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徽行七日

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发表于 2016-9-28 23:15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次随驴友上路。在老驴们的教导和庇护下,更显出我的“嫩”来,本人心宽,不以为自己愚笨,反倒是很享受这种被人看嫩的感觉,哈哈。

本次活动共有如下几匹好驴:

Jason:此次活动的策划人、组织者、领队和主驾驶,颇有专业架势,一路上其专业的装备总能引人注目,登山途中,驴们总是很谦卑地闪开道来,目送我们先行,我这个新驴便跟着狐假虎威了一回,在众驴艳羡地目光中洋洋得意呢。另外,领队的服务也是相当专业的,小的们饿了、渴了、困了、累了、伤了、冻了……统统在领队视野范围之内,他总能及时地提供优质的服务。重点感谢一下!

Roy:性别,男,年龄,不可考。是一个丰富而生动的人,全队的开心果,在我看来:他一会儿是意气风发、书声朗朗、谈笑风生的Roy哥哥,一会儿是拖着老残腿、扛着三脚架专注地拍照取景的Roy叔叔,一会儿是语重心长、却常常被我捉弄(注:我老爸在我面前的标准形象)的Roy爸爸,一会儿是挂着鼻涕珠、在悬崖边跺脚扭捏不肯前行的Roy娃娃。据说在工作中,此人是个严肃的人,哈哈,不能想象。

Lillian:通过本次活动结识的校友,哲学系出身,很有想法的一位MM,被Roy亲切地唤作“文学女青年”,他二人一路上切磋诗词书画、讨论歙砚徽墨,着实是本队的文化组合,Lillian淘得的那盒做工精致的老墨以及那种荡漾于全车的墨香,让人印象十分深刻。另外,该MM对付商贾颇为厉害,这应该是大多数文人所不及的吧。

Apple:本次活动中最闲散之人,大字不识几个,且一问三不知:不知道自己身在何处,不记得已经去过何处,不去管下一站将去何处。善登山,喜爬树,在世界文化遗产面前麻木不仁,队友们谈经论道之时,此人充耳不闻,四处溜达,偶尔逗逗小狗、摸摸小猫、喂喂小牛。后被Roy赠予“村姑”之称号,自以为荣耀,更加乐此不疲。

第一日翡翠谷畔水瘦山寒

一路舟车劳顿,抵达黄山脚下安排好住处已是下午三点多了。我和Lillian以为那两位辛苦驾驶员会在房中歇息,预备我二人结伴去街上兜兜,不料那两位比我们还抖擞,于是一起向本旅途第一个景点——翡翠谷开拔。

因为是淡季,价格有的商量,领队跟管理员谈妥今日进去只是小逛一下,下了黄山回来再仔细游览,相当于一票游两回,大家觉得还是划算的。

进得门去,才发现淡季果然淡的有道理,枯水季节,浅浅的水被硕大的石头压住,孱弱地流着,命悬一线的感觉,水的灵气减去大半,巨石倒是分外突兀。三位同伴不停地摆弄各自的相机取景,我在巨石上跳来跳去,与这山谷尽量的亲近。摸了摸溪水的脉搏,那个凉啊,尝了尝水的味道,居然是咸咸的,这样的萧条让水也变了味道了么?沿溪水一路走,几乎没有见到其他游客,山谷里非常静,小鸟儿在树枝上蹦达着,也不大出声。这种宁静的氛围让我整个人也静了下来,停止了一切思考,只有呼吸,回归到了人活着最本真最自然的状态,自由自在的呼吸,干净的清凉的空气,真好!

前面的男同志发现了一个写在巨石上的硕大的“爱”字,两个男人端着相机相互拍照留念,招呼我们女同胞也过去,哄我们说可以拿回去送人。颇有些扭捏,本来就不喜欢照相,更何况是在不太熟识的驴们的镜头前,笑的有些尴尬,但总算留下了此次旅途中第一张纪念照。那个血红的“爱”字,实在有些瘮人,这样的直抒胸臆,不太符合大多数中国女子的心意,这样的照片不大可能送得出去啦。

走过一路,仅见了几池绿的、蓝的泉水,没有宣传里的那么丰富多彩,大概水瘦了,营养不良了,就显不出好气色了吧。不知道那几位眼中、相机中的景色如何。我只是喜欢这里的静,还有这里的空气,以及由此而来的放松和满足的感觉。

