那天,坐车经过汤泉桥,挥手道别黄山。从车窗眺望群峰那一刻,心中就许了心愿。我还要再来,我还会再来!
那年五月的黄山之行,从云谷寺索道上行,玉屏楼索道下行。一天半的时间,留有不少遗憾。半天的雨天,日出未睹其面,莲花峰雨雾迷蒙,迎客松、天都峰檫肩而过。
匆匆,太匆匆。那一刻,悄悄预约了下次的再会。
天都峰开放。从那时起,再上黄山的念想就开始萌发。两年的时间,有过不少计划,因为这样那样的原因而搁浅。这个念头越发迫切,时间挤挤总是有的,不再等待,关键是决心。再上黄山,三个要达到的底线。一是要全程徒步,感受黄山的风貌;二是要天气晴朗,期待那轮日出;三是天都峰必上,拒绝一场空。
7月,我如约而来! 21日的早晨,早早踏上行程。赶到换乘中心,向慈光阁去的行人只有我们两人。看着一车车云谷寺方向的汹涌人流,无奈等待半个小时后,终于等到一辆车。不同乘车点的行人会满一辆车,半个小时后到达索道站。满车的人流去除我们,都向索道方向跑去。十分钟后,步行上山的寥寥十几人坐着宽松的区间车一路而去,慈光阁到站了。
步行上山的行人稀稀疏疏,慈光阁前很清静
八时20,正式开始徒步行程。
半月亭
立马空东海,登高望太平
慈光阁到立马桥登山时间大约40 分钟。
回望慈光阁
慈光阁到半山寺海拔提高了近500米,慈光阁的海拔830米,半山寺的海拔1310米。用时1小时20分。
天都峰新道口
天都峰是黄山最为险峻的主峰。虽然高度不及莲花峰和光明顶,但在黄山群峰中,最为雄伟壮丽。从新道口登顶,路程大约2.5公里,部分地段坡度有近80度,相当于垂直攀爬。
回望半山寺
天都峰的海拔1810米。从新道口开始大概用时1小时40分。对于近年来登山较多的我来说,难度不算大。
天都峰向莲花峰的老道口下山路必经鲫鱼背。鲫鱼背号称天都峰最为险要的所在,长10余米,宽仅1米的“鲫鱼背”,两侧是千仞悬崖,自上而下,坡陡达85度左右。
在鲫鱼背上,风很大,雾气弥漫,回望慈光阁,眺望莲花峰,风吹云涌,战战兢兢。
从峰顶到老道口的下行大约1.5公里,时间大概40分钟。
再向前就是大名鼎鼎的玉屏楼和迎客松。
迎客松
玉屏楼
送客松
莲花峰
回望天都峰
龟蛇守云梯
登鳌鱼峰有两条路。一是左侧走鳌鱼洞;二是走一线天。一线天的视觉冲击力更强。
鳌鱼峰
光明顶
飞来石
山顶住宿的地点是排云楼。主要考虑是离西海大峡谷近,丹霞峰是可以日落和日出兼顾。西海大峡谷上次完整走了一圈。这次是走到二环分叉点返回。
西海大峡谷
排云楼宾馆有6床位独立卫生间的多人间,晚上入住遇到两位重庆的老年摄影爱好者。本来计划到丹霞峰看日出,听他们建议定为黄山日出的最佳观赏点清凉台。从排云楼到清凉台大约40分钟时间,4点起床才不耽误。为了看日出,约定一同前往。
日出是大自然赐予人类的一种独特而瑰丽的景观,也是游人所殷切盼望观赏的热点。无论在山巅,在海滨,在湖边,看一轮红日从云气氤氲中摇荡而出,通红透亮,光彩耀目,谁都会为之动容,称赞不已。古往今来,在文人墨客的笔下,日出又被美好的诗章诵咏而更加令人羡艳。
当你在一个混沌青濛的拂晓,登上黄山狮子峰清凉台,看到那东方天际,浓云笼罩,偶尔几个山峰出没,犹如海上仙山。一阵劲风吹至,堆雪似的白云像浪涛般动荡起伏。太阳出来了,东方泛红了,呈露出一条带状的玫瑰红色,上面是青苍苍的天穹,中间是象牙黄、鱼肚白,几道色层,过渡晕染开来。红日渐高,云海抹上橙红,刹那间五彩斑斓。山峦中的云雾飘飘袅袅,宛如闪着粼光的红色波涛。当一轮旭日完全跃出云海,光芒四射时,云层又渐稀薄,化作轻烟缓缓消失,只见青峰翠峦,煞是鲜艳悦目。这时,你该是一种什么感受,你会觉得伟大而壮美,充满希望,你会心旌摇荡,遐思万千,有一种无以言状的快慰之感。
清凉台
曙光亭
5点40以后的清凉台,观日出的游人纷纷回去睡回笼觉,北海一下子就静了。这时的黄山极美。漫步步道,行走于曙光亭与始信峰之间。一时间,心空灵起来,坐在观景台边,看群峰青翠、玉宇澄清,听清风徐徐、鸟鸣幽幽。脑海是空白的,什么都不去想。只是安静的看。
黄山松大多生长石缝中,千姿百态,竞异争秀。清代黄山慈光寺的僧人海岳在《黄山赋》中这样写道:“黄山奇松多矣!有负石绝出,干大如胫,而根盘以亩计者;有以石为土,其身与皮干皆石者;有卧而起,起而复卧者;有横而断,断面复横者;有曲者如盖,直者如幢,立者如人,卧者如虬,不一而足”。 黑虎松
连理松
龙爪松
探海松
6时的始信峰空空如也。同上次的汹涌人流相比,鲜明对比。
小梦幻石笋缸
白鹅岭开始下山,云谷步道大约6.5公里。
云谷寺。下行用时大概1小时20分。黄山一天半的徒步大约合计32公里。
两次的黄山之行,基本所有的景点都跑到了,想法也实现了。如果说还有期待的话,那就是黄山的雪景和云海了。有缘的话,期待三上黄山,看雪景,观云海。
心若年轻,则岁月不老,无论时光如何流转,守住心中那一季春暖花开,其实,我们想要的幸福一直都在。
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