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爱情驴行记之—祁黟乡村古道穿越

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发表于 2018-9-12 22:06:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

山送清溪水润田,紫庭绿冠远相连。

菜花簇簇飞云谷,苦竹竿竿映眼帘。

石屋无人荒废久,锦鸡有乐寂寥绵。

攀援一路蒿蓬刺,粜米挑茶忆旧年。

                                                                        
注1:陶家岭(赤岭)位于黟城西南5公里的赤岭村南麓,为黟、祁两县的天然分界线,岭高海拔600米。古时该岭名称有二,据《黟县山水记》载:山阴为赤岭,山南为陶岭,通祁门。随着历史的演变,现统称为陶家岭,古时的赤岭仅作为村名了。
注2:西武岭位于关麓村西首,是徽州古黟县前往安庆府,远涉景德镇、乐平、九江、汉口等地的必经咽喉古道。据《黟县志》载,西武岭为明朝古黟黄村邑人黄葆先开拓石蹬踏步。后又在清乾隆年间,古黟古筑村人孙洪维历时四年,耗银万两,捐资建岭。

                                                                                                                                                                      --- 题 记


  在一个传播渠道比人的神经还发达的时代,写文章如同写新闻,须和时间同步。如果没有新鲜感,那些曾经感觉新奇的事,也好像枯萎的花朵,失去了芬芳。自去年下半年以来,由于开店户外见少,期间偶尔有过几次但写作始终提不起兴致,没了心志所以也懒于动笔,恍惚间发现自己象变了一个人似的。前日与花姐一席话,颇为感慨,犹如利群那句耳熟能详的广告语一样:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景时的心情”。也许那最好的理想状态就是:目的地,沿途的风景,欣赏风景时的心情,写作与分享,全部都要,那才是一次圆满的户外旅行!遂又执笔,补记下我的一次又一次行程。
石台横梁村,几次走过(早前因祁门客户买车路过几回),都没有停留。看那层层叠叠的黑色瓦顶,斑斑驳驳的白色泥墙。大片的老屋,今天都已不在。古徽州的旧物,正在消失殆尽。新起的屋宇,以及街市间的喧嚣,和中国的其它乡镇,已没有区别。沿着机耕道蜿蜒徐行,大家都很兴奋,你一句我一句的全都陶醉在这清新的自然山水当中。那飘飘渺渺若隐若现洁白透明的云,袅袅婷婷地行走在天的上面,极像一位位怀春的少女,在含情脉脉地注视着我们队伍中的每一个人。大家愉快地行走着,七拐八弯后,倏然就到了山的脚下:南屏山林场。这里就是陶家岭古道的起点,也是我们今天要翻越的第一座“岭”。   



岭,在徽州俗语中,就是“坡”的意思。古人修路,不像当今时代有大型机械,可以将山头铲平,坡度降低。只能沿着山势走向上下翻越,左右迂回。在古徽州地区的古驿道上,这种“岭”特别多,而且“岭”的名字也取得相当的旨意高雅。“陶家岭”,顾名思议,因岭下有个陶家村,陶家村据说是当年陶渊明的隐居地。说起陶渊明,自然又想起了《桃花源记》,其实,陶公的那份“采菊东蓠下,悠然见南山”的闲情逸致,让我们这些生活在当下的人们惭愧不已。古道大多为2米宽的青石板铺就,历经岁月沧桑,雨冲石剥,蜿蜒曲折。缓踏于延绵的石板路上,行进在葱郁的杉树林中,令人生出无数感慨,世事轮回,几度沧桑,青山依在。而如今的古道人马喧嚣已隔世远去,古道所承载的使命也已辉煌落幕。当我们再次踏上这斑驳的石板时,它的意义也许就是对古道面世的一份憧景和价值的延续。阳光所到之处,山花浪漫,温暖如春;在太阳还尚未来得及光顾的山谷,却是一片幽暗,寒气逼人。即使这个时候的你已经是气喘吁吁,大汗淋漓,也立刻会一身清凉。
走下陶家岭,跨过一片茶园,眼前呈现的是一排排叫不出名字但已冒出绿芽的乔木林,甚是壮观;在乔木林的前方是一个面积稍大的水塘,水塘前砌有一水坝,水坝之上五彩斑斓的身影来回飘动着甚是美丽。在水塘的西侧,大小两栋白色的房子沿岸而建,估计是用来居住或是用来灌溉调度之用。眼下正值枯水期,水塘的水很浅,水塘边已裸露出黄色的沙地,走在上面,软软的很舒服。站在坝顶,俯身望去,那饱经沧桑的老屋在姣美鲜艳的花儿的映衬下,也特别显得精神焕发和俊美多姿。欲要离去的时候,在回首一望。顷刻之间,不约而同地,我们心生出一种向往。一座座大山在我们背后耸立,秀出于群峰,秀出于云表,阳光灿烂地照在山巅。