回程的时候,天色渐暗,温度也渐低,我加快脚步,一路领先飞奔,显示了良好的登山基础,哈哈。取车后觅食,吃到了安徽第一顿农家饭,冬笋还不错,老板娘不太好说话,不过饱了就好了。

回宾馆四人抹开牌局,我和Jason一伙,惨败!想我自小习得一身牌艺,少时年年寒暑假回老家陪爷爷玩个昏天黑地,不过才几年光景,爷爷没了,牌艺也荒废了。幸好本人对于胜败比较麻木,有点沮丧而已,对面Jason有些龇牙咧嘴了。最后一局总算收回些颜面,很是得意忘形地大笑了几声,相约决战光明顶,回自己房间倒头便睡了。

第二日扶摇直上登峰造极

站在黄山脚下的时候,我突然觉得很不真实,有点时空错乱的感觉。几个韩国帅哥叽里呱啦地谈话将我唤回到现实。

颇为激动地领票入场,站在山脚一眼望去,却是失望。居然全是砌得宽阔工整的台阶,这就是我们登山的路径吗?跟爬楼梯有什么分别呢?闻名天下的黄山就因为天下人的宠爱而褪去了锋芒了吗?或者,是它先褪去锋芒让天下人轻易得见而后才得到万千宠爱?又或许,是我过于苛刻了,人们并不打算来这里自虐。山之灵魂对于我,是一种信念,纵然崎岖艰险,也只能不懈向上向前,而沿途的风景,只不过是锦上添花罢了,很多时候可遇而不可求。如今面对这座被精心设计好的名山,踏上整齐划一的石板路,那感觉不像登山,爬楼梯看风景吧,我这样安慰自己。

我在这边感叹登山太容易,而那边Lillian小试几步,已经感觉腿脚发软。有“挑夫”极力招揽生意,盯住Lillian不放,果然是阅人无数,一眼就挑中个软柿子,叫他评价我,他很没兴趣地抛来一句:一看就没问题。不屑浪费时间跟我废话,单单咬住Lillian不松口,Lillian终于熬不住下山坐缆车去了,挑夫没揽到生意,也只好悻悻地跟Lillian同去了。

剩下Jason、Roy和我。他二位是“色”友,估计主要目的是就着良辰拍些美景。象我这样对山有特殊感情的人,估计不多。小时候每年暑假都收拾东西随二伯回山里老家度假,那个时候最幸福的是爬一会儿山,啃几块西瓜,二伯还会给我讲那些无名大山里的神奇故事,可惜现在我记得的只剩下一个模糊的“歇马台”了。在黄山的台阶上一步一步向上的时候,回忆如潮水而来,我怀疑自己是不是太老了,怎么就开始回忆了呢?

前面的Roy和Jason勇敢地拐进一条被封锁的小道求色去了,我坐在台阶上帮大家看包。山上的雪还没有化尽,小道上留下了这二人清晰的脚印,延伸到很远,直到看不见,只听到他们远远的声音。过了一会儿,这二人兴奋地回来,Jason怂恿我也去瞧一瞧,我便来了兴致,顺着他们的脚印一直前行,攀着树枝走过了一条由一块木板搭起来的独木桥,我看到了黄山的第一处景观——仙人指路。仙人宽大的衣袖颇为形象,那姿态十分的悠闲,有几分形似,几分神似。只是仙人身旁的松树似乎有些萎靡,被圈养了起来,估计遭遇了什么不幸吧,多么盼望它长的高大些,为仙人分担些风雨,那样仙人就不会寂寞了。

三人继续前行,不久大家都有些气喘吁吁。于是歇下来补给能量。我迅速从背包旁抽出根黄瓜咬起来,由于山上的气温比较低,背了一路的黄瓜就好比在这个天然的大冰箱里冰冻过了,凉丝丝的,有一点甘甜,有一缕清香。一会儿工夫,一根黄瓜已经下肚。那边Roy和Jason却是相敬如宾,一个削苹果,一个分黄瓜,我也分到了苹果,当他们问我还要不要黄瓜的时候,我正打着饱嗝,脸微微的有点红了,Roy咬着个黄瓜屁股舍不得扔,在这个团队里,就我还没学会帮助与分享,很难忘的一课啊。

吃完继续上路,一路上碰到很多担着货物的挑夫,他们或是把米油等食物运到山上,或是将地毯等物资运往山下,汗水浸湿了他们的衣裳。每个挑夫的扁担上面放着一瓶水,就是这样的一瓶水、一根扁担、一双腿脚,就是养家糊口的全部资本了吧,这样简陋的劳作,一趟的收入也不过20来块钱而已。Roy将自己包里的巧克力贡献出去了一块。我多么希望缆车管理部门能低价开通运货通道,好让这些挑夫不要那么辛苦。可是,这个念头刚冒出来,我就意识到自己的愚笨了,如果真有那么一天,那么这些挑夫就连出卖自己劳动力的机会也都丧失了,家里要怎么生活呢?有些时候,越是手工越昂贵;有些时候,越是人力越便宜。众生平等,如何平等呢?

