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[景点] 找寻徽州的历史碎片:忆古思今在江湾

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发表于 2018-8-11 18:04:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



         乘坐乡村的小公交走走停停,售票员随手一指,那便是要去的目的地,远远望去,烟雨朦胧的村落被几株高大的古樟树遮挡的若隐若现。公里一边是清澈逶迤的千年山溪,另一边是大块大块的稻田和桑林,一派阡陌人家的田园风情,行走其间仿佛置身缥缥缈缈的水墨画卷之中。






       江湾在婺源是一个大村落,进得村头,牌楼拱立气势逼人,商贩林立,感觉不像一个村。走进江湾,只见一座上书“江湾景区”的高大门楼,立于街道路口的左侧,向游人昭示江湾景区的位置。门楼里一座古色古香的二层楼耸立在广场的尽头,展示厅贴满了江泽民与中央其他领导人曾庆红、李瑞环、李长春、罗干、吴官正、陈至立及香港特首曾荫权来江湾视察的图片。一个乡村引来如此众多要员前来视察,凸显斯地身世的不凡,我懵懂了不知身置何方。






       江湾村多为游客必到之地,颇有人气,深入民宅,走进青石路的小巷,房屋回环往复,小径通幽,方知老屋旧宅气息森然。看到几家祖上为商人的大户人家,房子高古雅致。村庄建于初唐年代,居民多江姓,历史上出了多个名人,有经学家、音韵学家、教育家、佛学家等。再进去是石铺的小广场,“萧江宗祠”静静耸立在广场旁。据介绍,萧江宗祠又名永思祠,始建于明朝万历六年,后毁于太平天国战火。1924年重建,文化大革命期间又被拆毁。2001年江泽民江到江湾寻根认祖。2002年,当地政府斥巨资重建江姓宗祠,2003年9月竣工。萧江宗祠曾被誉为婺源古代四大古建之首。萧江宗祠以其建筑规模之宏大、占地面积之广阔,雕刻之精美,建筑用材之考究为国内罕见,被称为“第一豪华祠堂”。祠堂有木柱136根,前后丹墀均设青石护栏;前堂为五凤楼、九脊顶、午朝门、月楼,梁材檐椽巧饰雕琢;中堂粗梁大柱,鼓式石础,石阶、石栏、月台各具规模;后堂高于前堂,有楼阁安放灵牌。跨进高高的门槛,瞻观宗祠首进头门,大圆柱高高支撑着梁宇,楹梁均有精美的雕刻,气势是那么宏伟。我见过不知多少宗祠,从没见过这么壮观的宗祠。头门左侧一张大大的萧江姓氏体系沿革示意图表,表前围满游人,几个导游同时在滔滔讲解,我不大感兴趣,无非是在证实江湾确为江泽民祖居地。再入第二进中堂, 祠堂正厅为永思堂,两壁供奉萧江祖先画像:汉朝丞相萧何、南梁武帝萧衍、南梁昭明太子萧统、唐代状元萧遘;南唐上将军江瑾、萧江始祖江桢、明代户部侍郎江一麟等。跨入萧江宗祠高高的门槛,所见门板之大、院墙之高、雕刻之精美,无一不透露出非比寻常的身世。那屋宇高度,墙体跨度,气势直逼皇家。门的正中央掛着“永思堂”大字匾额,下方草书对联“伟烈振高风;孤忠怀故国,”真是好气派。看匾额、楹联,我再沉思:这中堂为什么叫”永思堂”,永思什么呢?








        穿过门厅,极具江南水乡特色的景致呈现在面前,楼前碧波荡漾,湖边茂林修竹映衬出粉墙黛瓦徽派建筑的典雅。湖心一座古朴庄重的四角八柱廊亭建在拱桥之上,显得十分气派,亭檐四周高挂大红灯笼,渲染着一份喜气。亭子的两端由曲折石桥连接通往景区。广场的东北角,有一座古老的戏台格外引人注目,这是一座全木质结构的建筑,时间比较久远,恐怕是至今保存的一个完好的戏台标本。所有的图案精巧绝伦,木雕细致入微,鬼斧神工。伫立在古戏台前,当年台上台下演绎着许多催人泪下的故事仿佛历历在目,彰显这里人杰地灵,明贤辈出的人文底蕴的深厚。








        走过由江泽民题名的新街头牌坊,一条笔直的形似而神不似的新古典商业街呈现在眼前,街道两旁商店林立,经营着文化品位极高的产品,诸如歙砚、黄杨木雕、文物古董、地方特色产品、景德镇瓷品等。南关亭前为八字形门墙如关,同时后面又是一个亭,如微缩的关楼,真的是很别出心裁。南关亭前有一口大井,井堰似一巨大的石鼓,如石破惊天,这也许是在告诉人们生活如井水一样,波澜浪花虽然不时的泛起,但是更多应当是平静。




        江仁庆故居是徽商江仁庆清末民初在上海经商致富后返乡建造,为典型的徽派穿堂式结构,其建筑考究风格独特,而且有众多的典故。砖雕门楼气派不凡,浮雕深雕镂空,景致多达五六个层次,人物形象生动,叹为观止;而且也说法多多:门顶上凸出的门罩像个“商“字,寓意从商,也让来此之人皆需经商而过;门槛下两块薄砖则表示薄利多销,并非是暴利无度。




       江仁庆故居对面是一府六院遗址。其建于明代末期,据说是一幢大房子套了六幢小房,每幢小房都有天井、正厅、厢房,自成一家。六家之间有风火墙和火巷隔开,但有小门相通,布局犹如迷宫。四百多年来,房屋几易其主,但不幸在80年代塌毁。虽然从遗址上已难以领略到其昔日的辉煌,但是我觉得其断壁残垣,也是一种特别的风景,也更能体现村子的古老陈旧和历史沧桑,真的,我当时的心念就是祈祷,以后千万不要再重建,不要再让历史荡然无存,现在虽然不多,但一旦修旧如旧了,那可就是全部是新的了。江一麟纪念馆门罩虽然简单不显豪华,但是确却是明代建筑的代表之作。其门口与大门由一色水墨青砖蒙面,上加铁泡钉而成,既庄严也更安全牢固防火。其敦伦堂正中地面是方砖铺就,屋架上梁与枋间隔之间用蔑辫连接,上敷石灰,属于明代早期的“芦苇墙”,厅堂的木雕也很少雕刻人物,但也更显得去繁就简,线条流畅。




        我走进一条小巷,来到了江永故居。走进古朴陈旧的院落,领略了一代名人的儒雅风范。江永,字慎修,号慎斋,清朝经学家,音韵学家,皖派经学创始人。一生蛰居乡里,以教书为业,著有大量治学必读著作。精通中西历算,对“三礼”有精深研究,尤精通音律声韵,其学术成就以考据最为见长,被《四库全书》收录的著作就达二十七部之多。




        走进江湾古村落,婺源的至美,仿佛有了更实在的依托。而今,婺源人搞生态旅游,打造传统文化品牌,注意了旅游与开发,保持传统与发展文化的关系,可是,在汹涌的时尚文化、纷至沓来的游客面前,古朴和清幽被浮躁和喧哗侵扰之后,传统文化、优美的乡村,如何应对,如何在现代文明面前既持守又发展,但愿婺源人有更清晰的认识。




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