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[游记] 浮生偷得数日闲——黄山篇

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发表于 2018-6-4 23:31:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 黄山知名导游 于 2018-6-8 08:28 编辑

(一)   
       补了一个多月的课,小女的心早就按捺不住了,很想出去野一回,这不,十三号中午一放学,我俩在五爱路上的桂林米粉店草草吃完午饭后,就急匆匆地驾车朝黄山出发了。
       之前,我俩曾经商讨过此次出行的目的地。武夷山、九华山、普陀山等,我罗列了好几个地方,但最后都被小女否决了,小女还是一如既往地选择了黄山。看得出来小女和我一样对黄山是情有独钟的。掐指算来,加上行将要出发的这一次,我已经是十四次登黄山了,小女也有三次。黄山于我实在是有着特殊的,非比寻常的意义,它不仅是我的救命之山,更是我心目中的神山。如果没有黄山,当年年轻气盛,不谙世事的我,也许早就不在这个世界上了。是黄山的光明顶,是黄山的美丽风光,是光明顶上那一群和我同样年轻的,年轻人的嘹亮歌声,深深地焕醒了我,让我在那一瞬间,彻底地放弃了那种愚蠢的念头和想法。正是因为如此,以后的岁月里,我隔三差五,只要有机会,有空闲,我就会情不自禁地来黄山,或许是感恩,又或是缅怀,但更多的是骨子里想和它亲近。小女受我的影响,自打〇九年第一次来到黄山后,就情不自禁地爱上了它,它的奇松、怪石、云海,乃至一切。
       〇九年和小女一起登黄山,于我而言,那是我的第十一次。第十次登临黄山时,我学着刘海粟老人的样子,赋诗一首,以示纪念,名曰《十上黄山》。
黟山绝景冠天下
险秀雄奇五岳惊
怪石奇松云海涌
流泉飞瀑八音鸣
光明顶上光明赞
始信峰前始信睛
半百偷闲十到此
余生但有几番行
       众多的描写黄山的诗篇中,我很喜欢老江同志的那首《登黄山偶感》
遥望天都倚客松,
莲花始信两飞峰。
且持梦笔书奇景,
日破云涛万里红。
       看得出来,老江同志还是有些诗文才情的。
       每次开车去黄山,我一般都会选择从马山往武进的太湖湾走,拐上S230省道后,朝苏浙边界父子岭方向行驶,这样比走锡宜高速,要近不少。不曾想到的是,当车行至马山往雪堰桥方向的雪马路时,发现在修路,没辙,只能掉头往回开,绕道陆马公路,经雪堰桥、嬉戏谷后,再拐到S230省道。很久没有走从雪堰桥到竺山湖度假村(太湖湾)的那段路了,当年的那段怪坡(汽车停在低处,挂在空挡,会自动向上走),也不知道现在还在不在。反正汽车在盘山公路上行驶时,我没有那样的感觉,或许,现在的盘山公路早已经改道了。
       经此折腾,我俩起码多绕了近二十公里路,耽误了一些时间,好在驶上了S230省道后,一路通畅。过苏浙交界进入长兴后,我在夹浦转上了宁杭高速,原以为此段路上应该不会有什么状况,谁道车刚到长兴出口附近便发生了拥堵,黑压压的一眼望不到边。不由分说,只能选择从长兴出口下高速。在收费站问了工作人员后,才知是前面在修路,所以路堵。告知只要从前面几公里开外的长兴南入口再上高速就成。因为不太熟悉长兴现时的路况,驾车外出,从不喜欢导航,只相信地图的我,在忘带地图的情况下,第一次无奈地选择用高德地图来导航。不知是我设定有误,还是那高德导航有问题,三转四回头后,竟然又把我导回了长兴。我那个气啊,索性把高德关了,凭印象和路牌指示找到了104国道,往前开一段后,就看到了高速的指示入口。待再次上了高速后,一切便正常了,经申苏浙皖高速一路顺利地到达广德。
       下广德后,我们沿广德至宁国的公路一路向前飞奔,近宁国时,我一直在注意观察由宣城至黄山(屯溪)的高速的高速入口在哪里,可待驶离宁国市区,我愣是没有发现。不走高速也罢,就从宁国至绩溪的公路走也无妨。哪知出城后没走多远,前方的道路竟然因为修路也中断了,只能绕行。下车打听了一番,得知绕行的路线大都是在乡间小道上行驶,如果不熟悉道路的话很是麻烦。没办法,只能往回走,去寻找高速入口。出于无奈,我只能再次开启了高德APP,死马权当活马医了,只是希望它不要再误导我。好在没过多久,我们就找到了宣黄高速的入口。
       之前来时,之所以错过了,没有发现,皆因这指路牌上压根儿就没有那高速的字样,或是寻常常见的绿色标示,仅有S01几个数字,无中文称谓,可外地人又怎知这S01就是宣黄高速(溧阳-黄山)呢,从某种意义上讲,这就是管理者工作的缺失和不到位。一个在他们看来不以为然,或是可有可无的小错漏,却让我等为此多绕了几十公里路,这多绕路还不是最要紧的,要紧的是由此耽误了不少的时间。待我俩驶上S01时,时间已是傍晚五点多了。细细算来,那在马山、长兴、外加宁国,所耽误、浪费的时间加起来,一个半小时都不止。这样的事情,对于常年驾车在外游历,每每以驴者中的老饕自居的我来说,换在以前,本不算什么,但在路况普遍不错,交通日益发达的当下,实在是有点始料不及的。当老父亲打电话来询问我们此刻到哪里了,得知我们开了近四个小时,竟然只到了宁国,他都觉得有点不可思议。
