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徽州行

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发表于 2016-9-28 13:41:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
徽州三村印象之芦村

徽州三村说的是这次行程中去过的三个村子:芦村、宏村、西递。
先说芦村吧。这是我们此次徽州行的第一站。芦村的名气没有另外两个村子大,是最近两三年才开发的。村子也没有宏村和西递大,主要的景点是木雕楼群。

初四下午吃过午饭,从黟县搭三轮摩托来到芦村。一进村子,便被门口的售票处拦下,我们背着大包的样子实在太显眼了,如果从村子口的小巷遛进去,且不背大包,应该可以逃过26元的门票(学生证打半折,我们这次出行学生证帮了大忙,省了好多门票钱)。买完票后,导游带我们参观木雕楼群。参观的几栋木雕楼都是村里首富卢姓人家的房子,这位徽商赚钱后在家里盖了很多房子,娶了6房太太,子孙到现在有200多个。很大的家族。我们参观的时候,房子里都住有卢姓的后代。屋子里的人们各自忙活各自的事情,不理会我们这些闯入着,大概是习惯了。反而是我和七七觉得有些不好意思,感觉自己打扰了人家。试想,你在家里忙活儿,突然来了几个陌生人,那种感觉一定也很奇怪吧。七七问我,如果是你,你会把家里的房子拿出来供人参观吗?我犹豫片刻后回答,应该不会,如果我有更好的谋生手段。

芦村的木雕楼果然名不虚传,木雕之精细,人物表情之栩栩如生是宏村和西递的木雕所不能比的。可惜的是很多木雕头像的面部表情在“文革时期”被削掉了,还有些人物没有了头。实在是可惜。这么多作品唯一保存下来的只有四块木雕,两块是在墙上,因为摆放了家具挡住了,所以没被毁,还有两块是因为贴了“毛主席万岁”的标语,所以也幸免了。我们参观的时候,居住在其中一栋房子的老奶奶,拿出来几块木窗给我们看,问我们是否想要,看样子,是从家具或者窗户上拆下来的。不知道是这些家具寿命已到不得已卸下来的,还是为了赚钱拆下来了。我和七七说,靠祖宗留下来的东西吃饭。七七点点头。

导游讲解完,便留时间给我们自己参观。芦村的游客很少,零星几个,村子里的人亦不多,串走于老房子间的小巷,犹如隔世。仿佛走着走着便会闯进哪个徽商的故事里。小姐住的二楼,开一小窗,相亲时候透过窗口看底下的公子,后便成就一段姻缘。只是,有谁听到这些个秦淮人家小姐的心里,有多少幽怨,多少快乐?满屋子的字画用来显示主人的修养,书房里勉励的话语,告诫子孙后代一定要努力读书,将来考中功名以光宗耀祖。商人不管怎么努力,在那个年代终归是没有什么社会地位的。于是,更理解了中国古代的“仕人政治”。无论生意做得再好,家世如何显赫,不如谋个功名来个实在。所以激励子孙后代一定要出人投地。

而讽刺的是,那些讲述中国古代忠孝礼义传统故事的木雕图,能保存下容貌的,只有挑着担子,面朝黄土背朝天的劳动人民。是消除亦或者是“挂羊头卖狗肉”,打着反此的牌子大行此之精神?

徽州三村印象之宏村

从芦村到宏村步行半个小时左右。到了宏村,放眼望去都是人。宏村的旅游开发做得比芦村好很多,开发得也早,游客很多。门票也贵。走进宏村,我和七七便开始怀念芦村的宁静了。

我们先是跟着游人把村子大致转了一圈。宏村其实也不大,建筑群很集中,开发得很成熟,所以观光起来很方便。对村子大致有个印象后,我们开始找住的地方,来之前上网查的攻略里推荐的两家旅店都住满了,不过村子里到处都是家庭旅馆,不愁没住的地方,而且家家的招牌都很有特色,古色古香的。门口挂两红灯笼,和一布条,写着“XX客栈”。四周又都是几百年历史的老房子,如果不是家门口那些卖旅游纪念品的小摊提醒着你,你总会迷失在历史的时光交错中。我们最后选中了“宏大庭院”这家家庭旅馆,看中的是庭院里的那个小池塘和那些金色的大鲤鱼以及旁边的小亭子,虽然老板很不厚道的在谈好的价格交了钱之后,硬生生的多要了我们十块钱,只是贪图院子里以及周围的氛围,我们也就忍了。