Lillian致电给Roy,说她下缆车后先行云游去了,相约会师光明顶。没了牵挂,我索性找了一处清静地,停下来坐着歇息,过了一会儿,一个韩国小男生背着硕大的登山包从下面爬了上来,见到我很欣喜的样子,张开嘴巴似要说什么,然而什么也没说出来,我冲他笑一笑,他也只是笑,大概是一路上人烟稀少,见着彼此都格外亲切。稍做歇息,他突然在陡峭的山路上飞奔起来,一会儿工夫,他已经跑得老高老高,我坐在原地仰望着他,见他在高处兴奋地手舞足蹈,这种单纯的快乐非常具有感染力,我也快乐起来。

连续上了128级台阶之后,我们终于登上了白鹅岭。这意味着黄山的观景之旅刚刚开始。这里游人明显的多了,一批一批的从缆车下来的人。我瞧着这些轻而易举空降上山来呼红唤绿的游人,暗想自己的收获应该比他们多吧,自己总算是虔诚地一步步登上来欣赏黄山姿色的,丹心一片啊。这样想着的时候,觉得自己颇象古代故事里的穷书生,耗尽气力为得见小姐一面,总希望自己的真情义能叫小姐对自己多眷顾一点,哈哈。

走过了几个景点,在我看来都是大同小异了。中国人的审美里面,讲究个含蓄内敛,“犹抱琵琶半遮面”,“欲语还休”的境界才为最佳,此时的黄山没有云海遮面,也没有薄雾作罗衫,过于清晰和通透了。也罢,将它看作一铮铮铁骨的磊落男儿吧,坦坦荡荡立于天地之间。很想在这群山怀抱之中荡起秋千,想象自己裙裾飘飘,亦凡亦仙,那是何等畅快啊!Roy说此时此刻应该无欲无求才是,怎么生出这些奇怪的想法,我拿眼瞄他,暗想这位大哥大概历经千帆,所以求个心如止水吧。我,还不能。Jason说我太顽皮,这家伙还说我呢,自己常常在美景面前把持不住,留恋往返,比我有过之而无不及啊。

揽尽风光终究仍是填不饱肚皮,我们仨停在了曙光亭,准备午餐了。我突然发现亭子外面的悬崖上有一棵样子可爱的松树,形如平摊的手掌。我叫嚣着要爬上去坐一坐躺一躺,兄弟们都十分赞同。我三下两下就爬了上去,欢喜的不知道怎样才好,两位摄影师将镜头对准我,咔嚓咔嚓地不停拍照,居然有位兄弟叫:妩媚一点!弄的我更加不知所措了。在这棵树上跟黄山松着实亲近了一下,方才恋恋不舍地溜下树去,爬上亭来。Jason和Roy也分别上树秀了一下,前者走的标准酷哥路线,后者则不拘一格、千变万化,颇有模特潜质。三人娱乐完毕,便在亭边的巨石上席地而坐,面对延绵群山,背靠雅致小亭,旁有奇松怪石作陪,侧有幽幽深谷相伴,听鸟鸣、清风配乐,沐浴着慷慨而又温暖的阳光,大口吃喝,人生如此,夫复何求?唯一遗憾就是同伴Lillian不能与我们同饮共食,遍分美食少一人啊。吃饱喝足,久久舍不得离去,今日一别,何日再得相见?即使他日重游此地,又将怎样怀想呢?“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,谁说的?

从这里到光明顶,竟再也没有什么能如此让我心动了——虽然景仍然不断,可见我还是个比较容易满足的人。戴着草帽等待日落的老摄影师、西海边上携手过悬崖的白头夫妻、批着微醉夕阳的飞来石……看不完的景,太阳却不等我们,径自下山去了,在飕飕冷风中狂走一阵,听到Lillian的声音,我们这一干人等终于在光明顶胜利会师。

第三日朝唤红日暮留彩霞

为了看日出,不得不早起。一直以来都很好奇,这黄山日出凭什么闻名天下呢?