说到养蚕,我会想到黟县,因为在我的记忆里,黟县是养蚕最多的地方。诚然,今天走过的乡村两旁,修剪后的桑树已经率先感觉到春天的到来,看那枝头上包裹着相似的小圆球,挂满树枝上,密密麻麻,跃跃欲试,探头探脑,撕破这一层掩饰阻碍春天到来伪装,颗颗粒粒,点缀着严寒中嫩芽,绿色希望。形状多么像是成熟的桑葚果实。然而桑树整齐有序,整齐的修葺,修剪后的桑树场子,是成排成行,一垄垄一块块,高低相当,错落有序。而我们脚下的村道,也就穿行在这充满希望的阡陌之间。我们一边惬意地欣赏着大自然的绝妙风景,一边海阔天空地聊着人间百态和交流着今日心中之感受,当然也有个别插科打诨的。但这都无伤大雅,反而可以激发驴友们生生不息的强大动力,消除因长途跋涉而带来的疲乏和寂寞。我们时而跨过清澈凉爽的沟壑,时而穿过安详僻静的村庄;时而行走在阡陌田园之中。随着时间的推移,随着脚步的前进,虽然一个个走得满头大汗,但一个个精神饱满,意气高昂。陶村、周村、泉水、关麓、西武岭,一个个村庄被我们甩在了身后,而一路来的山水田园和乡土风情,也被我们毫不客气地摄入囊中……
关麓八大家,来时早有耳闻,今听花姐这么说起,兴致又增加了几分。看那村东头,一条溪流如护城河一样从村落一侧淌过,清澈的溪流让村落的灵性在水影中悉数袒露。再往里,就是远近闻名的联体古民居的代表之作:“关麓八家”。据传这八座古宅,是汪姓徽商“令”字辈八个兄弟的住宅。八家相对独立为八个单元,每一单元自成一体,各有天井、厅堂、花园、小院,但又互相通联,屋楼上下皆有门户将其串结,形成一个整体。进了“春满庭”,只见大门、天井、牛腿、横梁、窗柩上等均有精美的雕刻。江南因为多雨,因而很多的古民居在天井设计呈现出了它的独特性,四面向里收缩,天井上方的屋檐形成矩形漏斗,雨水顺着屋檐流进了天井,寓意着风水上的“四水归堂”。由于外大内小,起着汇聚光源的效果,光线最大限度地传递到大屋的每一个角落。站在任何一个角度,都不觉得有一丝的阴暗。跨过天井来到内堂,竟有庭院深深之感。堂前正方挂有熟悉的“山水画”字中堂,中堂上方悬挂写有“春满庭”三字的牌匾,中堂下方:梳妆台、花瓶、钟摆、瓷器笔筒一字排开,整齐有序,八仙桌四平八稳落在厅堂之中。整个院落为四合院两层楼房結构,四面回廊,青砖,花瓦镶边;梁柱、门檐、窗柩刻有山水、人物故事,刻得惟妙惟肖。这样的大屋在关麓村有很多,一进接着一进,一幢连着一幢,仿佛是一场时间的接力棒,从明清到民国再到现在,再高大的院墙也阻挡不住时光流逝的脚步,数百年的时光在我们轻松的步履间一晃而过。