宏村几乎每家每户都有小庭院,种些花草,屋子里摆些字画,书香气息得很。搞得我很七七自惭形秽,总觉得自己的文化底子太薄。

投宿之后,洗澡换了身衣服,已是傍晚。游人少了大半。我和七七出门溜达。暮色四合。这个时候的宏村也终于让忍有了沉静的感觉。要说宏村哪让我最喜欢,就是它的水。它有一条绕着整个村子的古水系了。那条水通村子外的活水,把整个村子都带活了。水经每家每户的门口,清澈见底,在巷子里,你可随处见到在随便洗衣服,洗菜的人们。它还有“月湖”以及“南湖”。湖水清澈,映着旁边的房子。有湖有水有人家。夜色渐黑。一路溜达欲达村口,看见有人在画宏村的水彩画,驻足端看。走到村口,看到卖烟花爆竹的,向七七提议买个烟花到村头放吧。可惜某人没有这种情调,无情的拒绝了我。一路走到宏村的有名的“南湖”。月色下碧波荡漾的湖水,映着岸边的古民居,俨然一副天然的中国山水画。只是湖中央桥上的霓虹灯大刹风景。如果点着红灯笼,倒还有一番风味,若隐约飘来吴侬软语的秦腔唱调,刹那间还以为身处明清时候的秦淮河畔。

由南湖的石桥走进村子的小巷,一边是古水系,清澈见影,一边是房子门口挂着的红灯笼,带着暧昧的气息,我们慕名来到了“宰相食府”。那是农家小饭馆,我们进去时,已有了两桌,是亲友见的聚会,样子像是当地人。我们又如闯入者,夹在了别人的家宴中。七七看我在芦村的时候对这里的烧炭的木椅特别感兴趣,便弄了一块让我做,于是我在木椅上等候着美食的到来。一个羊肉火锅,一个汤,一个青菜。羊肉火锅味道自然不错,只是我和七七后来一直后悔应该要个别的荤菜,这样才好吃出主人家的手艺,不过那道小菜心,倒是很显手艺,一般青菜,让我和七七念道了一路,后来每吨饭都点青菜,只是多没有这里做的味道好。酒囊饭饱便是归程。摇摇晃晃准备回住的客栈了。途径那个画水彩画的画坛,讨价还价一番买下了几副画,后有在村子里的一家篆刻店,让老板帮我篆了一个“徽派印章”。老板不让还价,说是手艺,搞得我和七七顿时有些不好意思,觉得自己折了别人的手艺,于是虔诚的等着他给我篆刻。十来分钟便好了,只是觉得刻得不是很用心。

第二天起来个大早,没吃早饭便又在村子里晃悠,为的是避开游客。清晨的宏村自然也是很吸引人的。走到村口便看见一扛三角架的大叔,看我们举着相机,对我们说,上后山,那取景最好。宏村的游客中,有很多是跟狗大叔一样搞“创作”的,数码相机、传统相机,镜头,光圈。宏村是适合入画的。一会儿时间,游人便多了起来,我们赶回客栈吃早饭。早饭内容丰富,有稀饭,粽子,当地的糯米饼,三四样小菜,这时,老板遛鸟回来。吃完早饭后跟着人群听导游讲解。中国古代建筑那个讲究啊,官家可雕刻狮子,商家则是梅兰菊竹四季图,门口成八字形的是官家等等。每家的大厅里,都摆放着镜子,花瓶,钟,当钟声敲响的时候,取“终身平静”之意。必不可少的,自然还有那些个字画,对联。宏村家家户户门口都摆了个摊,买徽雕,卖文房四宝,卖所谓的古玩,卖介绍古徽州的书籍,有的老房子,进去观看还要另外给钱。都做起祖宗的生意。

