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魅力皖南,不俗之旅

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发表于 2018-2-21 18:27:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春节自驾,出游皖南,历时六天,游过一座名山,二个古村,三条老街,四座牌坊。

一座名山

黄山,是安徽的名山,也是中国的名山。

徐霞客来过黄山,游毕,赞曰:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”。

徐霞客牛,云游天下,粉丝众多,颇有指点江山,点石成金的魔力。后人力挺黄山,顺势推出了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的广告语。

据说山水画中有一个“黄山画派”,其中有很多画界大师。他们潜心于黄山的美景,黄山给了他们创作的激情和灵感,也使他们达到了艺术的新境界。

十几年前游过黄山,那时年轻,夏季,还在山上住了一夜。冬天的黄山会是怎样的呢?有没有皑皑白雪?有没有满树凝霜的雾凇?

冬天,黄山最险峻之处都已封闭,所以决定当天上当天下。上山有两条索道,一条在后山,一条在前山。90%的游客选择后山上,前山下,据说这样总的趋势是上坡少,下坡多。

上山了,看见了奇石,怪松,山峰很秀丽,还有云海。坐飞机看云海,除了云还是云,这里,云里有山,山里有云。想赞,但脑子空空,里面只有一个老套的词,就是美若仙境。

没有积雪,少许的松树枝叶上有些冰霜,绿中泛白。也许只有北方寒潮来临,山上冷得滴水成冰,才会有玉树临风的奇景。

今天是初六,游人还有点偏多,但行走自由,没有前呼后拥;观景自由,再小的观景台也能有一席之地;拍景自由,最美的风景都是远眺;但要与景合影,不受旁人干扰,就要择机而行了。

79年,邓小平75岁游黄山,没用轿子抬,步行的,不容易。游泰山,坐缆车到半山腰,一路向上,只要到达南天门,大功就基本告成了。游张家界,各景点之间有交通车连接,不用用脚丈量。游黄山,你就走吧,一会上坡,一会下坡,似乎没完没了。还好,是从后山往前山走,每当走过一个大上坡,就安慰一下自己,前面的路都是平的,或者是往下的。呵呵,路漫漫其修远兮,傻傻的乐观很管用。

终于,来到了黄山最著名的景点迎客松。这里离前山的缆车站很近,到达缆车还有一个好长好陡的大下坡,起名为“好汉坡”。从前山坐缆车上山的,不当好汉也得当,看着他们吭哧吭哧地往上爬,心里在想,这才哪到哪,后面有的爬了。

坐上了缆车,就算爬过黄山了,黄山归来,以后还会看山吗?

时代不同了,现在旅游达人的足迹远超徐霞客。如果徐霞客去过张家界,会不会改一下自己的游记呢?

中国有四大美女,都很美,谁最美?没有标准答案。

二个古村

宏村和南屏,宏村是世界文化遗产,南屏名不见经传。

在皖南游古村,主要就是看徽式古建筑。绿水青山,景色宜人,白墙黑瓦点缀其中,甚是显眼,特别靓丽,给人以清新明快的感觉。徽式建筑的特征是马头墙,走近村落,马头墙鳞次栉比,高低错落,使古朴淡雅的民宅平添了几分姿色。

宏村很有些年头了,房屋墙体斑斑驳驳的颜色,散发着“古”的韵味。在村子里逛,看民居,看祠堂,看房屋的院落结构,看房内精雕细琢的雕梁画栋。

宏村的水系是精彩之作,村内沟渠纵横,几乎家家户户门口都有一泓清流,最后汇集到一个叫南湖的人工湖。村里还有一个半月形的大池塘月沼。

南湖畔,月沼边,是宏村最美的地方。天光云影,水平如镜,陆上的美景映入水中,是双份的美,是对称的美。这里没有金碧辉煌,没有雍容华贵,有的是天生丽质,有的是清纯脱俗,使人心若止水,心旷神怡。

据说宏村是按照一头牛的形状来规划的,走哪,导游都会告诉你这是牛的什么部位。这个创意真的很牛,现在的宏村就是牛,自从挂上了世界文化遗产的金字招牌,简直是牛气冲天了。

如今进宏村,门票不菲,但依然是游客盈门。古村其实只剩了个外壳,里面或民宿,或餐饮,或商店,就连小小的墙洞里也都摆着摊呢。这个偌大的商圈不仅没有生存之虞,而且还活得很滋润,你说是不是很牛呢?