       我们从宁国的甲路出口下高速后,沿宁(国)绩(溪)公路,朝胡乐方向前行。对于这段公路,我的印象是颇为深刻的,甚至可以说用刻骨铭心来形容。〇四年驾车去黄山,途径甲路时,也是因为修路,从甲路到胡乐,一段不足五公里的路段,坑坑洼洼,我整整开了两个多小时,开到最后,我人都快要崩溃了。看着身旁的帕拉丁飞一样的驶过,我心里那个羡慕啊。我暗暗发誓,回无锡后,一定要把手里的轿车卖了,换辆帕拉丁。呵呵,可直到现在帕拉丁大概都停产了,我也没有去买。倒是后来卖了轿车,换了一辆三菱的商务车,一直陪伴我走南闯北到现在。或许,这就是所谓的此一时,彼一时吧,人的心境和想法会随着时空的转换,而不断地,潜移默化地改变着。很多事情,自己可能都无法左右。
       到胡乐后,我们右转拐上了去旌德的公路。当年这段路,路况也是很差劲的,现今经过改造后,已是大大改观了,美中不足的还不是全程的柏油路,行驶到砂石路上时,如对向有来车,那扬起的灰尘,只能让我们一次次紧闭门窗。近六点时,我们到达了旌德县城。放眼望去,现时旌德之新县城其规模和面貌,和当年相比有了一种脱胎换骨的感觉。有说,那老江同志的祖上便是这旌德江村的,但也有人据理力争,说是江西婺源的江湾,孰真孰假,恐怕只有老江同志自己清楚了。离开了旌德县城,我们继续朝蔡家桥方向开。这蔡家桥是去黄山风景区南大门(汤口)的必由之路。无论是从旌德这边去到黄山,又或是从泾县方向过来,这蔡家桥都是205国道上的一个重要的交汇点。记忆中,以前从无锡出发去黄山,大多数走的是从宣城到泾县,再走205国道这条线路,而从广德、宁国、旌德走,只有〇四年那唯一的一次。或许是被那一次两小时只走了五公里的痛苦经历吓怕了,尽管路程要近不少,在不知道路况有没有彻底改善的情况下,实在不敢贸然前往。也是的,这皖南的路,因为铺筑的基础差,特别容易出状况,原本通畅的说不定什么时候就会改造,我可是很多次遇到类似的事情了。有一次从泾县过来,车到蔡家桥后,发现从蔡家桥到谭家桥的部分路段正在修路,无法通行,只能往回走,从三溪改道往兴隆、新民,经仙源再到谭家桥。也就是那一次,我便深深地喜欢上了那条线路。喜欢的原因其实也很简单,一则是两旁山清水秀,景色绝美;二来,该路线很大一部分路段都是在山间盘旋,云雾缥缈,山道弯弯,过了一峰又一峰,似乎总也没有尽头,我挺喜欢那种感觉。
       因为,我们本次计划从黄山的北大门上山,故而预定了靠近北大门的芙蓉谷景区旁的芙蓉山庄的客房,到蔡家桥后,选择从三溪走,经仙源到太平,也就是现在的黄山区政府的所在地,其路程是最短的。车到三溪时,天已经完全黑了,天昏地暗的,为了防止天黑走叉了路,我还是破天荒地再次打开了手机上的高德导航,虽然心存疑虑,然也是别无选择。我的担心和顾虑绝不是多余的,虽然大体的方向没有导错,但过程中还是出现了问题。它把我们导到了一条仅能通行一辆汽车的,乡间的机耕路上,或许那是我在设置里选择了距离最近的路线的缘故。好在那近五公里的路段上,对向只遇到了一辆来车,交汇时我旁正好有一个岔路,这样就避免了如果互不相让,那大家只能在原地顶牛,或是长距离的倒车,叫苦不迭的尴尬。好在一会后,我们就驶上了主路。
       可惜的是,因为天黑,这一路上的绝美风景,就无缘赏识了。待我们紧赶慢赶,到达太平城里时,时间已是晚上八点多。我们从无锡出发时,是下午一点多,算起来,四百公里不到的路,竟花了七个小时。此刻的我们,早已是饥肠辘辘,就近找了一家街道旁的土菜馆,开始大快朵颐起来。一直很喜欢徽州的臭鳜鱼和毛豆腐,来到了其发源地,当然这二样不能不点,外加当地一些有名的野菜,可惜小女对此全不感兴趣,只是一个劲儿地吃她点的那份香葱炒鸡蛋,对此,我真的是无语了,只能无奈地摇头。那臭鳜鱼烧得还真不错,现在想来在那徽州转悠的三天时间里,每次都点这道菜,比较而言,第一天的这家土菜馆的臭鳜鱼当属最好。
       入夜的太平城里,街上冷冷清清,几乎没什么行人,其情形和南大门的汤口一天到晚,到处人头攒动,熙熙攘攘相比,简直就是天壤之别。不过,我倒是挺喜欢这样的城市的,因为我天生不爱热闹,喜欢清净。
       酒足饭饱后,我们继续朝宿营地出发,十多分钟后,就到达了目的地。
(二)
       一夜无话,清晨六点不到我就醒来了,小女也一样。简单地洗漱,规整后就早早地去餐厅用早餐。虽说那早餐的价格不菲,花色和品种也是乏善可陈,不过,因为那用餐的环境,甚是特别,很是讨人欢喜,故而饭菜的好坏,在那一刻反倒是成了其次的了。餐厅就设在一条汩汩流淌的溪河之旁。看着细雨轻轻地洒落在河面上和远处山腰蒸腾着的云雾,耳闻流水的潺潺声,早先那对菜肴不甚满意,而渐有些阴郁的的心境一下子变得敞亮了许多。边吃边不时地留意着这眼前的美景,口腹之欲在那一刻,彻底地让位于了视觉感官的冲击。餐毕我俩匆匆地开车上山。


