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爱情驴行记之--湿身荆坎岭

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发表于 2018-9-12 22:08:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

雨中探古道,
涧转步未闲,
银流八百尺,
天镜坠人间。


   荆坎古道与徽杭古道大体相同,是古时徽州人通往江浙的必经之路;古道沿溪而建,全长约为18华里,一路群山环绕,山泉幽幽,田园连陌,是昔日家朋到荆州仅存的几条山岭古道之一,古道的最高点为荆坎岭垭口,海拔约为1100米。
                                                                                                                                     -- 题记
  早上,女儿见我收拾背包问道:“爸爸,今天去哪儿啊?”我笑着说:“荆州”。“荆州,这个我知道”。有点意外,便问道:“你怎么知道的,说来听听?”“是老师上历史课说的,我还知道:马虎失街亭,大意失荆州,讲的是《三国演义》中:马谡因刚愎自用而丢失要塞街亭和关羽因疏忽大意而失去荆州的故事。”这些连大人都不能熟知的典故今天竟出自女儿口述,让我有些惊讶。昨晚在论坛里吆喝了好一阵子,手中的那个荆州名额还是未推销出去,其实是有人想去的,碍于有其它的活动无法分身而作罢。
   “黑云压城城欲摧”,古诗的意境再次亲历,那墨汁般的黑,沉甸甸地,给人一种窒息的感觉。和“山雨欲来风满楼”一样,都是自然的一种征兆,如音乐的过门,文章的导语。与柚子骑行于马路上,说说笑笑的到也不觉得家与屯溪的距离。风起了,那感伤、忧郁、兴奋、懒散,向往,无奈,温暖连同那些莫名的情绪交织在一起,竟有些说不清道不明的感觉。柚子姑姑的茶叶店开在茶城里,经营的是休宁名茶:新安源有机茶。我们到的那会还早,店还未开门,停好车打电话吃馄沌,十分钟搞定着行前的一切。远远的看到大剧院广场前,三三两两的驴们在那说着话聊着天,上前打了个招呼,感觉很亲切……

  喜欢坐在靠窗的位置,因为可以欣赏到一路上的风景。雨丝丝密密的下着,窗外,起伏的小山坡上种满着玉米、桑树、茶园;层层叠叠的梯田中插上了绿绿的秧苗,用眼可见的地表弧度是那么的明显那么的有层次;这样的能见度,阴沉的光线,把公路旁边的某个小镇某个小村落里的记忆全部都扯了回来。灼热的呼吸与车厢内的说笑调侃,到也减少了旅途的寂寞......
    迎着扑面而来的细雨,呼吸着新鲜的空气,打着伞走在坎头村的村道上,听着小小芳讲述坎头村的故事,那是一种怎样久违的气息? 一路而上,有的也只是普通的自然风貌、不加修饰的村庄,就如同那平淡的生活,简单与朴素。许家朋烈士陈列馆在村道的左侧,是一栋乡间很常见很普通的小楼,没有广场没有陵园,有的只是那房前屋后堆满的柴垛与枯枝。庄严与肃穆在这儿没有得到丝毫的体现,不知道烈士会不会在暗地里伤心或哭泣?路途中偶尔歇息,驻足欣赏沿途的风景,望着山下曲曲弯弯刚刚走过的村道,不由得感悟:人在大自然面前虽然是渺小的,但我们还是可以小小的挑战自己一下,纯粹的以这种自在的方式,自然的获得轻松健康和快乐。
  岩下村不大,十几户农家沿溪顺势而建,高低错落有致。眼下正值农忙时节,一路走过没有看到村民,看到的只是家家户户大门紧锁。村子很干净,在不远处一座跨溪而建的石桥给人以质朴、宁静、恬淡的感觉。房前屋后的田头菜地里,看不到那漫山的茶园,看到的是那郁郁葱葱的山核桃林,大的碗口粗小的也已经成活。过了岩下村,便开始了真正意义上的徒步。雨一直下着,而且越下越大,山中小路越发的泥泞不堪,深一脚浅一脚,每行进一步都要特别的小心。前面是一片荆棘林,雾气大光线暗,所以大家顺着方向,小心翼翼地穿过林子。衣服被划破的有之,手背划出口子的有之,可都淡然一笑,继续前行。走进峡谷,幻想着许多未知;走出峡谷,原来自己也是精彩一个,人就是在不断体会与发现中去证明自己。