南屏没有宏村水墨画般的水域风景,没有宏村的游人如织,没有宏村的商业繁荣,有的是恬静,安详,本色,野趣。作为古村落,宏村已是徒有其表,南屏还是名副其实的。

要热闹的,想去吃喝娱乐的,去宏村;要怀旧的,追求原汁原味的,去南屏。如果有时间,那就都去去吧。都是徽式建筑,都是皖南古村,却是不一样的风格,不一样的感受。

宏村

南屏

三条老街

自从搞了旅游,中国古镇越来越多,老街越来越多。古镇不古,老街不老,莫当真,就是搞个地方让你玩玩的。

屯溪老街和黎阳老街中间就隔一条新安江。今晚住宿的酒店位置好,就在两条老街的中间,于是傍晚逛屯溪老街,明早逛黎阳老街。

屯溪老街的历史可以追溯到几个朝代之前,还真有很多徽式老房子。步行街上匾额旗招、茶楼酒肆、老药号、老餐馆、笔墨纸砚,古玩字画,一股浓厚的文化气息扑面而来。看来,此老街非那“老街”,是有内涵的,是有底蕴的,慢慢逛,很有味道的。

夜色降临了,屯溪老街霓虹闪烁,人气旺盛,显得比白天更加繁华了。

黎阳老街是多元的,不想一味地把自己伪装成一个老古董。这里有石板路,有老房子,有仿古的戏台,也有现代建筑,有教堂,有圣诞树。古风徽韵,时尚新潮,在这里和谐相融,蔚为景观,宛若风流才子,内外兼修,逛一逛,舒心养眼。

第三条老街是鱼梁老街,位于古徽州的歙县,边上就是新安江的支流练江。古时徽商外出经商走水路,此为必经之道,曾商贾云集,盛极一时,被称为“徽商之源”。至今,当年水埠和码头的风貌仍依稀可见。

公路兴起,水路萧条,水路上的重镇自然也就被冷落了,风光不再。如今,鱼梁老街已没什么商业。只有三三两两的游客,在寻觅着昔日老商号遗留的痕迹,想象着当年繁华街市的盛况。

步入老街,卵石铺路,老宅年迈,有点破败,有点沧桑。碰到捧着大碗吃饭的居民,聊上几句,知道这里年轻人不多,高龄老人不少。很多老宅的二楼都空置着,风烛残年,年久失修,老街真的有点老了。

一条陈年老街,没有被特别关注,没有被特别呵护,有点遗风余韵,有点老态龙钟,这正是精粹犹存,魅力所在。如被重新打造,修旧如旧,光鲜是光鲜了,但也就是个赝品了。

屯溪老街

黎阳老街

鱼梁老街

四座牌坊

封建社会里,有资格立牌坊是崇高荣誉的象征,如果是御赐的牌坊,那更是了不得。彰德行,沐皇恩,流芳百世,是古人一生的最高追求。

古时的徽州是牌坊大户,那里的古建筑有三绝,除了民居,祠堂,还有牌坊。

歙县裳樾有7座牌坊,明代3座,清代4座,早就被圈起来,成为景点了。以前去过裳樾,看过那7座牌坊。这次决定到纯天然的村庄去,看看那风雨百年,自生自灭,留存至今的古牌坊。

从县道拐入村道,还要前行4公里,才能到达那个叫“稠墅”的村庄。

稠墅,意为稠密的建筑。明末清初,这个村里的大户在外经商发财后,回乡大兴土木,建寺庙,修宗祠,造豪宅,所建颇多,故取了这个高雅的村名。

十年浩劫,稠墅也难逃厄运。稠墅不稠了,只有那四座高大的牌坊,依然坚挺。

古时御赐的牌坊,树的是楷模,树的是榜样。四座牌坊中,有2座表彰的是守寡多年,恪守妇道的女性,其余2座是褒奖官宦之家世代为官的。

素颜的牌坊,静静地屹立在乡村小道上,石材稍有侵蚀,文字已有模糊,但总体依然完好,身材魁伟,气宇轩昂,再立个几百年估计没问题。

现在有句流行语叫“高大上”,用在牌坊身上倒是蛮合适的。古时候这么高的荣誉,这么大的皇恩,这么上档子的事,有没有一个推荐评选机制啊?还是皇帝老子拍拍脑袋就决定了呢?

不知怎的,看见牌坊就会想起那句有点戏谑,但入木三分的话来,就是“又要做婊子,又要立牌坊”。现在是没有立牌坊的了,如果有的话,那牌坊一定很多,而且很难分辩,哪个是贞洁牌坊,哪个是婊子牌坊。

一座名山,二个古村,三条老街,四座牌坊,旅游结束了,游记也写完了,概括一下,就是本文的标题,“魅力皖南,不俗之旅”。






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