       说实话,之所以来了十多趟,还想来黄山,除了感念外,那黄山四时不同的美景,令我无比向往,也是一个重要的原因。阴晴雨雪,让我看见了一个个不同的黄山,“不识黄山真面目,只缘身在此山中”,或许这就是黄山的魅力所在。一开始,是自己有意识地向海粟老人学习,沽名钓誉,也想凑个整数,来个十上黄山什么的,可后来我渐渐发现,事情根本就不是那么回事。因为,我每一次来黄山,就像初次登临一般,内心总是充满了激情和畅想。而事实上,黄山每一次给我的身心感受和印象也是完全不同的,我看到的是一个个全新的,令人耳目一亮的黄山。所以,我是常登常新,百登不厌。我知道,我是彻彻底底地爱上了黄山,爱上了这里,不仅仅因为它曾经挽救过我的生命,实实在在是它那绝美的风光,深深地吸引了我。我好想化成枝头的一只小鸟,日日夜夜在它的怀抱里高声歌唱;我也愿变成山巅的一棵青松,时时刻刻与它相伴相依;就算是成为山间的一股小溪,一株小草,一片浮云,我也愿意,只要能时刻守着它,拥着它,不离不弃,无论做什么我都愿意。














       黄山的诸多线路中,除了从焦村——钓桥庵——三溪口,也就是从黄山的西大门方向,以及北大门的松谷庵——北海方向,这两条线路我没有攀登过外,其余的从前山(慈光阁)或是后山(云谷寺)的上山线路,我已经走过很多次了。之所以这次选择从北大门上山,就是想饱览一下,从松谷庵到北海这条线路上的绝世风光。很多次站在始信峰顶,或是北海的清凉台上,望着远处深不见底的谷底和周遭挺拔的群峰,每每总有一种想走到谷底的冲动,想体会一下从谷底仰望群峰的感受。西海大峡谷之所以近年来成为黄山的一个新亮点,其在峡谷中穿行,下到谷底后可见到和在山巅截然不同的旷世奇景,那是吸引人们前往的最大原因。而那从松谷庵上山的线路,和西海大峡谷有着诸多异曲同工之处,想必,那沿途的景色同样也不会差,这也是我盘算了很多次,想要一探究竟的初衷。不仅仅是这北大门的线路,这西大门的线路,未来我也会去走一遭的,只要我此生还能走得动,我发誓一定要走遍黄山的每一条线路。


















