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爱情驴行记之--徒步徽杭古道

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发表于 2018-9-12 22:24:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
历经数次的徘徊与等待,徽杭古道终成行。大巴沿着山区公路一路前行,时而穿镇,时而过村,眼前所见地势皆两山夹水,山峰连绵,菜花徽宅,秀色尽显。8点过车至伏岭渔川村村口,一行人下车,沿着路边指示牌靠右侧的机耕路上行走。走在路上能看到对面的山头,大型挖掘机和工程车来回穿梭,偌大的山坡已被山石垒积成高低错落的护坡,不知作为何用?想想这年头凡带个‘古’字的,便显文化和价值,便有了追求和追赶的人,更有了在可能的情况下沾点气息的冲动。景区入口左侧有一座普通的拱桥连到对面的“古道饭店”,入口正前方是一面积约500㎡的停车场, “徽杭古道”的宣传广告牌立于场地的西侧。   买票过关,前行百米是一个小水电站,白墙上写着几个红色大字“逍遥河水电站”,老远就能看见从山上下来的大水管子~~~从水电站边上的小路上山,就进入徽杭古道。古道沿着山谷蜿蜒向上,山谷中布满巨石,不知道是地质年代造山运动留下的还是冰川期留下的。狭长的山谷,当地人叫它逍遥江,因为上游修了水库,水比以前小了很多。逍遥江中虽有潺潺溪流,但我们看到的大多是裸露的河床与岩石。逍遥江的水虽然浅,却也跳跃灵动,与相对平缓的古道相比,河道显得崎岖险峻,因此小小的溪流也能跌宕出了江水的气势。“洗马潭”中的水碧绿如玉,清澈见底。潭的上方有块造型独特的三角形大石头犹如一位锋芒毕露的将军,守护着这汪潭水,潭边的巨石上写着红色的三个大字“逍遥谷”。与冰,高手,柚子继续一路走,一路聊天,一路开玩笑,翻过了山头,有了阳光,山风吹着还略有些凉意。举目远眺,古道如长龙镶嵌在山川之间,绵亘漫长,仿佛通向遥远的天际。




终于到了那传说中的江南第一关,就风景而言这个类似石拱门的地方乍看之下未必能让人感觉多少兴趣,这个算是上山以来的第一个歇脚处,也貌似是第一个可以让你停下来稍作休整后再战的地点,你尽可以在那儿尽情一览这青山秀水之美,一偿当年行脚贩货之辛。跨过关门,见右旁有一依山而筑的拱形石亭,卷石为洞,条石为凳,石亭沿口,镌有“履险如夷”摩崖刻字,笔力遒劲。石亭前面,见有两位当地的大婶不停的叫卖:“师傅,买点特产吧,自家的山核桃便宜卖了,20元3袋,买几包吧师傅。”看的人多买的人却很少,兴许每个人心理都在思忖:这么便宜肯定没好货,在想想市场上的山核桃都要百把块一斤…..

许多的风景,是车不能到的地方,只能用徒步的方式看到,虽然也是人间平常景色,但在特定的时间,合适的人群的眼睛里 ,一切都那么自然而美好。走完“天下第一关”后,古道平缓了很多,长长的台阶是一个接着一个,好像是望不到头。路旁的翠竹林立、轻盈掩面,似少女含羞,偶遇山鸟展翅、欢快鸣叫,似同唱乐歌。古道上,施茶亭石屋依然如故,里面石桌、石凳依旧,但却人去楼空,甚是落败与荒凉。行走的驴友恰似闪烁的繁星,抬首仰望,尽头仿佛就在咫尺,可转过一座山口,又延伸到无垠的山间,驴友转眼又消失在大山深处,真可谓道“亦有道至苍穹,山回路转不见君。”从不同的角度看对面的“佛掌峰”,自有不同的感悟,而我眼里的“佛掌峰”,却更似一张张脸谱。山与人便是如此,一步一遐想,相看两不厌。



临近村口,却意外发现一台挖掘机在山坡处挖土填方,几个工人在下方铲的铲,挖的挖,忙的是不亦乐乎。古道在此嘎然而止,替代的是新开的机耕路。在往前走就到了黄毛培,一个不大的自然村,村舍依山而筑,白墙黛瓦,错落有致;离古道近点的地方有不少新建的农居,都做起了农家乐的生意,亦有千航酒家、古道人家等客栈。穿村而过,随处可见鸡在房屋上方的山坡上奔跑,捕食;一条断了一只脚的小黑狗见到我们,摇着尾巴显得兴奋异常,狗很脏样子也不待人见,而随行的驴友确说是一只混血狗。徽杭驿站也建在古道边,古道从门前穿过,农舍主人在门口放了几条长凳,坐满了休息打尖的驴友,我们虽然不在这吃饭,但是禁不起这长凳的诱惑,好好地坐了一阵。小憩过后接着赶路。机耕路有些冗长,不过驴友们说着话,走起来倒也挺快。沿着山路向前走几乎不见村落,空旷的山中太过安静。太阳有些令人讨厌,散发的热量裹着我们无处可逃,强烈的光线直接照射在脸上,火辣辣地生疼。一路上到有不少村民在凉棚中卖东西:黄瓜,绿豆汤呀什么的,都是解渴的好食品。在山中的平地上,还能看到茶地、菜地,看见那挑着一担粪桶的老妇在山道中快速移动着;在远点的山头,那沉甸甸的油菜籽一丛丛,一垅垅的四处蔓延,勤劳的山民在这高高的山上一点都不浪费着土地资源,播下希望,种下希望!一路上随处可见垃圾与塑料瓶遍地,介此也真心的希望大家在欣赏美景的同时,也别留下什么遗憾!