说是宏村整个村子的形状似“牛”形。我和七七愣是没看出来。就这样,我们离开了宏村。

徽州三村印象之西递

或者是因为到西递的时候,游人特别的多,也或者是因为几天来看得都是同样的徽派建筑有些审美疲劳,西递的风景觉得太过一般,宣传和门票,让我们对西递有些失望。

西递的宣传是这三个村子做得最好的,在屯溪也好,黟县也好随处都可见宣传画,当然少不了当年老江在西递和宏村时候的照片和题字。和七七笑着说,感觉是古代皇帝微服出巡,然后这个地方经过御笔亲点,自然身价百倍了。

如七七所感慨的,说是古徽州文化味很浓。于是感慨,这种文化味越来浓,身上血液里所流淌的中国封建思想也越深刻。如有一回跟狗大叔聊天,我说,中国文化已经深入我们每一个中国人的骨髓,他说,中国文化已经是我们的一种基因。想来一定也不觉得危言耸听。只是现代的中国人,从这些文化中吸取的东西,都是一些为人处事需要圆滑,等级制度鲜明等等一些不好的东西,真善美一些儒家文化宣扬的人性善的东西反而没有了,孝,尊重等等,在变革时代被颠覆。如我们参观的,都是古代有钱人家的房子再或者是几品大官的府邸,如“宰相食府”这样的饭馆,也是为了满足我们大部分游人的心理,想出人头地,享受一下当官的气派以及那种权势。由此,想到了五四运动,中国近代唯一的一场思想启蒙运动,缺因为“救亡压倒启蒙”而夭折,于是,国人这一课,就这样缺了,一直到现在,还未能补齐。前一阵看有关五四时期一些中国知识分子的书,才感慨,他们当时提出救国救民的很多思想,时至今日都还没有过时,甚至,当今中国的很多问题,和他们当时所担忧的是一样的,那么这些说明了什么?难道不值得我们思考吗?

六月的BLOG上写,看“感动中国”后更多的是忧伤。非常赞同。虽然我没看今年的“感动中国”,但是从去年的情况便可想而知今年的。很多本是我们应该做的事情,我们没有做,而一些朴素的人们做了,于是,他们把我们感动了。这显而易见我们今天缺失的是什么。而中国的媒体,报道宣扬这样的一些事,在我们看来,多少是病态的。中国的传媒始终在夹缝中生存,没办法理直气壮的大声说自己想说的话。这多少让人觉得悲哀。因为这个,储安平等五四时期的知识分子,在50多年前就做过努力,在国民党白色恐怖下苟延残喘,虽然时间短暂,但是生命之花开得异样绚烂。而现在的我们呢?

此次徽州之行,看过了一些,反倒使我之前对“文革”的一些看法发生了变化,不再似前一段那样的偏激,更能冷静的看待一些,虽然认识一样浅薄,但是总是在进步。

黄山特别篇

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,此话既出,“天下无山”四个字也就顺理成章了。这回上黄山运气真的不错,三天三种天气,一睹黄山不同的美。七七总是感慨黄山是座大盆景,极其符合国人的审美观。

第一天是在雨加雪中上的黄山。第一次看到下雪的我并没有应有的兴奋,或者因为看到的不是那种厚厚的积雪,而是落在身上的雪,让我一直以为是冰,可是雪下下来真的是如之前在电视上在书本上看到的雪花状,一会儿的时间,山上便穿上了银装。中午投宿之后,雪也停了,感到排云亭,看到了传说中的云海。七七赞叹不已,而我亦是觉得漂亮。看了云海,本想去西海大峡谷的,只是石阶非常的滑,我俩都没买简易冰爪,而胆小的我,下台阶的时候,牢牢的抓着栏杆,还总七七唠叨,这个栏杆空隙太大了,万一人一滑,就直接落入万丈悬崖了,真是可怕。七七看我举步为艰的样子,便放弃了这条线路,决定返回上山住的地方,买冰爪穿。

黄山做为成熟的旅游开发区,在环境和生态保护方面确实做得非常的好,下雪后,随处可见扫雪的环卫工人以及拣垃圾的工人,垃圾桶更是密集,公共厕所也弄得很干净,而且都有明确的标记,不用收费。

