古西递村有一句话说的好:“有钱无钱,杀猪过年”,这是西递农村里农户家一年的大事。每到冬至过后,年味渐浓起来,养猪的人家就开始杀猪腌腊了,并同时准备过大年。
杀猪时,杀猪师傅用铁勾捞着猪的下巴,几个汉子一猫腰,各自逮住猪的后腿、尾巴、囊膪等重要部位,三下五除二便将大肥猪抄上杀猪凳,那“白刀子进红刀子出”的场面随处可见。鲜红的猪血瞬间喷出,灌入装血盆里…… 猪杀好,吃餐饭,叫吃“年猪饭”。
一谈到浓浓的“年猪饭”,口水都流出来了,自家杀猪的肉那个香,现在很多人都未曾闻过。古人说:“年猪月菜”就是这个理。年初养到年尾,这种猪肉的味道才是正宗乡土习俗。
吃“年猪饭”
真正吃“年猪饭”应该追溯到二十世纪八十年代后的几十年里,这种吃“年猪饭”回忆起来,又是别一样的风味。
这年段里,热情好客的宰猪东家,都会精心地制作一顿丰盛的“猪宴”盛情款待客人与朋友们。女人家把那热气腾腾的“猪宴”菜谱一一端上大圆桌,八盘十盘不算,还有那滚烫暖锅的土菜肴,风炉上土钵里的大杂烩也毫不保留的端上来。
红烧肉像豆腐那般,一口咬下去,肉油都会溅出嘴外。还有那粉蒸肉、爆炒猪肝、烧猪肠、炒腰花、炖排骨、炒猪心、炆猪脚……猪上的,猪内的,能变成美食的通通捣个遍,再加上一道烂腌齑煮猪血端上桌,远比馆店里的那些美味佳肴强上百倍。
“猪宴”开席,东道主把那舍不得自饮的陈年老酒摆上桌,托咐两位酒量好的客人帮忙倒酒,先喝几盅,大家心知肚明……接着,东家是挨个敬酒,互道吉言;朋友也不示弱,相互推杯换盏;这场合,桌上的人各个喜笑颜开,兴高采烈。
寒冬腊月里,屋外的北风呼叫着,厅堂内的气氛愈发地热闹非凡。
请来吃“年猪饭”的朋友,绝大多数人家都是养猪的,这种吃饭属礼尚往来,还有一种被东家请去吃饭的贵人,家中虽然没有猪杀的,证明他的身份不一般。
吃“年猪饭”,整个腊月嘴上都没有空闲的时候,吃了东家上西家,顾了南家奔北家。挨家轮流转是常事,这连续作战还得拼实力。
在农村里,吃杀猪饭如农户家冬天里盼雪,似腊月里盼过年同等重要。西递农村里的人吃肉的很多很多,“无荤便无菜”这风俗在农村里盛行。
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