每过一个地方都有一个好听的名字:下雪堂,上雪堂,蓝天凹....


下雪堂,一个很特别听起来特美的小村,这儿住了两三户人家。右手的一间房屋墙上写着“雪堂小院”四个字,墙上挂满了户外的旗子,写满了驴友留下的豪情壮语,靠近门的地方,一台冰柜横在路口,卖着冰冻的水和绿豆汤什么的;左手的房子上写有“堂雪下”三个字,想必是驴友一时兴起留下的大作也或许是主人特意提示地名之意…..房屋的主人从外屋走来,见我径自拍摄连声说不要拍不要拍的话,但言语中倒也和气。说归说,拍归拍,岂不知劳动者应是生活中最美的风景,今日,你入我风景,我亦入你风景,而你与我之身影与这山、这路一般,不过天地万物之一…..

向上就是上雪堂,能看到破败的农舍和古茶亭,农舍里独自住着一个老人与一头山羊为伴。在那破败的古迹房楣上写有“施茶亭”几个字,可能是古道上歇脚喝茶的地方吧。从上雪堂到达蓝天凹,距离并不远,但这一段路程,几乎全是上坡路,坡度大,而且都是泥石路。不知又走了多少路,只听前面的人大喊了一声,顺她所指方向看去,不远处山壁的一块牌子上依稀有“天”“凹”两字。





终于到了蓝天凹,大家激动得欢呼起来。蓝天凹海拔1050米,古道最高点,为来往商人必经之地,交通之要冲。曾经的繁华随着历史的变迁,已经没落了,唯留有“蓝天凹”几个醒目大字和山脊上的几家客栈。望着破旧的房舍,追忆昔日的辉煌,感叹世态的悲凉,矗立良久,感慨万千….. 人很多,陌生的熟悉的,总有一种似曾相识…..经历过一路走来的顺利坎坷与开心自虐,面对现在眼前的天朗云舒,开阔苍茫,自然造化只是随意变幻便让我们大喜大悲,看得懂凡尘纷扰人事纭纭,却看不穿云淡风清逍遥随意,渺小的又何止是身体,心灵若是无法放开束缚,任随琐事牵绊而不敢向前,怎看得到人生最美风景。我们追求的所谓永恒,是不是这付出过后的刹那平静,片刻领悟?

简单的在蓝天凹客栈旁的围栏里吃了中饭,便和冰、欣晨等5人向山顶登去。冰去年来过一次,所以对岩顶的情况很是了解。顺着他手指引的地方是一个高压线的基塔,旁边有棵双生松树很少见也很特别。从山脚到基塔,直线距离不过500米。行程分前后两段。前段要走一段山道,路况蛮好,在绕了几转后很快就到了垭口;而后段的行程则在崖石之上攀爬,登顶采用一前一后,一拉一推,手脚并用的方式。远处的崖石之上,一株红杜鹃在石峰顶上悄然怒放,是什么样的因缘让它扎根这里,又是什么样的毅力让它如此坚持?我的心震撼了,为这样的山,为这样的石,为这样的松,更更为这样的花!好一个美景在险峰!立于崖石之上,耳边风儿呼呼吹过,手拿第一户外旗帜,摆出经典的飞翔动作,闭上眼睛,仿佛在这一刻,自己已远离了尘嚣,忘却了所有凡俗。到了基塔,四处寻觅也未见到那棵双生松树,难道是冰记错了吗?但是有一点是可以肯定的:冰的方向感肯定不好。沿着基塔往后山下行了一段冰居然说前面已是浙江的地界。我笑了,笑着不解释,小小的自得一下,哈哈。





   来时就听夏花说我们第一户外的旗子是挂在徽杭客栈的。当我们行至徽杭客栈时,领队小芳提议大家进去看看。客栈内院里站着一个花甲老妇,也不知道是不是这房子的主人?看见大家进来,很热情,操着一口不太听明白的话,招呼大家进屋。屋内的房梁上,墙板上挂满了户外的旗帜,由此可见这古道是如此的热烙。黄山第一户外的旗子并不显眼的挂在右手靠近桌边的地方。开心,兴奋,提笔,大名赫赫……走到下雪堂村口,看见一个村民手拎着一条4-5斤重的乌稍蛇在路边叫卖。这么大蛇是我生平所见过最大的一条。在经过一翻讨价还价后,醉子姐以160元的价格买下了它。

   新建的栈道,来时几乎看不到有人在行走,大家都认为是在破坏生态,修建也属多余,开发商大费周章的无非就是为了以后能大把大把的赚钱。赚钱无可非议,身处不同的你我不也是为了赚钱而努力的在打拼。走在新修的栈道之中,让自己体会到的是不同的心情,不同的风景…..



   徽杭古道,我们走过的不仅是风景,还有记忆…..也许,徽商只能以徒步的方式去改变生活的命运;或许,我们也能以脚步去丈量未来的人生……

  谢谢领队小小芳精彩的初领,谢谢收队的高手,水平实在是高!     













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