早早地来到观景台,发现已经有很多人守侯在相机前。山顶上的风太大了,像我这样一个能爬墙上树的人物在此也不得不沿壁慢行,找到点弱柳扶风的感觉了。当太阳在一片欢呼声中逐渐展颜的时候,那种红色,耀眼的红色,跳动的红色,确实能让人激动不已。就是这种红点亮了白天,驱走了黑夜,红、黑、白在自然中就是以这样的方式存在着?我几乎就在与地平线齐高的地方注视着黑夜与白天的交替,几秒钟而已。太阳升上去了,大部分人应了个景儿,便心满意足地各自散去。我独上高台,看少数色驴们扛着相机和脚架兴冲冲地奔往另一个山头,可见天下熙熙攘攘,并不都是为名利来往。自得其乐,大概才是快乐的最高境界吧。

大概是因为拍到了满意的照片,下山的时候Roy兴致特别高,一路书声朗朗,一篇《从百草园到三味书屋》背的有滋有味,颇让人惊异。在那崇尚品学兼优的年代,Roy哥哥这满腹的锦绣文章(虽然非原创)定是引无数美女竞折腰吧。四个人一路看景,一路说笑,比上山轻快地多了。只是这下山与别处不同,并不是自上而下一路到底,而是曲曲折折,上上下下,起起伏伏,大约是因景造路,尽量长的拖住游人的脚步吧。我们相当的配合,按着指示路牌挨个儿将各个景点跑了个遍,拍了很多张“××到此一游”式的标志性照片,给我印象深刻的却是几条青葱宁静的无名小道,一张悬在空中的我未能安坐上去的石椅,还有累了回望自己走过的路、感叹人定胜天的那种自我膨胀的感觉。就这样一路下去,整个黄山终于被我们翻了个遍。

稍事休息,一行人又马上向宏村开拔。赶到宏村的时候,夕阳西下,安顿好住处,等着吃饭的工夫,我独自一人沿着田间的小路向村外溜达。很喜欢这种漫无目的的闲散感觉,沿着脚下的路走便是了,不知道前面会到哪里,也不知道会碰到什么,只是走,广阔的田野散发着泥土的味道,望着天边的晚霞,一直走着。天渐渐暗了,我才不得不回转身,原路返回。

吃完晚饭,“艺术家们”蠢蠢欲动,想趁着月色,在这老村子中间找点感觉。一路上,昏黄的灯光、拉长的人影、班驳的土墙、悠长的古巷……这些,大概是现在的文人艺术家们最为喜爱的元素吧,颇为怀旧的小资情调。我的怀旧要实在多了,行至水畔,瞥见一棵老树寂寞地立在那里,嗖嗖地几步便爬了上去,不禁得意,年近三十,腿脚不老啊,我这一举动不仅让同伴吃惊了,连村里的大婶也跟着叫好啊,甚是得意。下了树,继续前行,听见Roy和Lillian两位文学青年大谈艺术、哲学,他二位来此是文化探访了,而我却似模拟还乡,Jason领队奈何不了我,本着保卫队员周全的宗旨跟随在旁。绕湖一周,即将返回的时候我又发现另一棵横卧水面的老树,不经请示又跳上树去,倚着树梢看月亮,若非寒冬,非要脱了手套鞋袜,在这一池清水中濯我心,濯我足。意犹未尽,便被队友拉下树来,给我安上破坏世界文化遗产的罪名。罢了罢了,留下几棵老树来年再爬,且随他们快乐的回家。

第四日绿林人家翠竹入画

一早起床,吃完农家早餐,便去宏村售票处认领导游,正式游览宏村。Roy领回来个漂亮的MM,只是态度不太好,经细细打问,才知道她们陪游一趟的收入才2元钱,难怪积极性不高。MM撅着小嘴,缩着脖子杵在那里,Roy哥哥见她没带手套,很真诚地要为她献上自己的手套,终博得美人一笑,此后便和颜悦色多了。

