狂奔牯牛降

VIP驴友

楼主

牯牛降坐落在石台、祁门两县交界处,距石台县城里22公里,核心区面积逾10万亩。牯牛降古称“西黄山”,是黄山山脉向西延伸的主体,以雄、奇、险、秀著称,山岳风光秀美绮丽。境内有36大峰、72小峰,36大岔、72小岔。《江南通志》记载,黄山有三十六垣(yuan,颓垣断壁),与歙之黄山相峙,其最高者古牛岗可望匡庐。可见,牯牛降在古代就与黄山齐名,最高峰“牯牛大岗”,海拔1727.6米,似牯牛顶天而立。与著名的黄山(1873)、清凉峰(1787)同为皖南三座高峰,自西向东,犹如三尊巨人,并肩屹立在安徽南部。

路线:奇峰村-牯牛降-岩上村

================================================

行程记录:

1/3

7:40 班车前往石台县。

10:30 到达三岔路口,在此等车到占大镇。

11:00 到达占大,往奇峰村的路已修通,联系车辆前往奇峰村。

12:00 因人少,2天负重行程更改为1天轻装穿越,反正时间已经来不及,也就不急着赶路,填饱肚子再说。

13: 00 坐上开往奇峰村的人货车。

14:00 到达奇峰村,在司机家借宿。

14:40 寻得入山路口后返回,晒太阳、睡午觉。

1/4

7:50 出发。

8:40 到达机耕路尽头的茶园,由此进入急升段,越往上走雾气越重。

10:00 太阳出来了,看样子山上应该能看到云海,不由地加快了脚步。

10:35 到达山北营地。

10:50 登顶牯牛降。果然有壮观的云海。

11:50 穿过三个高度相差无几的高点,山脊处午餐。

12:55 到达下历溪和岩上的三岔路口,放弃走历溪峡谷,由下到岩上村的成熟过山道下山。

14:30 到降下村村口。往岩上的村道已铺好水泥路,岩上村正在铺路。下到岩上3公里路程摩托车要价60元,不从。

15:10 由小路徒步到岩上村。过了铺路处,找摩托车到历溪。

15:40 抵达历溪,逛了逛所谓的古村,搭顺风车到历口镇。

18:50 搭车由历口到祈门,祈门转乘火车返回屯溪。

1/5

7:40 送别大脚。

================================================

元月3日,奇峰村,一个漫长的下午,发呆,修指甲,晒太阳;

KZ居然发出轰隆隆的鼾声,这俩小淘气包在一旁偷着乐 ,我一直叮嘱他俩“嘘,小声点!”

1/4早上7:50出发,大雾。一直在心里祈祷——光,请给我一束光!由于一路急速往上,感觉有点累。

10点,猛然发现一道道阳光透过树林照射过来,我与KK几乎不约而同的喊了一声:太阳出来了!

星级营地

KZ说,应该能看到云海。我一下来精神了,腰不疼了,腿也有力了,跟着KZ继续往上冲。快到顶峰时,听KZ在喊,云海!登上牯牛降顶峰,我被那无边的云海大观震住了,漫天的茫茫白云,一铺万顷。无数的山峰,被白云淹没,只剩下峰尖,象是大海中的岛屿;云与山峰,动静结合,造化出变幻莫测,气象万千的人间仙境。

牯牛降的松

牯牛降不朽的舞者

12点左右午餐完毕,开始一路狂奔下山,其实我是怕野猪K猪头走在前面,说看见野猪了,为了不被野猪拱,我不敢再落下,三点不到,狂飙下山。在岩上村遇见一位村民,村民问,就你们两个人?KK答,是。村民带着疑惑的眼神看着我俩,我对着村民笑。村民又问,你们从哪上的山?KK答,奇峰村。村民说,不可能!我再笑。村民再问,你以前来过牯牛降?KK答,第一次来。村民说,不可能!我忍不住大笑......其实,当时我在心里说,神奇的K猪啊,我葱白死你了! (据说曾经有上海磨房队17小时走完此线路,我们仅用了7个小时)

14:30岩上村——15:42历溪——16:30历口

其中两头“猪”走完九华山后撤离

剩下我这头猪,跟着K猪继续行走

煨脚挂靴...