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[景点] 我爱婺源:从汪口到晓起

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发表于 2018-10-22 10:45:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我第一次去婺源是在1995年的秋天,那天和旅游沙龙的一些朋友聚会后,急急赶往北京东路火车票售票处去,七十多岁的老李问我,你这么匆忙去哪儿啊?“买火车票。”“去旅游吧,什么好地方?”老李是一个黄山专家,他六十岁退休后到黄山脚下的一个疗养院里继续他的老本行—财会工作,他说主要的目的不是为了赚钱,因为他太喜爱黄山了,他要好好地看看黄山。在后续的五年工作时间里,他62次上黄山,看遍了黄山的阴晴雨雪,拍尽了黄山的奇松巧石。从一个景点到另一个景点有多少石阶他都一清二楚。他听我吧婺源的情况大致讲了一下后,即说:“这个地方我欢喜。”接着两人就结伴同行了。

我们是把火车票买到皖南的休宁,按说上海到休宁的直线距离并不很远,休宁在上海的西南面,但这班火车要往北到南京、马鞍山那儿去兜一个圈,那时火车开得又慢,从上海站傍晚5:51开出,到第二天早晨7:10才到休宁,我们出火车,赶紧去汽车站,每天仅有一班到婺源的长途班车已开走了,只能明天再去了,这一天,我们就去了黟县,那地方我已去过两次,所以也没什么新鲜感,就等着明天的婺源之行。第二天早晨7:00班车就开出了,经过休宁县的五城、璜茅,进入婺源境内后,第一个乡就是大畈,这是一个以制作砚台而闻名的乡镇,过了大畈,就是江湾乡,那时江湾是一个很不起眼的小镇,街面上没什么像样的商店,我们坐车一直到汪口下,在汪口下了车,老李惊呼起来:“哎呀!你怎么把我带到这么一个美丽的地方啊。”确实,我也被眼前的美景所感染。




这是一个晴朗的秋日,明媚的阳光照在粉墙青瓦的房子上,显得清新而有朝气,村前的溪流清澈明丽,山上密扎扎的树林间还飘浮着未散尽的晨雾,显得影影绰绰。一条颤颤巍巍的木板长桥越过江面就在一幢古老的屋宇前停驻。这座高大门楼的古屋就是赫赫有名的被誉为艺术宝库的俞氏宗祠。可那时人们似乎还没把它看做艺术宝库,大门上了锁,钥匙由专人拿着,我们说:能给我们看看这祠堂吗?乡亲们找来拿钥匙的人,打开门进去,里面是两进的厅堂,厅堂内空空如也,还堆放着一些稻谷。从厅堂里粗大的木质柱子和那梁上精美的雕刻来看也当得起“艺术宝库”的美誉。不过,那时感到里面尘埃扑扑的,似乎没有什么美感,也没留影。后来成为一个景点了,因为要买门票了,稍加装饰,好看多了。我是凭了摄影证进去的,门票免了,拍了几张。


































第二次到汪口来,是事隔半年多的1997年5月1日,那次我们雇了一辆农用中巴,坐了有23个人,当我兴冲冲带大家到汪口来看这座木板长桥时,我惊呆了,木桥拆掉了,代之以一座水泥桥,大家感到非常懊丧,还好,汪口有两座木板桥,另一座在村尾,尽管没看到木板长桥和俞氏宗祠连在一起的美景,能看到一条木长桥,也是一点补偿吧。