徽州老宅,砌的实在高深。四周是坚固的高墙,不开窗户,只留一天井接受阳光和雨水,据说这样的设计一为防贼,二为聚财。屋子里冷飕飕的,犹如冰窖。梁柱上的木雕石雕十分精细,层层叠叠,栩栩如生。只是,商人重利轻别离,徽宅的主人们抛下了妻儿老小在家,重门深锁,只剩了天井的一缕阳光在每日固定的时辰匆匆扫视一下这些奢侈的雕梁画栋。民间艺术家们就这样寂寞地雕刻着,他们的作品被安放在寂寞的家中,长伴寂寞的人。封闭谨慎的徽宅建筑唯一抛头露面的便是商人们用于向乡人炫耀的门楣,据说衣锦还乡的商人最不吝啬的便是出重资修建自家的门楣,面子事大,然而炫耀归炫耀,安全措施也要做好,除了防盗系统,还有防止路人窥视家中财物的三重门。三扇门均面街而建,第一道大约是主大门,后面两道或左倾或右斜,这样三扇门就不在一条直线,路人一眼扫过去,只能看到错落重叠的三扇门,却看不清屋内的陈设。徽商欲显欲掩的矛盾心态在这气派的门楣和复杂的三重门之间暴露无遗。

一向是个爽快人,喜欢简单的东西。这种高墙深院和极度奢靡的装潢让我觉得压抑,呵呵,艺术竟离我那么遥远。

行至水畔,才知道宏村为什么扬名在外了。小桥,流水,人家,中国山水画的几大元素在这里被表达的淋漓尽致。对称、掩映、虚实,自然的便造就了这么一副绝美的山水画。人在其中,真不知是身在景,还是景入画。见着昨夜被我爬过的几棵老树,分外的亲切!

看够了拍够了,继续赶路。下一站,木坑竹海。

到木坑的时候,已过午饭时间,几个人为了一顿农家饭,拖着酸疼的腿卯足了劲儿继续爬山。Roy叔叔宣布他的一个膝盖坏掉了,擦了Jason提供的药膏,勉强随队前行。爬到那家著名的农家饭庄时,大家都非常的饿了,感觉却非常幸福。大太阳底下,我们围坐在四方桌边,要了主人的野生栗子,喝着茶水,嗑着瓜子,眺望着对面山上郁郁葱葱的翠竹,等着开饭。这一顿要算整个旅途中吃得最舒服的一餐了,野味,还有鲜美的红烧冬笋。据说这家的男主人是个十发九中的猎人,家里堆满了猎物。曾听说猎人都比较冷酷,这位猎人对我们倒是十分热情,他的猎狗却似乎比较迟钝和冷酷,在他家的院子边上,我们见到了一只独眼瘸腿的小猴子,猎人淡淡的说他打死了母猴子,捉回了这只小猴子。小猴子似乎很惧怕人类,见到我们带着恐怖的表情,仅剩的一只眼睛里流露着恐惧,尖叫着拖着瘸腿向后跳,锁它的铁链随它的抖动发出刺耳的声音。这让我有些难过,我总喜欢与小动物亲近的,在这只悲伤的小猴子面前,却只感觉到它要与我拉开距离。

吃完午饭,Roy拖着他的老残腿下山买笋去了。Jason带着Lillian和我向对面山上的小亭子进发,据说那个小亭子,是观看整个木坑最好的地点。我们在群山之中拦腰而行,茂密的竹林遮住了太阳,只漏了星星点点的阳光洒在竹叶和地上。静静地走,路过根根颀长的竹,满眼的挺直与翠绿,空气中似有竹香。看到山坡上一位挖冬笋的农人,Jason溜下去讨教挖笋秘诀,农人很无奈地说冬笋不好挖,半个时日了仍一无所获呢,对于冬笋的昂贵,就有些原谅了。继续走,居然见到了竹子搭建的秋千和跷跷板,非常的意外。在黄山之颠荡秋千的愿望不可能实现,这个青翠的秋千架多少能给我些安慰了。那跷跷板坐上去却不如童年时候感觉舒适,屁股生硬的疼,不过却是痛并快乐着啊。

沿着竹子砌好的山路向上,我们终于到了小亭。站在小亭旁极目远眺,见对面的村庄被一望无际的翩翩竹海拥在怀抱之中,袅袅炊烟徐徐升腾,西下的太阳洒了片橘红的阳光在村庄上面,安静极了,我几乎屏住呼吸,暗想若有一日归隐田园,定来此地!借Jason的相机,留了个灿烂的笑容在这里。我用目光搜寻中午吃饭的农家饭庄,感叹此时与彼时之间的距离,望起来那么遥远,也不过几十分钟的路程,是不是很多可望似不可及的东西其实伸出手去就可以获得呢?大概很多时候,我们看远了梦想,看轻了自己吧。

依依不舍的下山,腿的疼痛又回来了。想象自己如长臂猿那样灵活,双臂攀住竹子,左荡右晃地就可以轻松下山去了。

第五日起舞弄清影何似在人间

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