       每次登黄山,我一般会选择在山上住一个晚上,第二天再下山。这次上山,原本也是这样打算的。可待订房间时才发现,我以前住过的排云楼宾馆、西海饭店、北海宾馆以及狮子林饭店等,其普通标间都无一例外地涨到近千元了,豪华套房甚至达万元,简直是无语了。要知道以往即便是像现在这样的暑期旺季,那也就是六百多一点,如今物价飞涨,怎一个贵字了得啊。住八个人或是六个人的通铺,小女根本就不乐意。一来,和不相识的人住在一起,不太安全;二则,以前上山也没住过,情况如何根本就不清楚。个人又有小洁癖,受不了别人的鼾声和脚气,思来想去,还是决定不在山上住了,留着money去山下吃好一点的吧。
       出门旅游,很少会在景点内坐索道或是缆车,除非迫不得已。我喜欢徒步,喜欢用双脚丈量这个世界,在我看来那样才有意义,这业已成了一种习惯,倒不是舍不得花那个钱。这次上山,因为不在山上住,为了节省时间,我破天荒地和小女一起选择坐缆车上山,小女对此当然是满心欢喜了。这主要考虑到从松谷庵到北海全程有近十公里的山路,即便是脚力好的人,起码也要爬上个四、五个小时,如果我们步行上山,估计当天也就只能在北海、光明顶、西海一带转悠,西海大峡谷肯定是去不了了。要知道光那西海大峡谷,从排云亭下,天海上,七、八公里的山路,走上一圈,最少也得花上三、四个小时。考虑再三,故还是决定缆车上山。事实证明这样的选择还是很明智的。     
       从松谷庵上到排云亭的缆车和(慈光阁)、后山(云谷寺)的都不太一样,它是一个大轿箱,每次可以乘坐100人,从山脚下到山顶大约需要十分钟。因为来北大门的游客没有南大门的多,故而,等待的时间很短,一会会我们就进了缆车。比起前山(慈光阁)、后山(云谷寺)旅游旺季时,要等上数个小时,那简直就是天壤之别啊。可惜因为雨雾,缆车上行的过程中车窗外什么也看不见,白茫茫的一片,不然,那景色一定是绝美的。
       出了缆车站,外面的雨是一阵比一阵大,无奈小女穿上了雨衣,而我因为要拿相机拍照,只能撑伞。小女前两次来黄山时,这西海大峡谷都走过,如今走起来也算是熟门熟路,除了险要处,我要提醒注意外,一路上我没有太多费心,这让我省事不少。虽说,这西海大峡谷于我而言,就像一位老朋友似的,已经是非常熟悉了,可每一次面对它,我总觉得还是看不够。走遍天下,像这样让我震撼,继而时常魂牵梦萦的地方,还真是不多见。朋友,如果你没有来过黄山,或是你来过黄山,但遗憾没有走过西海大峡谷的话,那么,有朝一日,你一定要到这西海大峡谷走上一遭,否则,你就等于没来黄山,你的黄山之行定是有缺憾的。西海大峡谷是真正的梦幻仙境,是梦中的天堂。如果说这世上会有那么一些地方,纵然让我走上千遍、万遍,也不会觉得审美疲劳和乏味的话,那这黄山就是其中之一。只有这黄山,这黄山的西海大峡谷,才能让我乐此不疲,当然还有那雪域高原西藏。可惜西藏太远,不能常来常往,于是,我只能选择黄山。   
       人云黄山有四绝,所谓“奇松、怪石、云海、温泉”,近年来驴友们又给其加上了一绝,那就是“冬雪”。的确,这黄山的冬天,尤其是下了雪后,到处银装素裹的时候,呈现在人们面前的是一种和其它时节完全不同的姿态和面貌,说是绝景,或是美轮美奂,那是一点也不为过的。可惜的是,我所钟爱的西海大峡谷,每到这个时候总会关闭,峡谷里的冬景无缘得见,这不能不说是一种遗憾。


































