只是人多。真的很多。我们还是避开了高峰期,人还是多。住宿因为成本原因自然是很贵的,吃的东西更不用说。青菜40块一盘,蛋炒饭也要30。所以看到很多游人,上山的时候都自带泡面,看到最壮观的场面是,一家人拎着一箱的泡面上山。

在山上住的是6人间独卫房。都是出来玩的游人。第一天,和我同屋有一个要去深圳的姑娘,一个人来,话很少,不怎么和人交流。另一个姑娘是北京姐们,优越感写在脸色,不屑和我们交谈。一个一个人出来玩的湘妹子的出现打破了这种冷清的局面,说着她的行程,路上怎么遇到另外两个伴儿等等,然后有几个人加入了谈话,屋子里一下子热闹了起来。而七七他们的房间,因为都是男生,大家更随便些,一开始交流自己的信息,加上我屋那个湘妹子的两个同伴儿,喝酒吃泡面聊天拆拳,一屋子闹哄哄的。几个人约好了,不管第二天早上天气如何一定要去看日出。

躺在床上,我居然有些兴奋,睡不着,想得最多的当然是自己曾经一直期盼但又未成形的一个人的旅行。虽然一直知道路上可以遇到很多一个人出来玩的女生,只是这次自己遇到了这么些个人,这种想法才更加的真切。觉得自己无论做什么事情,总是底气不足的样子。小地方出来的人的那种局促感在我身上常常出现。没有那种自信的大气。总怀疑自己,害怕不行。而我,相对于和自己一起生长的同学,已经好太多了,比起她们,我是一个行为做事比较大胆的孩子,殊不知比起这些孩子,自己只是一个乖乖女罢了。出来了,看了,才深切的知道自己的不足。说到要一个人出行,朋友、长辈总说世道险恶一个女孩子如何不安全等等,因为爱,所以过分的保护,在狭小的天地下成长,只是,一辈子都可以如此吗?总是要有自己长大的时候,很多事情都要有由自己处理的一天。说到这,又回到了蔡澜说的,看多了,知道多了,最终要的是一种回归的感觉。而我们的生活也是应该如此,去尝试,失败,接受,才会知道自己最终想要的是什么。

第二天早上5点便起来了,过去找七七,七七那家伙凭借别人出去看的天气不好为由,不去看日出了,而我,跑到外面看了看,四处一片漆黑,雪已经有些厚了,过来再和七七商量,他坚定得很,便继续回屋睡觉,其实最主要的是,我们还有一天的时间,觉得第二天早上再起来一样可以看到日出。谁知道,老天给了你看日出的机会,你没有好好把握,便这样失去了。在山上的第二天,天气非常的好,出大太阳了。而我们这些个找借口不去看日出的人,没看到这天的日出。

七七一天一直跟我说抱歉。我呢,自然也是觉得非常的遗憾,但心里安慰自己,还有一天,没关系。而这一天,太阳出来,化雪的日子,我们在黄山再次看到了难得见到的云海,而且看了整整一天,七七嚣张的说,我们看得都审美疲劳了。

云海真的很漂亮,漂亮得都不真实了。我总觉得自己会这样冲动的走在云上,然后便飘飘的坠地。傍晚的时候,爬到丹霞峰看日落,太阳每一分钟的变化都是不一样的。你错过了,便失去了。造物主的力量真是伟大。云海也是如此,一会儿一个样,让你百看不厌。

第三天早上很多游人跟我们一样起了大早到光明顶看日出。可是,黄山的好天气不再,这天黄山大雾。所以说,上天很公平,他给了我们看日出的机会,只是我们没有好好把握,就失去了。在大雾中,我和七七开始下黄山。雾大,能见度不及5米,一片灰蒙蒙的。远处一看一大片灰灰的,走近了才知道下面都是悬崖,加上雪开始溶化,冰水让石阶非常的滑,下山的路,我们走得小心翼翼。而我则是胆战心惊。这个词一点都不夸张,因为天不够明亮,动物性的、与生俱来的,对黑暗的恐惧感油然而生,只是紧紧拽着七七。

终于下山了,快出山门的时候,天也渐渐亮了,抬头一看,七七头顶的树枝上端坐着一只胖乎乎毛茸茸的猴子,与他相近的树枝上还蹲着一只小一点的,连忙拿起相机


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