来唐模古村已经数不清,这个被誉为“唐朝模范村”已有千年历史,然而面对众多千年古村落,唐模一直以来都很冷门,它难以与宏村西递作比,然而一样的粉墙黛瓦,一样的河流前门后屋流过,一样的马头墙,一样的徽州人家,唐模在相比其他古村落显得太清冷。 早前写过一篇唐模的游记,当时将它比拟成“唐小姐”,第一次的触碰是在春天的某一天,那时的唐模还没有今天这般成熟,它还有些羞涩。尽管拥有五星景区的名号,但唐模的低调似乎并不稀罕这样的头衔,它的安静已不是质朴可以表达。
位于黄山歙县的唐模,不比黟县宏村西递那么闹腾,甚至是还有些商业。最是喜欢唐模水街上一条美人靠了,它就在沿岸的廊桥下,不长,但却是我最喜欢的地方。美人靠前是一排老房子,其中有一家两开门面的老铺子,但这家店铺可不是为了游客而存在,它算是村上人们买江米油盐醋的地方了。 简朴而简单,但就这样的一间便利商店正对着美人靠却不会因为平淡生活气息而让美人靠失去了诗意的怀想。实际上,我总觉得美人靠不能因为“美人”二字就把它抒写太美,大多时候靠在这长椅上的真的是漂亮的女子,有诗意没有了真实的场景。
穿村而过的河流缓缓流淌着,十分平静,彷如是这宁静的古村,当所有人以为走进古村是要要看看房子看看风景的时候,却忽略了一个古村落之所以能够保存下来,源于它深厚的文化。这里的文化可以小到砖瓦纸墨的传承,也可以大到家族兴衰的历史,比起后者的沉重,我倒希望前者变得更为繁华。 如今的笔墨书画成为一种鉴赏的玩物,很少会有人摊开一张宣纸,拾起一支毛笔,凝聚所有心神去修炼一段毛笔字。当然就更别提是拓印了,虽说拓印不必自己书写,只需摊一张纸盖在拓字的石碑上来回平稳摁几次就可以完成的工序仍是需要耐心和技术。由于拓字的次数繁多会致使石碑上的文字慢慢变浅,因此拓字这项“复印”手艺渐渐是越来越少。 但在唐模一间最大的祠堂里,仍是继续传承这样的岁月和记忆,但接手这项手艺的已是一个上了年纪的老爷子,每天只有他一个人。很多人觉得他的工作十分没有意义,在科技如此发达的今天,拓字这种手艺是完全可以摒弃的,它浪费墨水和时间以及精力,还会耗尽一块石碑的书法,完全不必要再继续的手艺留给历史就好了。
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