       一开始往谷底深处走时,雨还很大,谷里时断时续飘起的云雾,把对面的山峰都给遮住了,眼前只剩下白茫茫的一片。渐渐地,那雨就小了很多,到后来则完全停止了。可尽管如此,这身上的雨衣,手里打着的伞还是不能去掉或是收拢,原因是那岩壁上滚落或是树枝上坠下的雨水还是很大,一直到临近谷底时情况才稍稍改善了些。可惜了这一路上的美景,时而云里雾里,羞羞答答,总也不肯袒露它的真面目。好在我们已经有幸目睹了很多次,所以全然不觉得有什么遗憾,可对身旁那些初来西海的人来说,碰到这样的天气,只能算是运气不佳。可话有说回来,雨后的西海虽令人无法窥得其全貌,然这云雾飘来拂去的,氤氲之中也让这谷里顿时有了一种仙气,抑或是灵气。云雾缥缈,升腾,弥漫,涌动的时刻,也是峡谷里最唯美的时候,那样的场景,在晴好天气里你是无法得见的。某种意义上讲,那也是一种失之东隅,收之桑榆的事情。
       待到谷底时,这头顶的太阳,便急不可耐地从云层中露出了明晃晃的大脑袋,照得周遭火辣辣的,反到让我们有些目眩。谷里的云雾,倏忽间也散去了不少,只有高耸的山脊间还隐隐约约有一些在飘荡。
       我俩在谷底简短休息,补充了一些能量后,原计划是直接往步仙桥方向走的,可走了一段却发现通往步仙桥方向的路给封闭了,要改道从三溪口绕行。从谷底到步仙桥这段路大概有1.7公里,途径五个山洞,之前我走过N趟了,用时一个小时左右便可。可如果要改道走三溪口,从谷底到三溪口有2.5公里,再从三溪口绕到步仙桥大致还有3公里的路,如此一来,这到步仙桥至少要花上三、四个小时才能到达。从谷底到步仙桥的海拔落差大约在七、八百米的样子,那三溪口是从谷底还要往下走,其海拔位置比谷底还要低。可以预料,从三溪口爬到步仙桥,其花的时间,消耗的体力,肯定要比从谷底直接到步仙桥多得多。如此一来,我俩就有些犹豫了。原本我俩走完西海大峡谷后,回去时,是要从北海步行下山走到松谷庵的,可如果在这里浪费了太多时间,消耗了大量体力,届时还能不能有那个精神和勇气走下山呢?到步仙桥后不是一切就完事了,从步仙桥到天海还有大约2.5公里,虽然坡度没有那么陡了,但还是要靠双腿走的,一样的耗费体力,天海到光明顶有0.5公里,光明顶到北海2.5公里,北海到松谷庵差不多是10公里,想想都有点犯怵。


西海的缆车


       小女见我举棋不定,于是便轻声地建议我们坐观光缆车到天海,这样可以节约时间和体力,后见我一直沉思着,便不再言语。原先这西海大峡谷是没有缆车的,来西海旅游,靠的就是双腿,考验和锻炼的是人的意志和毅力。可自打这缆车建成通车后,鲜再有人下到谷底后再步行上山了。我想之所以由谷底通往步仙桥的路被封了,其根本原因就是景区方为了招揽缆车的生意,而采取的釜底抽薪之举,颇不厚道。如果从谷底到排云亭方向,也有另外的线路可以绕行,距离足够远的话,我想他们一定也会把如今的线路找个由头,或冠以道路塌方、危险的说辞加以封闭的。如此一来,所有想来西海旅游的人,只能缆车下缆车上了,难道不是吗?试想,有多少来西海的人,下到谷底后,会舍近求远,再多绕行7、8公里路爬到天海或是排云亭呢?要消耗大量的体力不说,时间上恐怕也是不允许,尤其是对众多跟团旅游的游客来讲,那是更加不可能的。
梦幻般的西海大峡谷


梦幻般的西海大峡谷


梦幻般的西海大峡谷


西海的凌空栈道


梦幻般的西海大峡谷


梦幻般的西海大峡谷


梦幻般的西海大峡谷


       我最终没有听从小女的建议,还是决定绕道三溪口,然后经步仙桥到天海。对于我的决定,小女当然不乐意喽,下山的路上一直噘着嘴,嘴里一直嘟囔着,我也懒得搭理她了。之所以最终还是选择绕道三溪口,是因为那从焦村、钓桥庵上山的线路,也是我一直想一探究竟的。那三溪口就位于该线路的半腰,虽然不能全程走完该路段,能走上一段,见识、领略一下该路线上的风光,那也是我梦寐以求的事情。纵然因此有可能会影响到下山的安排,那又有什么关系呢,留待下次再来就是喽,反正这辈子不知道还会有多少趟来黄山呢。
这是步仙桥至谷底没有封断前的大峡谷步行线路