水泥桥代替了木桥



村尾的木桥

又过了1年多,这是一个快近年关的冬天,天气预报说春节期间江南地区有一大片雨雪区,我要是能在婺源拍到雪景,那多好啊。于是和朋友小高一起挤进民工潮,同去婺源。这次走的是南线,从上海坐到福州的临时客车,上车时已挤得不行,这车每个小站都停,往车上挤的人越来越多,人一点也不能动弹,车从晚上8:00开出,一直到第二天早上5:00到衢州,衢州到婺源的长途班车也全满了,汽车站到处都是买不到票急于回家的人,我俩却是出来轧闹猛的。好不容易等来了一辆车,这是一辆黑车,原来19元的票,它要买到50元,只要能上去,价钱再贵也无所谓了,车到了婺源县城,,只见汽车站空荡荡的没几辆车,大都开往各乡各村的车,都已开回去了,还有一辆去风州林场的车还没走,凤州林场在婺源县境的边缘地带,贴邻德兴、乐平,那里都是林区可能很野,想想到大自然中浸润一番,也一定很有味的。在凤州林场呆了两天,一直在淅淅沥沥的雨中渡日,到第三天,已是大年夜了,小高无论如何也要离开此地,明天是年初一,更不会有车,那我们得在年初二才能走。这时来了一辆去德兴的机动车,老乡说你们可以在高屯下,然后乘乐平到婺源的车。等我们把行李收拾好拿下来,车已开走了。今天再也没车离开这个闭塞的地方了。我们只能请林场里有摩托车的两位职工把我们送到高屯,摩托车在雨中走了40分钟,到高屯车站时,羽绒衣的外面都湿透了,头发上不断地滴滴答答往下淌水。到了高屯还是没有去婺源的车。有人说,你们应该到九都,所有去婺源的车都要经过九都的,这时还有三个家在婺源的小青年就和我俩商议了一下,干脆拼了一辆扑扑车直开到婺源,婺源汽车站又是一片寂静,人们都早早回家准备年夜饭了,幸好还有一辆车去江湾,我们就在车经过汪口时跳下来,我们今天就住在汪口除旧迎新了。

没有看到雪,却是迎来雨,年初一在汪口就是在雨雾迷濛中渡过的,我觉得婺源人的性格要用两个字来形容的话,那就是“淡定”。在婺源很少看到激动人心的场面,也不大见到婺源人大喜大悲的事。可能是在山村里生活在有限的空间里,接触的是日日相见的邻里乡亲,人际关系也就较简单。再说干的是实打实的农活,也不是虚头虚脑的生意人,不期望天上掉馅饼,发大财。所以春节里这里格外平静,竟然鞭炮声也很少听到,唯一感到有点新气象的是家家撕下贴了一年已退色的门联,换上了崭新的春联。雨水打湿的小街静静的,我走到村尾发现那尚留下来的一座木桥也不见了,又换成了丑陋的水泥桥。在河边,一位在县里中学教化学的老师说,现在的自然环境已远不及从前了,过去,即使下大雨,河水涨高了,还是很清的,现在,一下雨,河水就混了,我说:和江浙一带相比,这里还是好多了,几乎每个村的水口都能看到大树,这在江浙已很少看到了。




    冬日的汪口












现在去晓起是在离江湾很近的一个岔口进去的,老公路是从汪口弯进去的721县道,这条路是婺源景观里最重要的,它连着晓起、江岭头、庆源,以及溪头和段莘水库边一系列美丽的小村,这是婺源境内的精华。就是从汪口到晓起的那一段在山里弯来弯去的小路,一路上经过荷田、茅坦、深渡、湖村……这些村庄,已叫你两眼应接不暇。过了晓起继续前行是下坦、上坦,从段莘水库流下来的水,叫段莘水,在汪口附近汇合进江湾河,这是一条长长的清流,给山多水少的婺源增添了几分秀气。所以我总是认为婺源东北面这一片地域是最美的,而这些小村就是串联在段莘水两旁的。





    荷田





     茅坦



    茅坦



    湖村








    湖村的春天





    湖村

晓起是段莘水边村庄里的佼佼者,721县道在村旁擦身而过,公路旁是静静的段莘水,岸边那十余棵巨树或立或卧,或如相思情侣相偎相依般枝叶交叉,形态棵棵各异,似勇士列队,如美人齐肩。无论从村边的小山坡上看下去,还是从村口桥洞里看进去,都是绿树浓荫下的村舍。那时我在晓起,总是住在梅花家,晓起现在是婺源最旺的景点,梅花开的一家饭店是晓起规模最大、设施最好,名气最响的,梅花真是一个勤劳能干的农村妇女,那时我住在她家,她家连小客栈也算不上,楼上有两个铺,就是让单枪匹马的摄影者留宿的,她真是心灵手巧,她会给乡邻们踩缝纫机做衣服,她又能烧一手好菜,村里有人家办喜事,总要叫她去帮忙,那天他丈夫给我炒了一碗蛋炒饭,淡而无味,好像没放过盐,我这才发现,梅花不在家,她丈夫说,村里有人结婚,她帮忙去了。她很热情,很周到,几乎每个住过她家的摄影者都和她建立深厚的情谊。从小旅馆到大饭店,她一步步走过来,越来越兴旺。






