世道沉浮,村落里的生活依旧,今天的关麓也是如此。村里面大多住着老人和小孩,年轻的劳动力大多外出打工,这样的一幕幕似曾相识。已过中午,大家准备吃中饭,就在大家拿出东西准备享用时,景区工作人员马上过来干涉,说我们已经进入景区要买门票,说路也是景区的范围,不能随便坐。我们解释道只是路过就地休憩而已。不说还好,说后他们更加疯狂,要挟要动粗,并时不时的要报警来对付我们。大家气急,纷纷与之据理已挣,在严厉的批评了景区明显错误的做法后没有继续与之争论不休,吃过饭后快速出发继续我们的驴程。


关麓村到西武岭,原本是条官路,只是到了现在,很多的石板古道早已面目全非,由于长年踩踏,古道大多陷入土中,看到的只是石条的一部分;有些被杂草所淹没;还有些路段,根本就没有了石条。过了西武岭村,往上的那段古道保存的最为完好,花岗岩石防滑凹糟依稀可见。向上走一段路,就能看见一条新修的柏油公路,这条公路方便了黟县人民上祁门或景德镇西去的通道,每年举办的环黟县骑行大赛也从这里经过。站在岭头俯身望下,偌大的盆地之上只有星落棋布的村庄,而古道确湮没其中。遗憾、感叹之余又有些少许的落寞,唯有可以想象:这条古道,这座古岭曾经的繁华和繁忙深刻在这防滑凹糟里;世代徽州学子、官宦、徽商们曾经的艰辛镌刻在这古岭道上………
过了西武岭,驴群折入青青的竹林山道,一路美景不断,令人欢欣而雀跃。有诗云:“高岩落落数株松,气夺寒空爱铁龙。尽日是谁看不足,山前应具主人翁”。翻越这座山,前面就是祁门的前进村,前进村是个只有10几户的小村庄,村里的老人很热情,对于我们索要开水一一俱应,没水了还为大家烧开水,让我等好生感动。在村口,见到一个老太太已双鬓斑白,还提着锄头站在菜地里除草,看到我们要拍照。遂摆弄着不同的POSS,一点也不做作;山路边的金钱草,古道旁的苦菜,自然满足了花姐、毛毛雨,舞魅姐等人的欲望。一棵一把,填满了行囊,自然是快乐不已。大自然还真是个慷慨的母亲,只要我们不贪婪无度、恣肆妄为,用之有度,她就取之不竭。路过溶川,走进一家古宅,令人发沭。堂前垃圾遍地,苔藓与灰尘布满了整个台阶,门檐与窗柩上的蛛蛛网到处都是,还有些地方断壁残垣,人去屋空,荒哉!这么好的地方,竟会荒芜至此,让人不得不嘘叹。







下山的路越来越陡,而我的膝关节也越来越痛,自从正月上了黄山之后,膝关节痛一直未见好转,真怕自己的这只脚给废了。下山的路岔道口很多,而我们的领队总是不厌其烦的在路口等起所有驴友才继续前进。“羊,有羊”,前方响起一阵阵燒动,顺着视线的方向,我们看到了羊,一只、两只……在对面的山头上,我们看到了一群羊,这山里头竟然还有人在牧羊,真的是稀奇事一件。到达公路已是下午4点左右,休憩少许上车,结束累并愉快的一天。
一天的时间里,我们走完了陶家、西武等岭间的近二十公里的路程;一天的时间里,我们体验到了“祁黟乡村古道”的繁华和变迁;一天的时间里,我们领悟到更多的神奇和不朽。在这一天里,我们很团结,很友爱,很互助,很和谐。我们用自己的实际行动,来诠释对自己家乡的爱戴;我们用自己的亲身体验,来证明我们每一个人都是最棒的.......

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