  峡谷中的瀑布是未见其形,先闻其声。无规律、无形状,无走向,自己只是感觉一切铺天盖地轰然而至。是水?是山?亦或是整个世界?渐渐的,瀑布现形了,远看那巨大的水流从高处直泻而下,声如惊雷,声震峡谷;近观雨雾弥漫,气势恢弘,巨大的水流撞击着岩石飞溅出千万颗大大小小的水珠,形成一种动人心魄的景色。雾却还未散去,依旧环绕在山顶以及山腰,就这样左飘飘右飘飘,上飘飘下飘飘,呈现给大家的是极其厚重的银灰色,与旁边的青山绿水相映,形成很震憾的画面。古道越往山里去,越有那种让中国人魂牵梦绕“不知今昔是何年”的恍惚之感。接着的路虽崎岖难走,可也有平缓之处,不时有美景如画:善变的溪水一会儿如急躁的汉子,湍急如风驰电掣;一会儿又象羞涩的少女,在曲曲折折的布满绿苔的岩石中迤旎而来,在逼仄的峡谷上摊开一幅水布;有时又象调皮的孩童,从山顶一级级跌宕而下,嘻嘻哈哈飞珠散玉般跃入下边的溪涧中,瞬间藏得无影无踪。爱臭美的女生,全然不顾那头发看来有些凌乱,神情看似有些狼狈的淑女形象,或斜靠崖石、或立于岩石上、或亲抚溪水、或跳跃溪涧,优美的体态忘记了是在穿越,摆弄着各种POS静等闪光灯亮起的那瞬间。
    一路继续高歌,在这自然的环境中我们充分地享受着清清的水,绿绿的山,还有一路的花草。偶而抬头仰望,却是朦胧一片,只能依稀辩得是山峰相连的影子。户外中,发挥团体协作是常见的事:如有巨石挡道,领队或男生一般先爬上去,再一个个把女生拉上去,然后再一个个接下来,“把手给我”永远是户外里最感动人的一幕。一路水中行犹如是踏浪听歌,因为在这无人的山野中,静听溪水的流动和撞击石头声,那是一种自然流淌的音乐,忽而轻轻低吟,忽而哗哗声响。背着行囊,上山下水,高一脚矮一脚的,一点疲劳都没有。运动鞋里灌满了水,每走一步,鞋里的水便由脚与鞋之间的缝隙中喷涌而出,发出咕咋咕咋的响声;行进中古道,早已是汪洋一片,山坡上的水流会以极快的速度向下流淌着,水流中夹杂着落叶与泥土,遇到转弯处,水流并不理睬,直冲峡谷而去,义无返故,令我很是佩服其胆色。
来时,在户外论坛上把大脚和牛二的帖子仔细的看了两遍,想让自己在穿越时能更好的找准方向;可是面对眼前那白茫茫的一片,无奈的眼神与内心的愤怒互相撞击着,有点难过有点悲催。努力去寻找文段中屡次提到的萤石矿采矿区,却屡屡失望,从上山到下山,根本就未见到有象样的房子存在,有的话也是山道中极其简陋的凉亭而已。今天穿越的线路是他们功略中提及的那条吗?也许这个只有大脚知道了,呵呵?




