋天,方腊发动起义,杀富济贫。义军声势浩大,不到半年时间,就攻占了歙县等六州五十二县。宋徽宗曾下令镇压,没有取胜。后又三次下诏“招抚”,均遭方腊严词拒绝。方腊义军在齐云山的独耸峰上屯兵,凭借险要的崖涧和天生的云雾,把守要隘,居高临下,本来可以固守。但义军中出了叛徒,义军陷于绝境。方腊设计退了官兵,下了齐云山后,在浙江帮源洞被捕,后在汴京遇害。
作为对比,看过电视剧《水浒》的人大概都有印象,宋江带领梁山好汉被招安后领命攻打的就是方腊。题外话:看《水浒》只看上半部,别看下半部。
其实我并没有等登到齐云山的山顶。从村里下车,走近路上山,途经登封桥、步云亭、登高亭、凌风亭、松月亭、海天一望亭到达望仙亭。到了望仙亭,那是山门到了,这不过是走完了九里登山道。就我的实际情况,能够登山且走完这些路已经是绝对的超乎想象了。所以上到山门拍照留念,然后40元索道下山。乘过了邙山10年前只有一个座位两根栏杆的索道椅子,这个几乎封闭的索道简直是小CASE!

从齐云山下来,乘旅游大巴到下一个景点:西递村。
西递绝对是个值得花点心思好好待待的地方。但是由于计划中把住宿的地点定在了名气更大的宏村。
再回首起那些一唱一叹的一弦一柱背景,总是宏村了。
游西递是在雨中。“剧情需要”,雨里西递特有的青石小巷油黑油黑。导游说这青石路只有在雨里才会这么黑亮,并且非常鄙视的说宏村村里的路都是大条石。强调看过了西递根本不用再看宏村了。
西递村呈船形,村中鳞次栉比的古民居建筑群,就像一间间船舱,组成大船的船体;昔日村头高大的乔木和13座牌楼,好比船上的桅杆和风帆;村周围连绵起伏的山峦,宛如大海的波涛;村前的月湖和上百亩良田簇拥着村子,恰似一艘远航的巨轮停泊在宁静的港湾里。
西递的导游讲价到10块钱,后来也没有去她家里买茶叶,想来她的解说算是敷衍了事了。据说西递始建于北宋,至少是800年的古镇。取村中三条溪水由东向西流之意;又因位于徽州之西,曾设“铺递所”,故名西递。现有的民居大多是明清时期的。"徽州古建三绝"民居、祠堂和牌坊这里都是典型代表。西递在雨中黛山白水、粉墙青瓦,俨然一个民国女子,双眸乌黑,含首读书,婉约雅致尽在其中。
西递村是一处以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落。由于历史上较少受到战乱的侵袭,也未受到经济发展的冲击,村落原始形态保存完好,始终保持着历史发展的真实性和完整性,现在开放的民居也都是村民居住的地方。


西递出来继续乘旅游大巴到宏村。宏村是当日目的地。
到达宏村时,已经定好民居的主人打着伞到车站来接。住在村头波广潋滟南湖的岸边“湖沁楼”。走进宏村立刻注意到村里果然铺的是条石,从此每次走上村里的路就想起西递女子对宏村巷道鄙视。
宏村,古取宏广发达之意,称为弘村,是黟县一座奇特的牛形古村落。南宋绍兴年间,宏村的男人都在外成了徽商,留守的都是女子,其中族长之妻胡重娘(所以西递人忿忿不平的说是他们村的女子嫁到宏村,才发达了宏村)为防火、灌田,把村庄规划为一个牛形村落:凿清泉以为池塘,引西溪水为补充,扩大为"月沼",成为想象中的"牛胃",通过二个出水口,建成纵横交织,长共1300余米的上水圳和下水圳,通向村子里的家家户户,水圳被称为"牛肠",水圳的水经过使用之后,全部汇聚到村南被称为"牛肚"的南湖。独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,湖光山色与层楼叠院和谐共处。

宏村最美的风景是“最是夜阑风浪静,楼台灯火半模糊”时。


宏村的一夜难以入眠。枕着熟悉又陌生的名字,听着杜鹃啼声,听着溪水潺潺,一切都如诗如画如梦如烟。

第二天早上5点就起了,沿着清晨无人的古村落一个人静静的散步。偶尔有写生的学生和扛着专业长枪短炮摄影爱好者擦肩而过。站在湖边,碧绿的树影倒映在湖中,晨风轻抚、雨过天青。一群快乐的鸭子嘎嘎叫着从巷子里冲出来迫不及待的奔向湖里,天天在湖里洗澡,它们怎么还能保持着这么渴望的心情?
上午10点左右,在房东阿姨家里饱饱的吃完了稠粥加咸菜鸡蛋的早饭,托她给找了三轮车,奔木坑大竹海而去。是卧虎藏龙的拍摄地,风景不用多说。


下午是惆怅的回程。

如果我没有心,我就不会觉得心里那样的难舍、那样的难过。一生中曾走过那么多的风景,终于明白了路过不该是立此存照,得得的马蹄也是神的宠赐。可是更深深的知道,有的风景,真的是再也不会、再也不会重来。

李商隐欲言又止的在锦瑟里说:
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。


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