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[景点] 齐云山

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发表于 2018-10-2 15:52:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

齐云山,算是黄山的小弟弟吧,相距黄山不过三个来小时的车程,山虽小,可是留给人的怀念却远比黄山要深刻,原因很简单,就是黄山增加了太多的人为造作,原有的自然美所剩无几。

   


                         位于公路边的齐云山外牌坊,远处就是齐云山



上齐云山月华街索道站,准备上缆车



从缆车上俯瞰山下小镇



下缆车后继续上行去月华街,到这里才走了不到三分之一的路程



到月华街去的山道

     齐云山名副其实,真有一种山与天齐的感觉。缆车爬行了好长一段时间才到山上的缆车站,感觉已经很高了,以为已经上到山顶,实际下缆车以后还要步行40多分钟,继续攀登几百个很陡的石级才能到达山半腰的月华街。好在每上一段台阶后,就有一段平路或者下行几个台阶再继续上,否则真的会累翻一些人的。因为我们每家都携带了很沉重的行李,背包,平地步行还可以,负重攀登就很吃力了,走了不到三分之一的路程,所有人都已经汗下如雨。幸好遇到一位挑山人,刚好送货后从月华街下来,主动要求帮我们把行李送到山上住处,只要20元劳务费。我们下缆车后已经向上攀登了很长一段路,以为很快就能到月华街找到住处的,于是把四件最沉重的行李请她挑上,较轻的背包男士们背着继续上行。结果又继续向上走了很长一段山路、石级,才真正到达‘月华街’,找到一家比较正规的宾馆。




从索道终点站到月华街一共有三道天门,这里上去是二天门,每上一个天门,就得攀登几十个这样的石级。



这位是中央电视台曾经报道过的黄山第一女挑夫王爱红,老公94年去世,留下三个小孩子她一人抚养。十几年如一日,就靠她孱弱的肩膀,把成百斤重的货物从山下小镇,一步步挑到月华街,送到每一家商家店铺中,报酬不到10元钱。就靠这微薄的收入,养活一个残疾儿一个高中生还有一个小孩子和她自己。这是她往月华街送货回来的中途遇到我们,要求帮我们把行李送到住处,运费20元。在她看来,是要了一个天价,因为平时他给商店送货从山下小镇一直到月华街,老板不过才给10元钱甚至更少。但是,看着她沉重的脚步艰难地在陡峭的石级上攀登,以心比心,好像每一步都重重地踏在我们心上。如此坚强伟大的母亲、常人无法想象的生存方式,让人崇敬也让人辛酸,我们都有一种黯然神伤的心境,也不乏愧疚。没法儿帮助她,只有加倍付给她报酬,并答应她的要求,承诺下山时仍然请她帮忙。


月华街的街道


齐云山最大的一座道观太素宫,只有一座大殿,没有香火也没有看见道士火工



太素宫的一墙之隔就是我们下榻的一道山庄


   月华街,只是一个环绕一条山沟呈U字形的山村,所谓街道者,实际就是经过山民茶农门前的一条蜿蜒上下的石板路,山民在自家门前摆放一些自产的茶叶和一些小纪念品,也有一些备不时之需的雨伞、矿泉水和小食品之类的。有几处规模很小的--不能算是道观,叫做道场还勉强--香火道场。我们入住在上玄宾馆现更名为‘一道山庄’,一幢依山而建的两层小楼,环境清幽宁静。楼上楼下一共十几个客房,标准间130元,条件不错,很洁净舒适。隔壁是一座只有一座大殿的道观,算是齐云山最大的道观了。一点儿香火也没有,也没有火工道士。酒店老板颇儒雅,杭州诸暨人,喜好书法、绘画、茶道。专门在楼下辟出一个大房间,作为书法绘画茶道室工作室,笔墨纸砚茶具一应俱全,每年都会有一些书法、绘画大师以及爱好者来此小住数日,休闲、会友,挥毫泼墨、博弈品茗。宾馆工作人员就夫妻二人,身兼数职,既是老板又是服务员、采办、厨师,没有雇工,可见生意之清淡。老板说,来此经营不为发财,就是因为当年来此旅游,发现这里山高云低人烟稀少,他非常喜欢这里保留完好的天然环境,和那种任何地方都难找到的清静。或许是淡季,除了我们一行八人以外,只有一位客人,是来自澳大利亚的一位68岁的老太太。据介绍是澳大利亚旅游局为到中国观光旅游,专门前来考察旅游路线的。


                                月华街街道



一道山庄的书法绘画室 ,画案,所有家具一色红木,古香古色,淡雅庄重。

                                


书法绘画室一角的茶具,供游客们休闲品茗



太素宫墙外的两层小楼就是一道山庄



一道山庄,中间蓝色部分是露天茶座阳伞,坐在这里远观苍山滴翠,近看道观香火;聆听野鸟唱歌,品尝齐云山新茶,真有一种超凡脱俗的仙韵。



月华街山民开的农家饭店走廊,悬挂的熏鱼火腿可以让游客们大饱朵颐



一道山庄餐厅,只有两张餐桌,合并在一起刚好八个人的座位。老板娘30出头,窈窕而清秀,不愧是来自诸暨西施家乡。酒店来了客人,便亲自下山到镇上去采购食品蔬菜,回来和老板一起下厨。没有客人的时候,夫妻一起品茗绘画操练书法,日子过得恬淡舒心。



月华街街道,两边是商铺也是山民住家,商品很单一,多半是山茶,和来自镇上的矿泉水小食品,也有一些小巧玲珑的石头雕刻纪念品。有游客来光顾就是‘店’,没有游客就是‘家’。


农家店里的火腿


农家饭店店堂店主。也提供客房,只是没有洗手间,得到外面上公厕,当然价格相应要比正规酒店要实惠一些
   

走了很多名山大川,真正让我留连不舍的地方,齐云山算是一处了,缘于它还没有完全被商业化,走在铺满青苔的山道上,浓荫蔽日、燕雀呼应,有一种与世隔绝的空灵和澹定。


香炉峰



月华街俯瞰,是否有些儿人间仙境的况味?



香炉峰远眺


独具一格的山体







悬空而立的山峰,下面很大的空间,似洞非洞,峰顶就是方腊寨,当年方腊造反,估计这里是安营扎寨的好去处




  攀上峰顶就是方腊聚义的地方方腊寨,方腊寨虎踞在只有一条通道的险峰上,面积小极,方圆不足10平米,可能只是头领们聚会的地方。难怪当年宋江山下一围,断水断粮不攻自破。






依山而建又一观 紫霄宫



小壶天,头顶的岩石上有恐龙足迹化石


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