    临近中午,大家又累又饿,在爬过一堆乱石后,眼前豁然开朗起来。眼前的空旷场地面积有近百个平米,是开凿山体后填埋形成的。这样的场地落在这半山腰,究竟何用有点匪夷所思?难道这里就是传说中的矿区?但是这里除了开凿留下的乱石以外,没有任何的物件能加以证明,哪怕只是一个草棚或已类似的东西也好。环顾四周山体高崇直立而上,更无法把这里与矿区连在一起想。大家纷纷解下背包,拿出准备好的粽子、饼干、水果和矿泉水,就算是午餐了。人到了这里,什么都得到了净化,简单快乐就开心,笑声回荡在这野外山谷。都说户外是美食的天堂,此话不假,看大脚四处叫卖“酒酿”的萌劲让人会忍不住的笑起;而今天的主角是粽子,带粽子吃粽子的人比起以往户外乘倍数的上升,也许是临近端午吧。早上在马路边的小店里买了一盒临溪产的绿豆糕,见状便学起大脚四处叫卖,很快一盒绿豆糕便瓜分完毕。都说临溪产的糕点好吃,在回来的路上象柚子问起这个问题,柚子说:“主要还是那儿保留有传统的手工制作秘方。”坐久了,一阵山风拂过,凉意透过冰哒哒的衣服直沁肌肤,冷不时打了个颤抖,看着身旁的女人门,个个是“美丽冻人”。
    面前的路,基本是在茂密的灌木林里穿越。古道上布满了青苔,雨水顺着古道哗哗的往下流,又难走又湿滑,所以每走一步都要特别的小心,生怕一个不注意,跌落个人马仰翻四脚朝天的。钻进这山窝里,领略着山风的凉爽。每走一段路大吼一声或回头仰望身后的高山峻岭,还有那走过的峡谷,虽然雾蒙蒙的,但是每个人脸上都挂满了愉悦。半小时后终于抵达垭口,在这里呼吸着清新的空气,目睹山谷间绿荫覆盖还有各种野花的烂漫妩媚,耳闻溪水潺潺鸟语鸣鸣,使人远离城市的喧嚣,真是悠然舒畅心情飞扬!小芳和一刀很敬业很负责的做好收队工作,用激励的话语鼓舞并保障着队伍前行中的每一个人,大家会心的说笑着,感慨着户外运动的益处与美妙……



    仿名牌产品无处不有,在垭口的一侧,随处可见那丢满山头的康牛牌利乐酸酸乳利乐包装盒。这些牌子的牛奶包装与蒙牛或伊利近似,如果不仔细辨认的话是很难察觉到的。下山的路有点官道上的感觉,很有安全感。古道两旁,野花照旧是白色的,当然,也有其中的极品---蓝色的;野果照旧是红色的,当然,也有其中的极品---紫色的;岩石照旧是黄褐的,当然,也有其中的极品---洁白的;直竖的电线岗照旧是水泥的,当然,也有其中的极品色---碳黑色的……此情此景,无比的舒畅,现在体会的,应该就叫做快乐行走吧。古道末端最显眼的莫过于那成片的核桃树林,满山遍野,葱绿一片,它高大、友善、体格健壮,虽然长的都一模一样,但是我很欣赏它们的生活----与世无争、和平共处。可惜现在来得并不是时候,核桃树尚未开花结果,吃不到新鲜成熟的核桃果,尤其是刚刚从树上摘下的那种,那滋味,乖乖,这么说吧,在我的记忆里,那才是真正的核桃,与平时在超市里见到的干核桃,简直不可同日而语。
   沿着小路越过几道石篱笆,前面就能看到房子。走近一看,发现房子大门紧闭,春节沾贴的对联还未褪去鲜艳的红色,那窗柩和门檐之上的蜘蛛网还未成型,门前的地面上散落漂放着不用的竹木,那狂风暴雨而过的枯枝乱叶随地而是,凋零、落败无不是的在告诉我这儿已被废弃很久了。唯一称道的是这里房子,是用无数的溪边鹅卵石配以石灰泥巴夯实而成,有点象阳产土楼的构建。一行行一竖树整齐又工整,是不多得的“精品”。一路上遇到的村民都很好,可能跟这个地方有游客但是不多有关,村民也不会觉得游客厌烦,不会看你像怪兽。沿着溪边的碎石路前行,就是古道的终点:荆州乡上胡家村。



  荆州的街道有些凌乱,沿街的店面也有些陈旧,但是这里的人们依旧悠闲安逸的生活在这里,正是应了那句成语:“习以为常”。在等车的间隙,大家在乡政府门口留影合照,还品尝到了这儿的特色小吃:酒酿发酵的馍馍、包子和汤饺:用豆腐馅包的水饺。样子看上去不咋样味道还是挺不错的……从荆州出来很长的一段路,路都非常的窄,两车相会经常要凹好角度才能过。路过村落的地方,路也一样窄,沙石与竹木会经常霸占着本不宽敞的公路,司机每次总得按着喇叭过……
    这是一次累到极致的体验,流汗流到酣畅淋漓,淋漓尽致。
    这是一次快乐到极致的体验,大笑笑到酣畅淋漓,淋漓尽致。
    这是一次湿身并快乐着的非凡体验,肉身的浸湿,换来的是灵魂的格外宁静与安详。
    最后,弱弱地问一句:你们今天快乐吗?

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