       不记得是第几次爬黄山时,草就了这么一首小诗,诗中所要表达的是自己对黄山那满满当当的爱,一种发自肺腑的喜欢和期盼。真的很难预说,这辈子我还会多少次登临黄山。
纵览神州无数山
黟山独秀竞登攀
一朝识得君之面
自此人生多企盼
       一开始,小女因为心里有情绪,走得慢慢吞吞,刻意和我拉开着距离,喊她也不搭理我。我在三溪口等了她很久,才看到她不紧不慢地走来。抬腕看了一下表,2.5公里的下山路,小女竟然花了一个小时。我俩从缆车站(谷底)出发时,是十点半,到三溪口时,已经快十一点半了。我问了一下三溪口的护林队员,从此地到步仙桥大概要花多长时间,护林队员给出了一个模棱两可的回答,说是快的个把小时,慢的四、五个小时,甚至七、八个小时的都有。我一听,懵了,连忙接着问道,何谓快,何谓慢呢?护林队员说,快,就譬如他们走,那就是个把小时的事情;如果是上了年纪,或是体力不佳的,四、五个,或是七、八个小时那都很正常。小女在一旁听完,又开始嘟囔了。上山的路没走几步,干脆就把她携带的背包也扔给了我,说是你要走这条线路的,那就得你背。我身上原本也背着一个旅行包,包内放着一些干粮和水,负重本来就不轻,如果再要加上小女的背包,那负担是可想而知的。可面对小女的耍无赖,我别无选择。也是啊,谁叫我选择了这条自虐的路线呢,既然选择了,就只能愿打愿挨,我无可奈何地捡起她扔在地上的背包。


       从小女上小学一年级开始,每个星期我都会带她去爬一次山,寒暑假则是隔天一次,几乎是风雨无阻。那时的小女,体质非常的好,很少感冒伤风不说,每次爬山还总是走在我前面。可待进了少年班,平时每周一次的锻炼几乎是彻底地停止了,即便是到了寒暑假,对于爬山,也是以各种借口,能拖则拖,能赖则赖。如此一来,其体质是明显下降,个子也不长。以往在小学时,运动会上总能拿冠军,可到天一后,连前三都进不了。可见这锻炼是多么的重要,一不锻炼,人就懒惰了,人越懒惰,就越是不想锻炼,这似乎就是一个恶性循环。
       虽然,小女一路上什么东西都没拿,可还是时常有气无力地落在我的后面,好几次我只能停下来等她。适时地补充了一些能量后,情况稍有了些改观。途中遇到了一对同样上山的浙江宁波的母子和一群来自广东的准备下山的老大妈。小家伙才十岁不到,可仍一直坚持着独自向上爬,那帮老大妈们则更厉害了,昨天从焦村那边步行上山到西海,今儿个再从天海经步仙桥下山,真是豪气干云啊。那从焦村上山的线路,其路程并不比我等会想走的,松谷庵到北海那段路短,可能更远,不得不佩服她们,实在是老当益壮。或许是受了她们的鼓舞或是刺激,而后的路程中,小女似乎来了精神,状态好了很多,不再唧唧歪歪了,速度也快了不少。这或许也可能是喝了红牛的缘故。可我却惨了,每上一个台阶,感觉胸前背后的包裹似乎是越来越沉重,憋得连气都喘不过来。以往我爬惠山,每次都是嘴闭着用鼻子呼吸的,可那一刻,纵然是张大了嘴巴,也无济于事,只感觉到一个字,那就是累!真累!浑身汗流浃背的,无奈我只能把体恤衫脱了,光着上身爬,那一刻也实在管不上什么斯文了。可即便如此,仍不管用,每迈一步那汗还是岑岑的,一阵一阵的往外冒,我只能不停地用毛巾擦,擦到最后那毛巾都快要拧出水了。呵呵,可见那一路上出汗之多,感觉自己都快要虚脱了。到末了相机都懒得从包里拿了,再美的风景,全用手机代劳了。所以有些画面免不了有点模糊,那是手抖的缘故。








