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[景点] 春上晓起图

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发表于 2018-9-26 10:09:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

                                                                              


                                                                  

简直是上天的安排——先有创意,再是联络,最后看天。直到当天早上,天还下着大雨。朋友们都问去不去?我说去!于是就有了踏青上晓起之行。

从县城坐车先到下晓起,我们一行十几人沿着青石板路走着去上晓起。几年前我曾在上、下晓起呆过几天,为的是写一篇政府公文,想为这两个村联袂申报中国历史文化名村。我也自认为是半个“晓起通”了。但我知道,在那些才气远远超过我的人面前,我什么都不说或许是明智。我就看路边的油菜花,它们一片金黄,令人醉;我就看两边的山,它们翻涌出团团新绿,让我联想到春日的姑娘们怎样把自己打扮得花枝招展。

我们要去的地方,是上晓起“传统生态茶作坊”。而经营这一作坊的,是江西省社科院的陈文华教授。他被公认为“中国茶文化第一人”。于是上晓起就有了名号“中国茶文化第一村”。

远远就看见了那个“传统生态茶作坊”,是当年生产队利用水力制茶的初制厂,很不起眼。我们到了后,陈教授很热情,把我们这些文朋诗友都引上河边的亭阁,品茶,聊天,吟诵诗作,听陈教授讲这5年来如何在上晓起村的创业经历,苦与甜,泪与笑。最后他总结说,我是无意中就参与了上晓起村的新农村建设了。而我的朋友金恨铁,居然在诗中说到他从江岭油菜花中感悟花与人的相互辩证,还有胡寿民从一只低微蚂蚁里折射出祈求中国平安的心愿,都让我心底涌起滔滔波澜。

春天的风也很猛烈,直吹得河边树枝大弯腰,直吹得我们这些在河边吟诗作对的人都有点扛不住。河对岸不间断地总有外地的游人走进上晓起,他们背着背包,里面装着帐篷和食物。其中当然就有些美女让我不自觉地瞪大了眼。更让我瞪大眼的是河堰上一汪静水里的竹排上,几位女模特在摆各种各样的造型,让那些摄影师拍不停。婺源女人都比较娇小,而那些模特们则身材颀长,凹突有致,一袭红裙,风情万情。从树梢间漏下来的阳光,打在女模特身上,让她们的表情神秘莫测。听说他们来自青岛。那一刻,我心目中最理想的职业,就是他们了——她们在借助上晓起纯净的自然美来为自己做作的美增添亮色,反过来,她们又成为上晓起绝美的点睛。

吃过午饭,我们又重新回到河堰上静水湾的河边,那片有400多年树龄的古樟树下的茶园。依旧是品茶聊天,依旧是对文学对世界对人生的认识、感悟与升华之讨论。那些都永远没有结论。古樟的枝桠在头顶伸展,潺潺的流水在身边鸣唱,刚刚苏醒的茶园散发出淡淡的清香。这一刻,我只想脱略形骸,舍弃自我,就融化在上晓起的山山水水里,化着卑微的一草一木。

我曾对朋友夸口说,我可以做你们在上晓起的义务导游,说一说上晓起村的来龙去脉,河东江姓的兴旺发达,江人镜荣禄第的奇巧奢华,江家老屋的昔日荣耀,大夫第的雀(爵)鹿(禄)蜂(封)猴(侯),还有敦贵公祠正中匾额怎么会有林则徐的亲笔题写。可惜时间太有限了,他们没给我“讲古”的机会。他们更看重的是上晓起的如诗如画。

还是金恨铁说得对,在上晓起,还要什么的思想!做个纯粹的自然人,就是最大的幸福。

离开上晓起时,我总是一遍又一遍地回望。这个我熟悉得很熟悉,陌生得很陌生的徽州古村落,在春风里安静着。它安静了千百年——一旦热闹了,它是喜还是忧?如果上晓起也有眼,那么在它眼里,我们这些行尸走肉,我们这样故作高深,是不是也显得很可笑?


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