那时候晓起是一个安静的小村,住在晓起的日子里,如果是在明月之夜,到夜里九、十点钟,我就会等老乡都睡了,家家灯火都灭了,去拍月光照在村里粉墙青瓦的房舍的夜景。晓起分成上晓起、下晓起两个村子,下晓起就在段莘水边,从下晓起可以远远望见上晓起,连接两村的是一条由光溜溜的青石板铺成的小路,所以即使在雨天,在两村之间行走,鞋上也不会沾上一点泥。走过去,十多分钟也够了。在这条青石板路的中间建了一座漂亮的凉亭,掩映在绿树荫里,给过往的行人躲雨蔽日,稍时息歇,也可说是恰到好处。在上晓起看到一所尚有气派的老房子,屋主人说这是某人祖父的故居,因为我醉心于晓起的自然风光,所以对他絮絮叨叨讲的一些话,也没听进去多少。从上晓起继续往山里走,里面还有一个村子叫大碣,后来有一次我们一队人马住在梅花饭店里,梅花她丈夫带我们从一条小路走到大碣,然后再走回到上晓起、下晓起。只是到了大碣,天已全黑了,没有留下一点印象。














    下晓起幽静的小巷









    上晓起







    上海给晓起援建的一所希望小学






住在晓起的日子里,我还喜欢独自一人沿着段莘水来来回回跑,去看一个一个漂亮的小村,有的时候步行,有的时候在班车上跳上跳下,这一路上去溪头、段莘、庆源、官坑等好几个村的班车都好坐。现在从201省道转到721县道是从江湾镇附近的岔口进入了,那次我们的车从江湾转进来,经过深渡时,看到一处房舍前,梨花盛开,就纷纷下车拍摄起来,我说,要是有人物在景中活动,那就更好了,正在说着的当口,一位老乡背着一个孩子走到我面前说:你不认识我了吗?他把我们引到他家里,墙上挂着我约十年前在他家面前给他照的一张像,那次我就是从晓起溜达到深渡的,那时走的是老的县道,这次走的是新辟的路,而且是从江湾到晓起,所以我一点也认不出他房子的模样了,大家在嘻嘻哈哈之后,老乡和他背着的孙儿自然成了我们的模特了。人总有怀旧的情结,现在有了新路,那条旧道已无人走了,然而我们总想再看看那些熟悉的景色,那次我们叫好脾气的司机小俞再走一次老路,那路已是坑坑洼洼的,尽管一路上颠簸不息,我们似乎回到从前,感到很温馨。





    深渡




从晓起沿着段莘水,在721县道继续往上走,依次经过两个村子—下坦、上坦,(地铁中没标出)也是很美的。婺源的地势北高南低,从段莘水库泻下来的水每每经过村庄,都会筑起一道低低的拦水坝,如鱼梁般蓄留住水,在村前就形成一片浅浅的静水,村民就可以在岸边滩涂上洗洗涮涮,流水翻过拦水坝激起一行白白的水花,被拦住的水面,微风一吹,飘起鱼鳞般的细密波纹,碧波向岸边荡漾开去,碧波之上几只白鸭悠哉悠哉地游来游去。然而这一切都已成过去,晓起村外河边上十余棵巨树已砍得所剩无几了,从晓起经下、上坦,一直到城坦,一路上都被一条高速公路沉沉地压着,支撑高速公路的巨大“象腿”粗鲁地直插在段莘水的清流里,婺源最美的一段景色已被糟蹋得不成样子了,看到这番景象让人既愤怒又伤心,难道建设必须与破坏并存,只顾路面的风光,肆意破坏自然,是功臣还是罪人?





    下坦











    上坦










    上坦





    下晓起村外河边的高速公路

江湾现在也是穷宣传、猛发展。街面上商店、旅馆林立,江湾本来就没什么出色的风景,现在和已面目全非的晓起成了婺源旅游最亮的亮点,每到春暖花开之际,游客铺天盖地而来,人声鼎沸,幽静的山村现在已成了闹市了,我再也不在这两处地方停驻了,我爱婺源这一片心没变,我继续在深山幽谷中寻找我心中的一片乐土。





    江湾的田野









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