       一番坚持和跋涉之后,我们步履蹒跚,终于来到了步仙桥。从三溪口出发时,时间是上午近十一点半,待我俩到达步仙桥时,正好是下午一点钟。想想护林员说的,快的需要一个小时,慢的要五、六个小时,甚至七、八个小时,而我俩仅花了一个半小时,当是万分自豪,倍感欣慰。那一刻,先前的疲乏似乎也消散了不少,内心充盈的是一种甜滋滋的喜悦和成就感。




步仙桥前方著名的标志性石亭


       我转头问女儿,“你觉得这一路走来,景色如何,值得吗?”闻听此言,女儿乜斜着双眼,没好气地答道,“不值得。”“为什么?”我疑惑地看着她,不解地再次问道。“难道这一路的风光不美吗,这一会云雾蒸腾,一会金光四射,美轮美奂,美不可言,它让我们见识到了另一个绝美的黄山,不是吗?”“因为这过程实在是太累太痛苦了,所以我觉得不值得。”“谁说的,只要能看到那绝世的风光,见到别人见不到的风景,就算付出再多,那也是值得的。刚才再多的苦,和那一路上的美景比起来,那又算得了什么呢,现在不是一切都已经云淡风轻了吗?”小女似乎还是很不以为然。“譬方就拿你们学生的学习来说,学习苦吗?肯定很苦,可要取得好成绩就必须要努力,努力就意味着一定要吃苦。你取得了好成绩,就好比是你现在站在这步仙桥上,你那一刻还会在意过程的辛苦与否吗?那一刻你只会有一种苦尽甘来的感觉,因为你收获了别人不曾有的收获。付出和收获是成正比的,也是相辅相成的,没有付出,就不会有收获,攀登是如此,学习亦是如此......”小女没有再回答我的话,只是静静地两眼注视这远方,一副若有所思的样子。
       从大峡谷往步仙桥走的一路上,在欣赏美丽风景的同时,我也看到了一些不文明,不和谐的现象。沿路的山崖旁,峭壁间,甚至松树上,残留着一些游客随手丢弃的,醒目的矿泉水瓶、饮料盒,甚至是残破的垃圾袋、雨衣什么的。真不知道那些随手乱丢的人是怎么想的,如此美丽的风景,那垃圾和周遭的景物实在是格格不入,你如何下得了手?当他们有朝一日看到黄山的环卫工人们冒着生命危险,去奋不顾身地捡拾他们随手丢弃的垃圾时,他们会有何感受?对这般不文明的,没有公德的行为,一直是很鄙视,嗤之以鼻的,就像平生最恼开车加塞的人一样。什么时候这样的行为绝迹了,那就意味着全体国人的素质都提高了。但愿那一天能早日到来,如此便是,民之幸甚,国之幸甚。




       短暂休整后,我俩继续朝天海出发。虽然由步仙桥往天海的路,比起刚才那一段平坦了许多,搁在平时可能没什么,可在经历了大运动量的消耗后的当下,其实还是有点力不从心的感觉。可不,刚启程时,小女很自觉地拿起了她的背包,然才走没两步,就又把它扔给了我。我只能像老黄牛似的,再次把包挂在了背上,艰难地负重前行。


从南入口到大峡谷服务站,也就是谷底的路被封了,名曰落石,实则天知道。


       途中,在一处亭子里休息时,小女发现有很多松鼠在亭子周围转来转去,它们似乎并不怕人。小女连忙从包中拿出一些食物投喂它们。只见小松鼠一蹦三跳地来到跟前,叼起东西后,转身就往林子里跑,待静静地啃食完毕后,再次来到近旁。小女则好奇地,耐心地一再投喂着,还时不时地要我小声说话,唯恐我的大嗓门把松鼠给吓跑了。因为太过专注,以至于最后离开时,小家伙竟然把拐棍遗留在了那儿。走了好一段才想起,于是只能匆匆地回去找。我左等右等也不见其过来,正想折返时,她喜形于色地过来了。问她为什么这么久,她说那些松鼠还在那儿,她又看了一会它们。呵呵,整个一个童心未泯啊!


       好不容易到了天海,原想在此好好休息一番,可因为人实在是多,就连坐的地方也找不到,于是,我俩没有停顿,继续朝光明顶进发。此段路程中,小家伙一直走在我的前面,用她自己的话说,就是像打了鸡血似的,突然来了精神。而我则完全不同了,步履是越来越沉重,走着走着,两条大腿居然还抽筋了,每走一步都疼,这可是以往从来没有过的现象。或许是刚才从三溪口到步仙桥那一段流的汗太多,导致大量的钙质流失所造成的。等步履艰难地爬到光明顶时,我的双腿几乎已是迈不开步子了。
       从十点半开始从谷底出发,到光明顶时快两点半,全程近十公里的山路,只花了四个小时,虽然过程很是艰难,但就速度而言,其实一点都不慢,某种意义上讲,甚至可以说是神速。
       在光明顶小女照例会去当年我意欲跳海的地方,虔诚地祭奠一番。自打我告诉她后,每次来黄山,她都会这么去做。她知道,如果没有这黄山,就没有她老爸,而没有老爸,也就意味着这个世界上不可能会有她,是黄山,是光明顶给了老爸第二次生命,换言之,也就是给了她生命。看得出来,小女对黄山也是充满了感念的,她也是一个懂得感恩的人,她是真心的喜欢这里,这也是她一次又一次愿意跟我来黄山的主要原因。
       在光明顶休息了大约半个多小时后,我俩在如何下山的问题上起了争执。按照之前的计划,我俩是要从北海步行下山到松谷庵的,可此刻小女是死活不肯,以累了,走不动为理由,想坐缆车下山。可我实在不想坐缆车,此次上山最初的目的就是为了走一走松谷庵到北海的这条线路,如果轻易变更,那岂不是前功尽弃了。几番商议后,我同意小女坐缆车下山,而我则坚持步行下去。再三叮嘱小女注意安全,下山后在松谷庵停车场等我后,我俩便告别了光明顶,分头下山。从光明顶到北海大约有2公里的路程,而到坐缆车的排云亭站大概有2.5公里的距离,很是担心小女独自走这一程,会不会有什么意外。好在我对那一段路比较熟悉,路途很是平缓,也没什么特别的险要之处,除了飞来石,如此想来,心便宽慰了许多。
       不知不觉我便来到了北海的清凉台附近,继续往前走,我便找到了通往松谷庵的下山的路。那下山的路很是陡峭,满心欢喜地走了没多久,两条大腿就再次有状况发生,和刚才爬光明顶时一样,出现了抽筋现象。那筋抽得是一次比一次厉害,严重时连腿都迈不开。要命的是还祸不单行,不仅仅是大腿,就连膝盖也隐隐的开始有些疼了,每走一步,那疼痛的感觉是一下比一下强烈。看来我是真的老了,当年那个生龙活虎的自己,正在日益渐行渐远。想想也是,就连那叱咤风云,威风八面的廉颇,一样也会有老的时候,更何况是我呢,一个凡夫俗子而已。这不服老,看来是当真不行的。不得已,我只能停下来,一屁股坐在台阶上休息。原以为通过在光明顶的短暂休整,吃点东西后,抽筋的情况会有所好转,或是消失,可没想到,才走了没多久,非但没有消失,反而更严重了,现在这膝盖又产生了问题,这可如何是好。休息了一会,似乎也不见有什么改善,而且,那一刻电闪雷鸣,天空又下起了大雨。如此状况,真要坚持走下去,就算是走到天黑,看来也未必能走得到山下,权衡再三,最终还是决定放弃了,留待来日吧。这样也好,凡事不能太固执、勉强,要审时度势,与时俱进。当情况发生根本性的变化后,就决不能一条道走到黑,一意孤行,那样的话,其结局一定不会是圆满的。留一些遗憾,会让下一回有更多的畅想。想到这儿,我便起身转头往回走,边走边和小女电话联系。呵呵,待我走到那缆车站时,小女竟然还没到。什么速度啊,我腿抽着筋,膝盖还疼着,从光明顶算起,一来一去差不多又走了五、六公里了,小家伙还愣是没到,真不知道她这2.5公里的山路是怎么走的,感觉比那蜗牛也快不了多少。等了好久,等得我快没耐心时,才终于看到她那姗姗来迟的身影。
       我的第十四次,小女的第三次黄山之行,就这样带着一丝遗憾匆匆地结束了。就在那缆车上,人还未离开黄山,我望着窗外瑰丽的景色,就又开始盘算起下一次的黄山之行了。看来我对黄山已是痴迷至极,这辈子怕是再也离不开了。




























































       在前面那首很多年前撰写的小诗的基础上,我稍加修改,另就一首,就算是为本次黄山之行再添一个纪念吧。
放眼神州黟独秀
雄尊五岳盖天成
奇松只爱摩崖展
怪石长随峭壁生
四海苍茫云水渺
千峰竞峙碧霄横
醉看日暮苍山远
一片孤帆天际行

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